Тайцы на пути к возрождению

Разработан проект реставрации главного усадебного дома Демидовых в Тайцах. О готовности проекта реставрации усадьбы сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе своей рабочей поездки в Гатчинский район. До конца года, по его словам, будет определен подрядчик работ, а сама реставрация начнется в 2018-м.

Тайцы на пути к возрождению | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Усадебный дом Демидовых в поселке Тайцы является объектом культурного наследия федерального значения и входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Автором главного усадебного дома, построенного в 70-е годы XVIII века, и усадьбы в целом, включая обширный парк, является архитектор Иван Старов. Он известен как один из столпов русского классицизма, создатель таких выдающихся памятников архитектуры, как Троицкий собор Александро-Невской лавры и Таврический дворец в Петербурге. Усадебный дом в Тайцах создавался им не только с мастерством, но и с теплым семейным чувством: Старов был женат на сестре Александра Григорьевича Демидова.

Таицкой усадьбой владели три поколения знаменитого рода горнозаводчиков, военных, государственных деятелей: Александр Григорьевич Демидов (1737 — 1802), Григорий Александрович Демидов (1765 — 1827) и Петр Григорьевич Демидов (1807 — 1862). Потом усадьба за долги перешла в государственную казну. Некоторое время она пустовала, а затем была передана Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге. В 1897 году в Тайцах была открыта образцовая общедоступная «санатория» для туберкулезных больных. Дом отдыха и санаторий располагались в Тайцах и в советское время. Однако вот уже несколько десятилетий имение Демидовых вместе с главным домом и другими строениями стоит заброшенным, парк на 180 га пришел в запустение. Специалисты — архитекторы, историки — и неравнодушные граждане долгие годы настаивали на необходимости возродить эту жемчужину в ожерелье дворянских усадеб Ленобласти.

Но для этого необходимо было получить право собственности региона на памятник федерального значения. Удалось сделать это только в 2015 году. В настоящее время 18 объектов усадебного комплекса закреплены на праве оперативного управления за ГКУ «Управление строительства Ленинградской области». Идет оформление права собственности на территорию парка.

Главный усадебный дом Демидовых планируется отреставрировать за два года. После этого в нем разместится областной выставочный центр.

#Тайцы #дом Демидовых #реставрация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны