Таймень на мелководье

Начало декабря для жителей Суоми прошло под знаком торжества: страна широко отмечала столетие государственности. Государственные двухцветные стяги украсили здания офисов и жилых домов по всей стране, сами финны нарядились в белые фуражки с синим ободком, а в маленькой уютной Иматре, несмотря на продолжающийся ремонт здешней ГЭС, ради юбилея открыли водосброс, чтобы провести знаменитое шоу порогов Imatrankoski.

Таймень на мелководье | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Иматра - побратим нашего Тихвина. Кроме того, у него есть соглашения о сотрудничестве с соседями - Светогорском и Выборгом и, конечно же, с Петербургом. В рамках этих договоров развиваются прежде всего гуманитарные контакты - совместные культурные события, обмены студентами. Любимцы здешней публики - балет из Петербурга и исполнительница русского романса Елена Путина (она же - автор идеи и художественный руководитель международного проекта «Наш романс. Диалог культур», а также председатель финляндской общественной организации Romance Music Association).

По мнению мэра Иматры Рами Хасу, наиболее интересное направление для экономического сотрудничества - развитие инфраструктуры для приграничной торговли. «Было бы хорошо иметь совместные проекты, касающиеся логистики, железнодорожных перевозок, - говорит он. - Кроме того, в области Южная Карелия традиционно приоритетны лесотехнические профессии, деревообработка, биотехнологии, инновации, «чистая» или «зеленая» энергетика и IT».

Отметив вместе со всей страной 100-летие государственности, жители Иматры тут же взялись за подготовку к следующему юбилею: 18 августа 2018 года этому приграничному городу исполнится 70 лет. «Программу празднования составляют сами жители, - рассказывает советник мэра Иматры по международным вопросам Тэа Лаитимо. - Она пока держится в секрете, скажу только, что центральным персонажем станет река Вуокса, положившая начало городу. Эта река соединяет озеро Сайма с Ладогой, она течет через границу и является каналом связи Европы с Россией, символизируя в том числе и наше близкое сотрудничество с российскими городами».

Один из совместных с Ленинградской областью проектов, уже одобренный мэрией Иматры, - экологический, направленный на улучшение «самочувствия» Вуоксы и увеличение рыбного поголовья в ней. Второй разрабатывающийся сегодня проект посвящен развитию экологического туризма вокруг этой реки.

Через центр Иматры протекает неширокий и неглубокий, но быстрый ручей длиной около километра, который так и называют - Каупункипуро, то есть Городской ручей. Он искусственный. Его проложили специально для ценных пород рыб, в том числе финского тайменя, обитающего в Вуоксе с последнего ледникового периода, многовековые миграционные пути которых преградила плотина электростанции.

Любопытно, что таймень быстро разобрался в ситуации и отлично освоил новый нерестовый маршрут. Бояться ему, пробирающемуся через камни по мелководью мимо людей, домов и машин, как оказалось, нечего: рыбная ловля в Каупункипуро категорически запрещена, финны же, как известно, народ законопослушный.

#100-летие государственности #шоу порогов #Иматра

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны