Главная городская газета

Тайны горы Хуухканмяки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
Тайны горы Хуухканмяки  | ФОТО Thomas Sergey-A./shutterstock.com

ФОТО Thomas Sergey-A./shutterstock.com

В Лахденпохском районе Карелии появился новый военно-исторический музейный комплекс. Это один из десяти объектов создаваемого туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия».

Еще недавно до легендарного Рускеальского мраморного каньона, что в Сортавальском районе Республики Карелия, добирались лишь самые отчаянные туристы, которым было не жаль «убивать» свои автомобили на ужасных местных дорогах, больше похожих на стиральную доску. В прошлом году после введения в эксплуатацию новой автомобильной дороги А-121 «Сортавала» ситуация изменилась. Рускеала, потеряв ауру дикого романтизма, «отуристилась». И благодаря активной раскрутке турфирмами этого направления исследовать Карелию отправились даже самые ленивые.

Но новой дорогой приятные сюрпризы не закончились. Так, в этом году на обновленной трассе в окрестностях районного центра Лахденпохья появился яркий указатель - «Гора филина». Лесная дорога ведет в местечко Хуухканмяки к подножию огромной гранитной скалы с двумя внушительными входами с массивными железными воротами. Это и есть легендарная гора, название которой обыгрывается местной топонимикой: «Хуухканмяки» в переводе с финского и означает - «Гора филина». Сам объект «Гора филина» - это новый военно-исторический музейный комплекс.

Как объяснил местный экскурсовод, изначально в скале был природный грот, обладающий лечебными свойствами, куда приходили лечиться местные жители. С 1943-го по 1944 год грот был приспособлен под командный пункт финской армии. Для этого в скале была вырублена пещера площадью 750 кв. м и высотой сводов до 4,5 м. Размеры рукотворной пещеры были настолько огромными, что в нее могли заезжать даже грузовики. Внутри военные возвели кирпичные стены, разделив пространство на комнаты. Как инженерное сооружение командный пункт был уникален: при его строительстве применялись сложные технологии. В бункере было предусмотрено все для автономного существования: электростанция, паровой котел, греющий воздух и воду. Для сохранения тепла между скальной породой и стенами строители оставили воздушную прослойку, обеспечивающую эффект термоса. Наладили уникальную систему климат-контроля и вентиляции. Были здесь водопровод и канализация.

По некоторым предположениям, под скалой были выкопаны подземные ходы, снабженные лифтами, которые вели к железнодорожной станции и казармам. Существует легенда о длинном подземном ходе, по которому можно было попасть из грота прямо к Ладоге. Естественно, что скальный бункер мог выполнять и роль бомбоубежища. По данным современных специалистов, весь комплекс способен противостоять химическому оружию и выдержать прямое попадание авиабомбы весом две тонны.

После Второй мировой войны бункер с его тайнами перешел Министерству обороны СССР, и в Хуухканмяки расположилась воинская часть. В сложной инженерно-технической системе скального объекта наши военные разбираться не стали. Все уникальные системы были заброшены или демонтированы, и грот стал использоваться как склад боеприпасов. Тогда же были замурованы подземные ходы. В 2001 году войсковую часть расформировали. Военные ушли, и уникальный объект пришел в запустение. В скале обустроились бомжи и прочие маргинальные личности, которые потихоньку выносили из нее все, что только можно было вынести.

И вот совсем недавно «Гора филина» вновь ожила. Она попала в программу инвестиционного проекта по строительству исторического и культурно-туристического комплекса, получив статус краеведческого Музея военной истории Карелии. Была облагорожена прилегающая к скале территория, созданы смотровые площадки на самой горе. Внутри скалы проведены масштабные ремонтные работы. Экспозицию собирали всем миром. Что-то нашли на самой территории, какие-то вещи передают местные жители. К работе активно подключились военно-патриотические клубы Сортавалы и Лахденпохьи. Помогают геологи Санкт-Петербурга и Карелии. Сбор материалов для военно-исторической экспозиции с разделами «Зимняя» война 1939 - 1940 годов» и «Великая Отечественная война в Карелии 1941 - 1944 гг.» продолжается. Сотрудники музея готовы принять в дар, взять на ответственное хранение или даже выкупить особо интересные предметы, которые соответствуют тематике музея.

Уже почти год в «Горе филина» проводятся интересные экскурсии. Здесь рады и самостоятельным туристам, и организованным группам, которые этим летом, держа путь в популярную Рускеалу, в обязательном порядке сворачивают к новому объекту.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook