Главная городская газета

Такого музея еще не было

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Такого музея еще не было | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В воскресенье посетил музейный комплекс «Россия - моя история». Прибывающий народ терпеливо стоял в гардеробе, ожидая свободные номерки. Дело, думаю, не только в том, что были выходные и бесплатный вход. Информация о необычном музее уже разнеслась по городу.

«Россия - моя история» - полимузей современного типа (краеведческий, исторический, политический, литературный, искусствоведческий и т. д.), куда я сам с удовольствием буду водить искушенных в музейных делах иностранцев. Он того стоит со своими мультимедийными эффектами и достаточно бережным обращением с историческими фактами.

Я видел, как детишки буквально застывали у некоторых игровых композиций. Смотрительница мне показала двух ребят, которые пришли с утра и все не могли покинуть помещение, где они играли с электронными панно. Такого музея наш город давно уже ждал. Не знаю, кто готовил его историческую часть, но это явно люди, мыслящие по-современному, которые показывают жизнь не черно-белыми красками, а достаточно деликатно и дают импульс к самостоятельным размышлениям.

И еще хочу сказать, что музей очень уютный, в нем чувствуется душевная теплота. Обычно новое помещение нужно долго обживать, а здесь такое чувство, что тебя радостно ждут... Впрочем, так и есть.

Юрий ЛЕБЕДЕВ


Человек со щедрой душой

Его зовут Андрей Анатольевич Михайлов. Это он каждый год в новогодние дни украшает двор нашего дома (ул. Рентгена, 23) гирляндами из цветных мигающих огоньков. Устраивает новогодние дискотеки и сам выступает на них в качестве Деда Мороза-диск-жокея. В этих дискотеках участвуют не только жильцы нашего дома, но и студенты близлежащих общежитий - 1-го мединститута и химико-фармацевтического.

Андрей по специальности электрик, работник жилкомсервиса. Все, что он делает для нашего дома, идет от его щедрой души. Активность Андрея мы видим не только в новогодние дни. Всю зиму он скалывает лед на дорожках двора, очищает их от снега. Осенью собирает опавшие листья в полиэтиленовые мешки для отправки их на специальных машинах. Однажды Андрей спас нас от неминуемой катастрофы. Войдя в щитовую, обнаружил, что один из электроблоков раскалился докрасна. Он отключил этот блок и вскоре вместо него установил новый, между прочим, за свой счет. Вы знаете хотя бы одного еще такого электрика?!

От имени всех жильцов нашего дома поздравляем Андрея Анатольевича с наступившим 2018-м. Желаем ему крепкого здоровья и удачи во всех его личных и наших общих делах.

Всеволод ОСЕЧКИН и благодарные жильцы


В МФЦ о личном

Потребовалось мне перевести свою пенсию в другой банк, и я решила сделать это через МФЦ Московского района, который находится на Благодатной улице. Ему отведен отдельный аккуратный домик, внутри которого предусмотрено все для четкой работы сотрудников центра и удобства посетителей. А вот последние порой ведут себя здесь не как в присутственном месте, где надо соблюдать тишину. Она необходима, поскольку приходится заполнять важные документы с большим количеством цифр и данных, даже малейшие ошибки в которых приведут к дополнительным трудностям.

Однако посетители центра, ожидая, когда их вызовут к операционному окну, об этом не думают. Они используют время ожидания для личных громких разговоров по телефону. Со всех сторон несется, кто кому должен и чем болеет, чем «прославились» дети и как следует распорядиться дачным домиком, где намерены провести отпуск и почему кто-то с кем-то развелся... Я поразилась выдержке сотрудников МФЦ, которые вынуждены пребывать в этом гвалте. И благодарна им за то, что они умело и четко выполняют свою работу.

Ирина АНТОНОВА

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook