Главная городская газета

Тайна королевы детективов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Тайна королевы детективов | Источник: ecolodforum.ru

Источник: ecolodforum.ru

Эпилепсию как только ни называли – «падучая», «черная немочь», «горестное страдание»... На заре времен страдающих этим заболеванием называли пророками, в Средние века – «пособниками дьявола». Даже в прошлом веке в Европе им запрещали вступать в брак, а в США – посещать театры и увеселительные заведения. Людям с эпилепсией приходилось жить с вечным ощущением стыда и отчаяния. Сегодня подобное отношение общества кажется дикостью. Но на самом деле мифы и предрассудки вокруг этого заболевания еще очень сильны.

Всемирный день больных эпилепсией, или, как его еще называют, Фиолетовый день, отмечается 26 марта. Его цель – привлечь внимание общественности к проблемам людей с таким диагнозом. Ведь, по словам доктора медицинских наук, профессора, руководителя клиники Института детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки Константина Мухина, до сих пор многие считают, что эпилепсия всегда сочетается с психическими нарушениями и снижением умственных способностей, что у людей с таким диагнозом не может быть здоровых детей, что при эпилепсии человек не может полноценно работать, заниматься спортом.

На самом деле, как рассказал Константин Мухин, если в основе заболевания не лежит тяжелая патология мозга, то интеллект больного ребенка ничем не отличается от интеллекта его сверстников. Известно, что эпилепсией страдали Сократ, Юлий Цезарь и Александр Македонский, Петр Первый и Наполеон, Федор Достоевский и Агата Кристи.

В подавляющем большинстве случаев эпилепсия также не является наследственной болезнью. Женщины с таким диагнозом успешно вынашивают и рожают здоровых детей.

– Так, если один из родителей страдает этим расстройством, вероятность, что оно передастся его ребенку, равна не более 5%. Чаще всего эпилепсия бывает приобретенным заболеванием. Оно может возникнуть у ребенка вследствие патологии беременности или родов, а у взрослых людей после черепно-мозговой травмы или после длительного употребления алкогольных напитков, особенно суррогатов, – подчеркнул профессор.

Кстати, эпилептический приступ далеко не всегда сопровождается потерей сознания и пеной изо рта – обязательное наличие данных симптомов является еще одним мифом. У некоторых приступы происходят во сне, ничем себя не выдавая, – эти люди могут вообще не подозревать, что больны. Поэтому научиться распознавать эпилепсию достаточно сложно, ведь только у детей она имеет 40 различных форм, у взрослых – около шести.

И хотя, по словам эксперта, в России есть хорошее оборудование для обследования, многие пациенты и их родители продолжают скрывать, что у них или их детей случаются эпилептические припадки. Причина банальна – человеку с эпилепсией часто могут отказать в приеме на работу, ребенка могут не взять в детский сад, школу.

И, как рассказал доктор медицинских наук профессор РНИМУ имени Н. И. Пирогова Андрей Петрухин, не из-за того, что там работают злые люди, а потому, что воспитателей просто никто не учит, как вести себя, если у ребенка вдруг случится припадок.

К сожалению, отмечает специалист, если лечебная помощь больным эпилепсией у нас в стране более-менее налажена, то уровень социальной помощи практически равен нулю. Таким больным никто не помогает осознать свой диагноз, никто не информирует об их правах и уж тем более не помогает эти права отстаивать. Хотя люди с редкими эпилептическими приступами могут работать врачами, учителями, юристами, социальными работниками... Ограничения существуют лишь для водителей транспорта, летчиков, военных, пожарных.

Эксперты уверяют, что в последнее время наука чрезвычайно далеко продвинулась в лечении этой болезни – 70% детей и взрослых, у которых впервые диагностирована эпилепсия, успешно излечиваются. Причем в большинстве случаев добиться результата можно только медикаментозным лечением. В других ситуациях врачи прибегают к специальным диетам или хирургическому вмешательству.

Сегодня такие операции делают во многих российских клиниках. Отечественные врачи успешно справляются со стимуляцией блуждающего нерва, что позволяет помочь даже при тяжелых степенях болезни. Если совсем избавиться от эпилепсии не удается, то сократить частоту припадков до минимума сегодня возможно почти всегда, – пояснил Константин Мухин.

Правда, в последние годы у специалистов возникла неожиданная проблема, связанная с попыткой государства любой ценой сэкономить на лечении. Дорогие, но эффективные оригинальные препараты заменяются дешевыми дженериками. Их поставляют фармкомпании, выигравшие тендеры на льготное обеспечение лекарственными препаратами. Между тем вопрос смены препарата не так уж и прост, чтобы решать его одним росчерком чиновничьего пера. В соответствии с рекомендациями экспертного совета Российской противоэпилептической лиги, начинать терапию предпочтительно с оригинальных препаратов либо с дженериков, сделанных по стандартам GMP.

Например, по данным экспертов, после переключения с брендовой формы на дженериковые аналоги одного из лекарств в течение года рецидив наступает у 75,6% пациентов, эпилептический статус развивается у 3,75%, неотложная помощь или госпитализация требуется 51,9%.

По словам Андрея Петрухина, сегодня мы имеем дело с «карательным законом», когда из списка необходимых для лечения препаратов исключено целых четыре наименования! А если, скажем, при наличии синдрома Веста не назначить определенный препарат, велика возможность самого неблагоприятного исхода. Сейчас донести эту проблему до ушей Минздрава пытаются многие российские врачи.

Не хватает средств и на претворение в жизнь потрясающего питерского проекта, представляющего собой обучение собак породы лабрадор сопровождению больного эпилепсией. Учеными было установлено, что эти псы чувствуют предстоящий приступ и успевают лечь под падающего человека, чтобы смягчить удар. Кроме того, животное знает, где лежит сумка с лекарствами, и незамедлительно приносит ее человеку, помогая тем самым успокоить приступ. Но чтобы собака могла сопровождать больного везде, в том числе в общественных местах, у нее должен быть статус поводыря. Добиться этого пока, увы, тоже не получается.


КСТАТИ

В Интернете ходит множество мнений о том, как надо действовать, если при вас у человека случился эпилептический припадок. Самый распространенный способ – положить пациенту в рот палочку или другой предмет. Оказывается, что такими действиями вы не только не спасете человека, но можете покалечить и его, и себя. Все, что вы можете сделать в этот момент, – положить больного на бок и как можно раньше вызвать «скорую помощь», советует Константин Мухин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook