Талон на чадо

Скучный голос из регистратуры на другом конце провода мгновенно изменился после моего торжественного сообщения. В нем теперь явно слышались радость, теплота и почти забота: «Так... беременность? Ваш врач такая-то, подходите во столько-то в понедельник». Признаться, у меня был не самый приятный опыт общения со страховой медициной: очереди, равнодушие, организационная неразбериха. А потому от женской консультации я ожидала чего угодно, только не этого доброжелательно-деловитого разговора.

Талон на чадо | ФОТО JPG-PROD/shutterstock.com

ФОТО JPG-PROD/shutterstock.com

На первом же приеме врач огорошила меня буквально с порога: «Какой срок? Тринадцать недель?! Кошмар! Да у меня народ уже с девяти на учет становится. Быстро марш на УЗИ. Правда, придется оплатить. На бесплатное обследование большая очередь, а вам нужно все сделать быстро... Когда удобно?..». И она выписала мне бездну бумажек-направлений. И потянулись будни, полные анализов и врачебных осмотров: ЛОР, окулист, стоматолог...

Терапевт, похоже, никуда не торопилась – учинила мне настоящий допрос. Пришлось вспоминать и про наличие прививок, и про то, когда и чем болела я и все мои родственники... Я поняла, почему у кабинета терапевта такая длинная очередь: самая длинная во всей женской консультации. Норма времени в районной поликлинике – 12 минут на одного пациента. Здесь – минимум 20. Пройти без очереди нельзя (это только в обычной поликлинике беременных пропускают вперед). Вот и сидишь по два часа.

Настало время УЗИ. Первого. Приходишь, ложишься на кушетку, поднимаешь наверх свитер. Живот мажут прозрачным гелем. Смотришь на экран, висящий на стене. И начинается чудо.

– Ой, какие мы уже большие! – радостно восклицает врач.

На экране – маленький человек. Отчетливо видны руки, ноги, большая голова с непропорционально большим носом. Вот поднял руку, поднес к лицу. Изображение становится нечетким, но это потому, что я, оказывается, плачу от счастья.

Мне выдали первую фотографию малыша, наказали хранить в темном месте – чтобы не выцвела, и я отправилась домой делиться радостью.

В женской консультации УЗИ – и платного, и бесплатного – всегда приходится ждать: от нескольких дней до нескольких недель. На плановое обследование, которое проводится всего трижды за все время беременности, записываться нужно за месяц-полтора. И там, на плановом бесплатном, нет аппаратуры для 3D-УЗИ. То есть для объемного и цветного исследования. Получается фотоизображение, на котором будущая мама в состоянии разглядеть даже маленькие пальчики. Радость невероятная!

В регистратуре выдают сразу две карты. Белую – для врача, зеленую – для будущей мамы. Что приятно, зеленая не только медицинский документ, но и вполне познавательный журнал о течении беременности по месяцам, там же скидочные купоны в разнообразные магазины для беременных и молодых мам.

Моя жизнь шла строго по расписанию. Раз в две недели – к врачу на взвешивание, измерение объема живота и прочие рутинные вещи. Плюс постоянные анализы. Кровь на гемоглобин, на СПИД, сифилис, гонорею, глюкозу... За те 20 – 30 недель, что стоишь на учете, разберут по косточкам. Это если беременность протекает спокойно.

Был момент – у меня слегка понизился гемоглобин. Оперативно был выписан рецепт на выдачу бесплатных витаминов. И выдали без всяких вопросов.

Потом – второе УЗИ, уже плановое и бесплатное. Процедура ничем не отличалась от первой. Вот только фото на этот раз, увы, не выдали – не было бумаги. Зато сказали пол младенца.

И вот приблизился еще один очень важный момент – 30 недель. Выдача родового сертификата.

Сертификат – документ денежный. На 10 тысяч рублей. Состоит из трех талонов: 3 тысячи – женской консультации, 6 тысяч – роддому, одну тысячу – детской поликлинике в первый год жизни ребенка. Правда, выбрать услуги за эти деньги нельзя. Так что пусть эти десять тысяч рублей никого не обманывают. Все они – до копейки – распределены изначально. Первый талон остается в консультации: 1200 – 1350 рублей из него – это оплата работы персонала, 600 – 990 рублей – медикаменты (в том числе те самые бесплатные витамины), остальное – оснащение консультации оборудованием.

Второй талон на 6 тысяч рублей нужно будет оставить в выбранном роддоме. Из них 2400 – 3300 рублей – работа персонала, остальное – медикаменты, остаток – на оснащение роддома. Точнее не посчитать, так как роды бывают разными. Кому-то нужно множество препаратов, а кто-то обходится без них.

Третий талон в 1000 рублей полностью на оплату услуг педиатра.

Сертификат (как, собственно, и полис ОМС) дает возможность будущей маме выбрать наиболее подходящее для нее государственное медицинское учреждение. А вот воспользоваться им, чтобы покрыть хоть какую-то часть услуг по платному договору наблюдения и родов, нельзя. Тут уж либо платные медицинские услуги – за «живые» деньги, либо бесплатные – за сертификат. Невозможно воспользоваться сертификатом и для получения сверхнормативных бытовых благ в роддоме. Например, за отдельную палату нужно будет заплатить деньгами.

Чтобы получить сертификат, не нужно почти ничего. Только – наблюдаться в консультации не менее 12 недель, а также представить обычный набор документов: паспорт, полис, СНИЛС... Если какого-то из этих документов нет, то заветную бумажку все равно выдадут, указав причину отсутствия данного документа. Никаких строгостей. Ну разве что женщина наблюдается в женской консультации менее 12 недель. Или консультация негосударственная, которая вообще не имеет права выдавать сертификаты. Но и это не проблема. Документ выдадут уже в роддоме.

Так что посмотрим теперь, что будет дальше. Впереди самое интересное: выбор роддома и непосредственно роды.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5369) от 25.12.2014.


Комментарии