Что молодые ученые предлагают таможне?

Руководитель проекта i-Customs аспирант Университета ИТМО Андрей Николаев рассказал, почему международным экспертам и руководству Всемирной таможенной организации интересны студенческие исследования.

Что молодые ученые предлагают таможне? | ФОТО Шамиля ТРОЯНОВСКОГО

ФОТО Шамиля ТРОЯНОВСКОГО

- Андрей, для начала: место проведения «таможенной» конференции - ИТМО, программистский вуз...

- Таможня использует передовые технические решения, поэтому неудивительно, что в программистском вузе есть образовательные программы в области таможенного дела и внешнеэкономической деятельности. Сейчас они существуют во многих российских вузах, но почти десять лет Университет ИТМО был единственным в стране, аккредитованным по стандартам Всемирной таможенной организации.

- Как возникла идея i-Customs? Это ведь российская инициатива?

- Ежегодно в одной из стран - членов Всемирной таможенной организации проходит международная конференция PICARD: эксперты со всего мира обсуждают научные исследования в сфере внешнеторговой деятельности. В 2013 году конференция прошла на базе Университета ИТМО, и тогда же было предложено организовать молодежную конференцию.

Дело в том, что в программах глобальных международных форумов могут быть «молодежные» сессии, но обычно на них не сама молодежь говорит о своих проблемах, а экспертное сообщество их обсуждает. А нам хотелось, чтобы ребята сами формулировали актуальные с их точки зрения темы, сами организовывали сессию. На i-Customs эксперты определяют лучшие доклады, их авторы получают право выступить на международной арене, на конференции PICARD, которая в этом году пройдет в октябре в Турции.

В 2016 году была создана международная студенческая таможенная ассоциация ICSA, на ее базе идут совместные исследования: например, студенты из России и Финляндии изучали проблему контроля прохождения товара через границу, студенты из Российской академии народного хозяйства провели исследование с Шанхайским таможенным колледжем, а филиппинские студенты смогли изучить посттаможенный аудит в России.

- Из каких стран приехали участники в этом году?

- Вообще в проекте участвуют студенты из 18 стран. В этом году мы получили 140 заявок, экспертный совет выбрал 26 лучших работ, причем каждую рецензировал председатель жюри и научный руководитель конференции профессор Варшавской школы экономики Веслав Чижович. Он много лет возглавлял таможенную службу Польши, а сейчас председательствует в консультативном совете польского минфина. На финальный этап в Петербурге смогли пробиться студенты из России, Белоруссии, Казахстана, Польши, Китая, Италии, Ганы и Украины. Студенты из Украины выступали по скайпу.

- На взгляд студентов-исследователей, в какой стране таможенное законодательство самое «сложное»?

- Очень разная национальная специфика. Чтобы наладить эффективный товарооборот с любым государством, нужно не только знать его законы, но и понимать законотворческую логику. Например, в разных странах таможенная служба может находиться в ведении различных государственных органов - входить в налоговый или правоохранительный блок. Или возьмем те же санкции: они есть между Евросоюзом и Россией, но не распространяются на другие страны Евразийского экономического союза, хотя у России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении - единый таможенный кодекс.

- Таможенное дело, как вы сказали, использует передовые технологии. Вас компьютер не заменит?

- Мы уже давно говорим о digital customs - цифровой, электронной таможне: технологии блокчейн, большие данные (Big Data), интеллектуальное сканирование данных. Да, компьютер обрабатывает большие объемы информации эффективнее человека, но компьютер нужно учить. А таможенник - это специалист, который работает на переднем крае национальной безопасности, и в принятии стратегических решений голос человека будет решающим.

КСТАТИ

«Мы не принимаем на конференцию чисто теоретические доклады, без анализа практических аспектов проблем, - говорит Елена Богданова, доктор экономических наук, завкафедрой таможенного дела и логистики Университета ИТМО. - Нам интересно мнение ребят о том, что нужно и можно сделать для повышения эффективности внешней торговли как внутри своей страны, так и в международном масштабе».

По мнению профессора Богдановой, задача Международной студенческой таможенной ассоциации - показать мировому сообществу, что во внешнеэкономической деятельности необходим международный, наднациональный профессиональный стандарт: «В нашей сфере мало иметь знания и компетенции в рамках одного национального стандарта. Чтобы эффективно сотрудничать, специалисты должны говорить на одном профессиональном языке. И никакие международные стандарты типа ISO эту проблему не решат».

Материал был опубликован в газете под № 100 (6209) от 6.06.2018 под заголовком «Таможенный регламент».

#таможня #учеба #студенты #вуз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6209) от 06.06.2018 под заголовком «Таможенный регламент».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны