Главная городская газета

Тайна золотого корня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Тайна золотого корня  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Хочу посадить золотой корень – родиолу розовую. Интересно узнать, как размножают это растение и поподробнее – о его полезных свойствах.
Валерия МАРКОВА, дачница-пенсионерка

Размножать родиолу розовую проще и быстрее вегетативно. Сажают отрезок корневища (с корнями), имеющий 2 – 3 почки возобновления. Деление корневища лучше всего проводить в апреле или в конце июля, но не исключены и более поздние (в конце лета – начале осени) работы в этом направлении.

При посадке корневище нельзя заглублять – почки возобновления должны находиться на уровне почвы.

Для активного развития корневища желательна подкормка растения навозной жижей (предварительно перебродившей в течение 5– 6 дней и разбавленной водой в 3 – 4 раза).

Размножать золотой корень можно и посевом семян. Семена родиолы очень мелкие, их высевают поверхностно рано весной. Подросшие сеянцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте.

Агротехника сравнительно простая. Родиола розовая предпочитает плодородные, легкие по составу почвы. На тяжелых глинистых и сильно переувлажненных почвах у растения подгнивают корни, слабо нарастает корневище. Уход сводится к рыхлению почвы и прополке сорняков.

В благоприятных условиях роста высота побегов составляет около полуметра. В период появления побегов, перед цветением и во время цветения растение очень декоративно.

Исследования показали: родиола розовая – кладезь полезных веществ. В корнях растения содержится эфирное масло, дубильные вещества, более 20 ценных микроэлементов (железо, фосфор, магний, марганец, сурьма и др.), аскорбиновая и никотиновая кислоты. В листьях и стеблях присутствуют яблочная и винная кислоты.

В качестве лечебного растения родиола розовая применяется с незапамятных времен. Для получения лекарственного сырья используют корневища, запах которых напоминает розовое масло.

Алтайцы применяют золотой корень главным образом для того, «чтобы вообще быть здоровым». Народная медицина рекомендует напитки – отвары, кисели, компоты – для снятия усталости и переутомления, для повышения работоспособности и выносливости.

В научной медицине применяется жидкий экстракт родиолы розовой. Под влиянием экстракта золотого корня у здорового человека повышается внимание, улучшается память. Золотой корень способен регулировать содержание сахара в крови, тормозить развитие холестеринового атеросклероза.

Но если удается возделывать золотой корень на собственном садово-огородном участке, то совсем не обязательно идти в аптеку за этим природным лекарством. Его можно приготовить в домашних условиях.

* Водочная настойка
50 г сухого корня заливают 0,5 л водки и держат в темном месте в течение 15 дней. Употребляют по 10 – 15 капель за 20 – 30 минут до еды 3 раза в день в течение 15 дней. Затем делают 15-дневный перерыв и повторяют курс лечения. Вечером желательно принимать препарат минимум за 3 – 4 часа до сна.

* Водный настой
20 г сухого корня кипятят 10 минут в 1 л воды, выливают в термос и настаивают 24 часа. Употребляют по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день за 15 – 30 минут до еды.

Заготавливая сырье, надо помнить, что выкопанные целебные корневища нельзя сушить на солнце. Срок хранения высушенных корневищ – 2 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook