Там, где начинался конец света

Яркое солнце. Голубое небо. Бесконечные пляжи с белым песком. Лагуны, наполненные прозрачной бирюзовой водой... Но не только безмятежный пляжный отдых привлекает в эту страну: есть еще множество обстоятельств, благодаря которым стоит отправиться в далекую Мексику.

Там, где начинался конец света | Фантастические существа Чичен-Ицы. ФОТО АВТОРА

Фантастические существа Чичен-Ицы. ФОТО АВТОРА

Веселое... кладбище

Первое из них - богатейшая экскурсионная программа. Достопримечательности Мексики, известной в России благодаря текиле, острой кухне, ансамблям мариачи и бесконечным сериалам, чрезвычайно разнообразны. И даже не выезжая за пределы полуострова Юкатан, можно каждый день отправляться в путешествие на машине времени.

Ранним утром за вами заедет автобус. Он доставит вас ко всем самым интересным достопримечательностям полуострова. Ведь вблизи Канкуна (в пределах 200 км) расположено около десятка открытых для посещения туристами древних городов майя. Тех самых, в которых находятся знаменитые пирамиды.

Конечно, можно прямиком отправиться во всемирно знаменитую Чичен-Ицу с пирамидой Кукулькан, к вершине которой ведут трудные 365 ступеней. В этом комплексе есть практически все, что характеризует культуру майя, - вплоть до обсерватории.

Однако мне оказался по душе спрятанный в джунглях, почти «не затоптанный» туристами город Коба. Огромный по территории (не зря в нем дают напрокат велосипеды), по-настоящему таинственный, он сразу же интригует. Именно здесь находится стела с датой 21.12.2012, на которой заканчивался календарь майя. И весь просвещенный мир, затаив дыхание, ждал тогда конца света. И когда, обливаясь потом, ты карабкаешься вверх по крутым и шершавым ступеням пирамиды, кажется, что на ее вершине тебе и черт не будет братом.

Так оно и есть: волосы треплет теплый ветер, внизу снуют люди-муравьишки, а вокруг на десятки километров - сплошное зеленое море джунглей. Однако вскоре понимаешь: спускаться будет еще сложнее.

Ступени настолько высоки, что проще пятиться задом, держась за прочный канат. Что многие, включая меня, и делают. А если задержаться в Коба до вечера, когда людей становится совсем мало, начинают сгущаться сумерки и нет искусственного освещения? Эмоций будет столько, что хватит на много месяцев домашних рассказов...

6Мексика2_Сергачев.jpg

Еще одно преимущество Мексики - большой выбор всевозможных парков развлечений, действующих по системе «все включено». Причем у каждого из них своя изюминка: одни делают акцент на приключениях (есть зиплиния длиной несколько сотен метров, пролегающая над озером с крокодилами), другие тяготеют к шоу, а третьи максимально близки к природе. Но я отправился в «Шкарет», занимающий 80 га и предлагающий максимум головокружительных приключений.

«Пока не доехали до парка, не хочешь сходить на кладбище?» - вопрос гида показался странным. «Я и дома-то не любитель походов в такие места», - отвечаю. «Пойдем, не пожалеешь», - настаивает он. Понимая, что и майя, и нынешние мексиканцы относятся к смерти совсем не так, как европейцы, а огромное количество изображений черепов, скелетов и прочих «смертельных» атрибутов, и также наличие Дня мертвых (2 ноября) для Мексики - обычное дело, соглашаюсь. Видели бы вы это кладбище, которое не напрасно называют самым... веселым в мире. Замок с башнями. Кровать. Садовая тачка. Дымовая труба. Сапог. Все перечисленное (и множество других предметов) выполняет на этом кладбище роль памятников умершим, олицетворяя их мечты или любимые занятия при жизни. Причем ни о каком траурном черном даже речи не идет: глаз радуется огромной палитре красного, зеленого, белого и множеству других цветов. Они наряду с памятниками делают кладбище не местом для печали.

А дальше - больше. При входе в парк «Шкарет» сразу отправляемся в часовню. Она оказалась тоже с сюрпризом: вместо реальных прихожан на ее скамьях «сидят» известные всему миру персоны. В основном мексиканцы. Но среди них есть и Лев Троцкий: запросто можно присесть с ним рядом и сделать фото на память.

Но главное в этом парке - развлечения. Плавать здесь предлагают не только в открытой воде, но и по подземным рекам и озерам (сенотам). Шагая по аллеям, в двух шагах видишь черепах. Скатов в маленьких водоемах. Попугаев ара. Фламинго и много другой экзотической живности. А когда несешься в «ватрушке» по подземным с бурлящей водой галереям, создается такое впечатление, что за очередным поворотом тебя ждет не современность, а древность, в которой победителю почему-то отрубают голову. И это недалеко от истины: вечером в «Шкарете» играют горящим каучуковым мячом, удивляют мастерством наездники, артисты разыгрывают исторический спектакль, заставляющий зал взрываться аплодисментами. А когда на сцену выходят музыканты-мариачи, их рвущая душу игра вышибает у публики слезы.

Где наследили каблучки

Если хочется развлекаться не только днем, но и в темное время суток, Канкун для этого подходит как нельзя лучше. Уж чего-чего, а возможностей для ночных тусовок город, построенный с нуля в течение последних 25 лет и ориентированный в основном на туристов, предлагает множество.

Кафе и рестораны на любой вкус. Бары и открытые веранды. Концерты живой музыки. И, конечно, ночные клубы - их признают лучшими в мире. В одном из отелей, к примеру, не только по вечерам организуют красочное шоу воздушных гимнастов, но и ночь напролет работает заведение под названием Coyote Logo - ночной клуб, в котором «жарит» музыку живая группа. В середине относительно просторного помещения стоит большой деревянный стол, весь испещренный какими-то мелкими выбоинами. Оказавшись рядом, я долго не мог понять, откуда они взялись. До тех пор пока градус веселья не заставил пару представительниц лучшей половины человечества взобраться на него, лихо отплясывая в такт заводной музыке. А их каблучки-шпильки вонзались в плоскость стола, оставляя на нем очередные отметины. Пока глазел на танцовщиц, которых становилось все больше, рядом возникла девушка, которая безапелляционно попросила меня... открыть рот. «Да не бойся, тебе хорошо будет», - успокоила она в ответ на мой недоуменный взгляд. Открыл. Она тут же прямо из бутылки влила в меня изрядную порцию текилы. И все вокруг стало голубым и зеленым...

Кстати, насчет текилы и местной кухни. На самом деле остроту мексиканским кушаньям чаще всего придают соусы. По печальному опыту знаю: ухо надо держать востро, так как даже маленькая капля может оказаться атомно острой. И хотя сами мексиканцы говорят, что «в плохой день мы едим лобстера, а в хороший - курицу», лучшим блюдом они считают такос. Тонкие кукурузные или пшеничные лепешки, в которые кладут самую разную начинку, - такое блюдо подают и в «крутых» ресторанах, и в придорожных кафе. Если же говорить о выборе спиртного (в первую очередь текилы), правило простое: чем темнее напиток - тем большую выдержку он прошел и лучше по качеству и вкусу. И если на бутылке написано «100% агава» и Anejo («старый»), употреблять можно с удовольствием. И без последствий.

А самое, пожалуй, сложное для туриста, приехавшего в Мексику, - сделать выбор из десятков предложений. Здесь есть где кроме пляжа увлекательно провести время.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны