Тату под настроение

По-прежнему сохраняют популярность так называемые биотату, или мехенди – искусство нанесения на тело узоров из натуральной хны. Эта услуга предлагается и на массовых уличных праздниках вкупе с детским аквагримом, и в элитных салонах красоты.

Тату под настроение | Рисунки на теле — не только способ повысить настроение, но и выделиться в толпе. ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

Рисунки на теле — не только способ повысить настроение, но и выделиться в толпе. ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

Я отдала расписать свое запястье хной в живописных окрестностях древнего поселка Изборска, что в Псковской области. Художник Анастасия Кроликова ожидала своих клиентов неподалеку от легендарных Словенских ключей на туристской тропе, среди торговцев медом и травяными настойками. Дама наигрывала на необычном музыкальном инструменте – глюкофоне, который еще называют «барабаном сновидений». Он чем-то напоминал модельку космического аппарата, а по звучанию – поющие чаши, колокольчики и арфу вместе взятые. «Закрепи свое настроение» – призывала написанная от руки листовка, и я решила «закрепить».

В импровизированном салоне на травке под березой Анастасия полчаса колдовала над моей рукой, в результате чего у меня появился прекрасный браслетик с перышком. «Когда краска высохнет, ее надо счистить, а оставшийся под ней рисунок будет жить пять дней», – дала рекомендации художник.

Сначала узор был насыщенного темно-коричневого цвета. После того как краска высохла и осыпалась, узор значительно побледнел, и я, грешным делом, подумала, что меня обманули. Но уже через несколько часов мехенди, словно по волшебству, приобрел насыщенный красно-коричневый цвет. Как и обещала Настя, рисунок не смывался пять суток и честно удерживал то прекрасное настроение, которое было у меня в тот солнечный день.

Искусство мехенди имеет большую историю. Еще в Древнем Египте знатные дамы украшали свои тела нарисованными хной узорами. В XII веке мода на биотату пришла в Индию. Кстати, любопытный факт, который понравился бы и современным дамам: именно от устойчивости татуировки, нарисованной хной, зависела длительность праздника у новобрачной. По индийской традиции, пока на теле новобрачной держалось свадебное мехенди, девушка освобождалась от всех повседневных хлопот. Арабские женщины носили такие узоры как оберег от неудач.

Хну для мехенди в Петербурге можно купить в специализированных магазинах. Если раньше краску перед употреблением надо было специально готовить, то сегодня она продается в конусовидных тюбиках-карандашах, что значительно облегчает процесс нанесения узоров даже для начинающих художников.

С медицинской точки зрения натуральная хна абсолютно безопасна, не вызывает аллергических реакций. На Востоке хна используется в качестве лекарственного средства, в первую очередь как очень хороший антисептик. Еще один плюс мехенди: биотатуировка исчезает прежде, чем успеет надоесть.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5745) от 18.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны