Тапочки для «звезд»

На днях управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу сообщило: по результатам рассмотрения ряда дел в действиях 11 гостиниц города найдены нарушения закона о защите конкуренции. Речь идет об отсутствии у проверенных контролерами отелей официального подтверждения их «звездности».

Тапочки для «звезд» | РИСУНОК Николая ВОРОНЦОВА

РИСУНОК Николая ВОРОНЦОВА

«Фактически это означает введение потребителя в заблуждение путем предоставления ему не соответствующей действительности информации», – так охарактеризовал результаты начавшейся еще летом 2015 года проверки отелей северной столицы руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу Вадим Владимиров. На практике это выглядит следующим образом: часть «коллективных средств размещения», тем или иным образом информируя потенциальных клиентов о собственном уровне «звездности», документов, подтверждающих прохождение соответствующей классификации, не имеет. И, соответственно, заявляя о наличии того или иного числа «звезд», просто выдает желаемое за действительное.

Во время мониторинга антимонопольщиков ряд гостиниц, включая и такие известные, как «Андерсен Отель», «Охтинская», «Турист», «Карелия» и т. д., не смогли предоставить проверяющим официального подтверждения своей «звездности». Как сообщает питерское УФАС, «документы, свидетельствующие о прохождении классификации, были представлены только после возбуждения антимонопольных дел, а сертификаты зарегистрированы уже после проведения проверки со стороны антимонопольной службы». При этом еще несколько дел (в отношении других гостиниц Петербурга) будут рассмотрены в январе следующего года. Что неудивительно, так как в сентябре 2015-го УФАС информировало: из 138 проверенных объектов размещения у 62% обнаружены признаки нарушений.

Вместе с тем результаты проверок не означают, что тот или иной отель вообще не соответствует нормам, предъявляемым уровнем «звездности», – в данном случае речь идет о документальном их подтверждении. Ведь что такое «звездность»? Это соответствие формальным признакам. Площадь номера. Наличие «удобств». Уровень сервиса в отеле. Все это и многое другое расписано до мелочей, которые должны четко соответствовать стандартам. И если в «пятерке», к примеру, в соответствии с ними тапочки или «ванный» халат должны быть, а на деле их нет, этот отель уже не соответствует нужному уровню комфорта. «Заявлять о «звездности» и соответствовать ей – разные вещи, – говорит эксперт государственной системы классификации объектов туриндустрии Лилия Биткулова. – Подтверждение того или иного уровня гостиницы требует усилий и, конечно, расходов на приведение объекта к необходимым стандартам».

Однако если раньше классификация отелей была делом добровольным и ее прохождение, как правило, инициировалось владельцами с прицелом на получение дополнительных имиджевых и конкурентных преимуществ, то теперь для 11 субъектов РФ она стала обязательной. Альтернативы нет: до 1 июля 2016 года все «объекты размещения» городов – участников чемпионата мира по футболу 2018 года должны ее пройти. А петербургские тем более, поскольку у нас состоится полуфинал мундиаля и потребуется до 17 тыс. гостиничных мест.

Не случайно вопросу классификации отелей сейчас уделяют повышенное внимание как контролеры (в их числе и УФАС), так и участники процесса. На III Международном туристском форуме, недавно завершившем работу в Петербурге, специально были проведены заседание Совета по классификации и обучающая сессия для персонала отелей, в рамках которых утвердили и целый ряд документов о присвоении «звезд».

Вместе с тем пока процесс классификации идет не так быстро, как хотелось бы. По данным комитета по развитию туризма, сегодня документы в рамках нынешней процедуры классификации, которые как раз и требует теперь УФАС, в городе получили немногим более 50 объектов. Если учесть, что в Петербурге таких объектов свыше 700, то в разряд не соответствующих «звездности» могут попасть еще сотни отелей.

Классифицировать гостиницы в России пытались уже неоднократно, однако в связи с затратностью этого дела и отсутствием «обязаловки» кто-то проходил эту проверку, а кто-то «рисовал» звезды по своему усмотрению. Есть и еще один нюанс. «Подтверждение соответствия объекта требуемым нормам выдается сроком на три года, поэтому многие просто тянули время, чтобы этот документ мог действовать и в 2018-м», – поясняет Лилия Биткулова. Скорее всего, с начала 2016 года количество отелей, желающих «вписаться» в новую обязательную классификацию, резко вырастет.

Если учесть, что с 2018 года Министерство культуры, курирующее российский туризм, намерено ввести обязательную классификацию «объектов размещения» по всей стране, а проходить процедуру можно в любом субъекте РФ, каких-либо организационных проблем быть не должно. Только в Петербурге, например, аккредитованных для этой цели организаций семь, и хотя они вправе устанавливать цены за проведение процесса квалификации «объекта размещения» самостоятельно, качество не пострадает. «Стандарты едины, поэтому, какая бы аккредитующая организация отель ни проверяла, требования все равно будут одними и теми же», – считают в комитете по развитию туризма Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5613) от 24.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны