Главная городская газета

Тапочки для «звезд»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Тапочки для «звезд» | РИСУНОК Николая ВОРОНЦОВА

РИСУНОК Николая ВОРОНЦОВА

На днях управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу сообщило: по результатам рассмотрения ряда дел в действиях 11 гостиниц города найдены нарушения закона о защите конкуренции. Речь идет об отсутствии у проверенных контролерами отелей официального подтверждения их «звездности».

«Фактически это означает введение потребителя в заблуждение путем предоставления ему не соответствующей действительности информации», – так охарактеризовал результаты начавшейся еще летом 2015 года проверки отелей северной столицы руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу Вадим Владимиров. На практике это выглядит следующим образом: часть «коллективных средств размещения», тем или иным образом информируя потенциальных клиентов о собственном уровне «звездности», документов, подтверждающих прохождение соответствующей классификации, не имеет. И, соответственно, заявляя о наличии того или иного числа «звезд», просто выдает желаемое за действительное.

Во время мониторинга антимонопольщиков ряд гостиниц, включая и такие известные, как «Андерсен Отель», «Охтинская», «Турист», «Карелия» и т. д., не смогли предоставить проверяющим официального подтверждения своей «звездности». Как сообщает питерское УФАС, «документы, свидетельствующие о прохождении классификации, были представлены только после возбуждения антимонопольных дел, а сертификаты зарегистрированы уже после проведения проверки со стороны антимонопольной службы». При этом еще несколько дел (в отношении других гостиниц Петербурга) будут рассмотрены в январе следующего года. Что неудивительно, так как в сентябре 2015-го УФАС информировало: из 138 проверенных объектов размещения у 62% обнаружены признаки нарушений.

Вместе с тем результаты проверок не означают, что тот или иной отель вообще не соответствует нормам, предъявляемым уровнем «звездности», – в данном случае речь идет о документальном их подтверждении. Ведь что такое «звездность»? Это соответствие формальным признакам. Площадь номера. Наличие «удобств». Уровень сервиса в отеле. Все это и многое другое расписано до мелочей, которые должны четко соответствовать стандартам. И если в «пятерке», к примеру, в соответствии с ними тапочки или «ванный» халат должны быть, а на деле их нет, этот отель уже не соответствует нужному уровню комфорта. «Заявлять о «звездности» и соответствовать ей – разные вещи, – говорит эксперт государственной системы классификации объектов туриндустрии Лилия Биткулова. – Подтверждение того или иного уровня гостиницы требует усилий и, конечно, расходов на приведение объекта к необходимым стандартам».

Однако если раньше классификация отелей была делом добровольным и ее прохождение, как правило, инициировалось владельцами с прицелом на получение дополнительных имиджевых и конкурентных преимуществ, то теперь для 11 субъектов РФ она стала обязательной. Альтернативы нет: до 1 июля 2016 года все «объекты размещения» городов – участников чемпионата мира по футболу 2018 года должны ее пройти. А петербургские тем более, поскольку у нас состоится полуфинал мундиаля и потребуется до 17 тыс. гостиничных мест.

Не случайно вопросу классификации отелей сейчас уделяют повышенное внимание как контролеры (в их числе и УФАС), так и участники процесса. На III Международном туристском форуме, недавно завершившем работу в Петербурге, специально были проведены заседание Совета по классификации и обучающая сессия для персонала отелей, в рамках которых утвердили и целый ряд документов о присвоении «звезд».

Вместе с тем пока процесс классификации идет не так быстро, как хотелось бы. По данным комитета по развитию туризма, сегодня документы в рамках нынешней процедуры классификации, которые как раз и требует теперь УФАС, в городе получили немногим более 50 объектов. Если учесть, что в Петербурге таких объектов свыше 700, то в разряд не соответствующих «звездности» могут попасть еще сотни отелей.

Классифицировать гостиницы в России пытались уже неоднократно, однако в связи с затратностью этого дела и отсутствием «обязаловки» кто-то проходил эту проверку, а кто-то «рисовал» звезды по своему усмотрению. Есть и еще один нюанс. «Подтверждение соответствия объекта требуемым нормам выдается сроком на три года, поэтому многие просто тянули время, чтобы этот документ мог действовать и в 2018-м», – поясняет Лилия Биткулова. Скорее всего, с начала 2016 года количество отелей, желающих «вписаться» в новую обязательную классификацию, резко вырастет.

Если учесть, что с 2018 года Министерство культуры, курирующее российский туризм, намерено ввести обязательную классификацию «объектов размещения» по всей стране, а проходить процедуру можно в любом субъекте РФ, каких-либо организационных проблем быть не должно. Только в Петербурге, например, аккредитованных для этой цели организаций семь, и хотя они вправе устанавливать цены за проведение процесса квалификации «объекта размещения» самостоятельно, качество не пострадает. «Стандарты едины, поэтому, какая бы аккредитующая организация отель ни проверяла, требования все равно будут одними и теми же», – считают в комитете по развитию туризма Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook