Театр без аплодисментов

Спектакль «Откровение троих», представленный на петербургской сцене, соткан из нескольких новелл, которые объединяет одно – это не выдуманные сценаристом истории людей, которые в силу тех или иных обстоятельств стали наркозависимыми.

Театр без аплодисментов  | Этим актерам не надо вливаться в роль. Они просто играют самих себя.<br>ФОТО предоставлено пресс-службой программы «Моя семья – моя крепость»

Этим актерам не надо вливаться в роль. Они просто играют самих себя.
ФОТО предоставлено пресс-службой программы «Моя семья – моя крепость»

Актеры, занятые в этой постановке, театральных институтов не заканчивали. Все они – пациенты одного реабилитационного центра северной столицы. Кому как не бывшим зависимым лучше любого другого удастся вжиться в роль, передать характер и переживания героев? Во всяком случае эти 14 человек, занятые в постановке, убедительно доказывают, что искусство и поддержка со стороны неравнодушных творит чудеса и что у каждого раз оступившегося есть право на нормальную жизнь.

Вот история молодой женщины, которая из-за наркотиков отказалась от собственного ребенка... О своей потере, о стигме наркозависимости и о своей вере в то, что, несмотря ни на что, все можно исправить, пациентка рассказывает столь искренне, что зритель буквально физически чувствует ее горе.

Вот рассказ чуть не умершего от дозы молодого человека. О том, как «белый порошок» сначала разрушил его семейные узы и родственные связи, а потом чуть не подвел черту под его собственной жизнью...

Авторами «Откровения троих» стали клинический психолог сотрудник Государственного научного центра судебной психиатрии им. Сербского Ольга Коротина и сотрудник проекта «Моя семья – моя крепость» (он был создан для людей, чьи близкие попали в наркотические или алкогольные сети) Надежда Белоусова.

Как считают инициаторы проекта, терапия театром полезна не только для самих наркозависимых, но и для обычных зрителей. Посредством психотерапевтического искусства они не только получают эстетическое удовольствие от хорошей игры «актеров», но и проходят своего рода профилактику.

По словам Ольги Коротиной, наркомания – это, как правило, прибежище людей, незрелых душевно, с несформировавшимися жизненными принципами. Чтобы такой человек смог вернуться к нормальной жизни, его, как личность, надо вылепить заново, сформировать новую систему ценностей. Она уверена, что лечение тела в наркологии – только часть проблемы, требуется еще лечение души, изменение социума.

– В мире есть такое направление, которое называется психотерапия эстетическими категориями, – рассказывает она. – Его основатель – профессор Марк Гунно. И мы, являясь продолжателями его дела, создали театр, в котором через роли пациенты начинают раскрывать свои эмоции, тем самым освобождаясь от психологического блока, который у каждого из них есть внутри.

Впервые спектакль продемонстрировали в Сочи в конце мая на Международном антинаркотическом лагере. Второй раз его показали в Москве в НИИ наркологии Минздрава РФ. Проект получил высокую оценку экспертов-наркологов, после чего было принято решение вынести его на более широкую профессиональную аудиторию.

– Бывает так, что после спектакля занавес опускается при полной тишине, – рассказывает Ольга Коротина, – зрители не знают, надо ли «хлопать в ладоши». Ведь аплодировать там нечему: сцены очень тяжелые, бьют, что называется, по самому больному. Сидящие в зале пребывают первые минуты в шоке, кто-то сидит со слезами на глазах. Именно тогда понимаешь, что искусство – действенный способ уберечь подрастающее поколение от опасной и страшной зависимости.

Мы хотим не только продолжить работу с одной терапевтической группой, но и создать новые. Планируем написать несколько сценариев для спектаклей. Сделаем все, чтобы этот положительный опыт удалось распространить и на другие регионы нашей страны, тем самым повысить эффективность всей реабилитационной помощи наркологическим больным и их близким. Ведь многие зря считают, что, если человек пьет или колется, это сугубо его личные проблемы и справляться с ними он должен самостоятельно. Во всем мире наркомания признана семейным заболеванием. Вот почему наша программа «Моя семья – моя крепость» помогает родственникам понять причины, которые толкнули человека в бездну, и разъясняет, что нужно делать, чтобы помочь ему оттуда выбраться.

Кроме врачевания искусством в рамках программы «Моя семья – моя крепость», которая действует во многих городах России, проводятся различные семинары и школы для родителей, у которых есть зависимые дети, организовываются личные консультации психологов. Причем за помощью обратиться может любой, кто в ней нуждается. Дополнительную информацию можно получить на сайте http://spb.czm.su/

КСТАТИ

Уже с 2016 года россияне, зависимые от наркотиков, смогут получать бесплатные сертификаты на прохождение курса реабилитации в медицинских учреждениях. Причем проходить его можно будет как в государственных, так и в частных клиниках. Куда обратиться, пациент сможет выбрать самостоятельно.

Пилотный проект уже реализуется в нескольких регионах России: Югре, Пермском крае, Курской, Псковской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Ростовской областях и в Москве. В новом году география проекта расширится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5587) от 18.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны