Таможня в плюсе

Заметно вырос оборот товаров через границы России в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) в прошлом году. Увеличился и туристический поток в соседние страны, особенно в новогодние праздники. Итоги работы таможен Северо-Запада подвел начальник СЗТУ Александр Гетман.

Таможня в плюсе | ФОТО Виталия Невара/ТАСС

ФОТО Виталия Невара/ТАСС

- Внешнеторговый оборот в 2017 году в Северо-Западном регионе увеличился на 15%, причем в обе стороны. По экспорту - на 15,5%, его объем составил 19 млрд 502 млн в долларовом исчислении. Импорт оценивается в 41 млрд 937 млн долларов, рост тоже на 15%, - сообщил начальник таможенного управления.

Товары из региона вывозились в 167 стран, больше всего в Нидерланды - 16%, Финляндию - 9%, Швейцарию - 7%, Турцию и Китай - по 5%. Лидирующие позиции в экспорте традиционно заняли черные металлы - 12%, медь - 11%, третье место разделили древесина, удобрения, никель - все по 10%.

Товарная линейка импорта более широкая - через таможни Северо-Запада к нам завозились товары из 195 стран мира. Интересно, что здесь на первое место вышел Китай, более чем в два раза обогнав конкурентов, - 21%, на втором месте Германия - 9%, США и Республика Корея с 5% остались на третьем месте. В импорте преобладают оборудование - 19% и электрические машины - 12%, а также транспортные средства - 6%, пластмассы и фрукты - по 5%.

Подводя итоги работы в прошлом году, генерал-лейтенант таможенной службы Гетман отметил, что число выявленных правонарушений тоже выросло. Возбуждено 515 уголовных дел и более 20 тысяч дел по административным нарушениям, что на 17% больше, чем в 2016 году. Такой рост руководитель таможенного ведомства объяснил, во-первых, увеличением товарного оборота, а также применением более современных технических средств при досмотрах на границе.

Большинство уголовных дел возбудили по трем статьям УК РФ - «уклонение от уплаты таможенных платежей», «контрабанда сильнодействующих ядовитых, отравляющих веществ», «контрабанда наркотиков». Одной из самых значимых операций года стало раскрытие международной преступной группы по переправке наркотиков, ее составили граждане Эстонии, Литвы, Белоруссии и России. В ходе операции сотрудники Выборгской таможни и отдела по борьбе с контрабандой наркотиков изъяли крупную партию гашиша - более четверти тонны, 260 килограммов.

Рост экономики в 2017 году положительно сказался и на доходах граждан. Во всяком случае туристический поток через границы Северо-Запада после спада в предыдущие годы в 2017-м вновь стал расти и довольно быстро. Через пункты пропуска на въезд и выезд за год переместились свыше 23 млн человек, на 12% больше, чем в 2016-м. Таможенники осмотрели 132 тысячи автобусов, что на 10% больше, и 4,6 миллиона легковых автомобилей, рост 6%. Как всегда, в последние годы особое оживление наблюдалось на таможне в новогодние праздники. Через границу проехала 521 тысяча граждан, это на 13% больше, чем во время новогодних каникул 2016/17 годов.

#Александр Герман #итоги работы #таможня

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны