Что молодые ученые предлагают таможне?

Руководитель проекта i-Customs аспирант Университета ИТМО Андрей Николаев рассказал, почему международным экспертам и руководству Всемирной таможенной организации интересны студенческие исследования.

Что молодые ученые предлагают таможне? | ФОТО Шамиля ТРОЯНОВСКОГО

ФОТО Шамиля ТРОЯНОВСКОГО

- Андрей, для начала: место проведения «таможенной» конференции - ИТМО, программистский вуз...

- Таможня использует передовые технические решения, поэтому неудивительно, что в программистском вузе есть образовательные программы в области таможенного дела и внешнеэкономической деятельности. Сейчас они существуют во многих российских вузах, но почти десять лет Университет ИТМО был единственным в стране, аккредитованным по стандартам Всемирной таможенной организации.

- Как возникла идея i-Customs? Это ведь российская инициатива?

- Ежегодно в одной из стран - членов Всемирной таможенной организации проходит международная конференция PICARD: эксперты со всего мира обсуждают научные исследования в сфере внешнеторговой деятельности. В 2013 году конференция прошла на базе Университета ИТМО, и тогда же было предложено организовать молодежную конференцию.

Дело в том, что в программах глобальных международных форумов могут быть «молодежные» сессии, но обычно на них не сама молодежь говорит о своих проблемах, а экспертное сообщество их обсуждает. А нам хотелось, чтобы ребята сами формулировали актуальные с их точки зрения темы, сами организовывали сессию. На i-Customs эксперты определяют лучшие доклады, их авторы получают право выступить на международной арене, на конференции PICARD, которая в этом году пройдет в октябре в Турции.

В 2016 году была создана международная студенческая таможенная ассоциация ICSA, на ее базе идут совместные исследования: например, студенты из России и Финляндии изучали проблему контроля прохождения товара через границу, студенты из Российской академии народного хозяйства провели исследование с Шанхайским таможенным колледжем, а филиппинские студенты смогли изучить посттаможенный аудит в России.

- Из каких стран приехали участники в этом году?

- Вообще в проекте участвуют студенты из 18 стран. В этом году мы получили 140 заявок, экспертный совет выбрал 26 лучших работ, причем каждую рецензировал председатель жюри и научный руководитель конференции профессор Варшавской школы экономики Веслав Чижович. Он много лет возглавлял таможенную службу Польши, а сейчас председательствует в консультативном совете польского минфина. На финальный этап в Петербурге смогли пробиться студенты из России, Белоруссии, Казахстана, Польши, Китая, Италии, Ганы и Украины. Студенты из Украины выступали по скайпу.

- На взгляд студентов-исследователей, в какой стране таможенное законодательство самое «сложное»?

- Очень разная национальная специфика. Чтобы наладить эффективный товарооборот с любым государством, нужно не только знать его законы, но и понимать законотворческую логику. Например, в разных странах таможенная служба может находиться в ведении различных государственных органов - входить в налоговый или правоохранительный блок. Или возьмем те же санкции: они есть между Евросоюзом и Россией, но не распространяются на другие страны Евразийского экономического союза, хотя у России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении - единый таможенный кодекс.

- Таможенное дело, как вы сказали, использует передовые технологии. Вас компьютер не заменит?

- Мы уже давно говорим о digital customs - цифровой, электронной таможне: технологии блокчейн, большие данные (Big Data), интеллектуальное сканирование данных. Да, компьютер обрабатывает большие объемы информации эффективнее человека, но компьютер нужно учить. А таможенник - это специалист, который работает на переднем крае национальной безопасности, и в принятии стратегических решений голос человека будет решающим.

КСТАТИ

«Мы не принимаем на конференцию чисто теоретические доклады, без анализа практических аспектов проблем, - говорит Елена Богданова, доктор экономических наук, завкафедрой таможенного дела и логистики Университета ИТМО. - Нам интересно мнение ребят о том, что нужно и можно сделать для повышения эффективности внешней торговли как внутри своей страны, так и в международном масштабе».

По мнению профессора Богдановой, задача Международной студенческой таможенной ассоциации - показать мировому сообществу, что во внешнеэкономической деятельности необходим международный, наднациональный профессиональный стандарт: «В нашей сфере мало иметь знания и компетенции в рамках одного национального стандарта. Чтобы эффективно сотрудничать, специалисты должны говорить на одном профессиональном языке. И никакие международные стандарты типа ISO эту проблему не решат».

Материал был опубликован в газете под № 100 (6209) от 6.06.2018 под заголовком «Таможенный регламент».

#таможня #учеба #студенты #вуз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6209) от 06.06.2018 под заголовком «Таможенный регламент».


Комментарии