Такого музея еще не было

В воскресенье посетил музейный комплекс «Россия - моя история». Прибывающий народ терпеливо стоял в гардеробе, ожидая свободные номерки. Дело, думаю, не только в том, что были выходные и бесплатный вход. Информация о необычном музее уже разнеслась по городу.

Такого музея еще не было | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Россия - моя история» - полимузей современного типа (краеведческий, исторический, политический, литературный, искусствоведческий и т. д.), куда я сам с удовольствием буду водить искушенных в музейных делах иностранцев. Он того стоит со своими мультимедийными эффектами и достаточно бережным обращением с историческими фактами.

Я видел, как детишки буквально застывали у некоторых игровых композиций. Смотрительница мне показала двух ребят, которые пришли с утра и все не могли покинуть помещение, где они играли с электронными панно. Такого музея наш город давно уже ждал. Не знаю, кто готовил его историческую часть, но это явно люди, мыслящие по-современному, которые показывают жизнь не черно-белыми красками, а достаточно деликатно и дают импульс к самостоятельным размышлениям.

И еще хочу сказать, что музей очень уютный, в нем чувствуется душевная теплота. Обычно новое помещение нужно долго обживать, а здесь такое чувство, что тебя радостно ждут... Впрочем, так и есть.

Юрий ЛЕБЕДЕВ


Человек со щедрой душой

Его зовут Андрей Анатольевич Михайлов. Это он каждый год в новогодние дни украшает двор нашего дома (ул. Рентгена, 23) гирляндами из цветных мигающих огоньков. Устраивает новогодние дискотеки и сам выступает на них в качестве Деда Мороза-диск-жокея. В этих дискотеках участвуют не только жильцы нашего дома, но и студенты близлежащих общежитий - 1-го мединститута и химико-фармацевтического.

Андрей по специальности электрик, работник жилкомсервиса. Все, что он делает для нашего дома, идет от его щедрой души. Активность Андрея мы видим не только в новогодние дни. Всю зиму он скалывает лед на дорожках двора, очищает их от снега. Осенью собирает опавшие листья в полиэтиленовые мешки для отправки их на специальных машинах. Однажды Андрей спас нас от неминуемой катастрофы. Войдя в щитовую, обнаружил, что один из электроблоков раскалился докрасна. Он отключил этот блок и вскоре вместо него установил новый, между прочим, за свой счет. Вы знаете хотя бы одного еще такого электрика?!

От имени всех жильцов нашего дома поздравляем Андрея Анатольевича с наступившим 2018-м. Желаем ему крепкого здоровья и удачи во всех его личных и наших общих делах.

Всеволод ОСЕЧКИН и благодарные жильцы


В МФЦ о личном

Потребовалось мне перевести свою пенсию в другой банк, и я решила сделать это через МФЦ Московского района, который находится на Благодатной улице. Ему отведен отдельный аккуратный домик, внутри которого предусмотрено все для четкой работы сотрудников центра и удобства посетителей. А вот последние порой ведут себя здесь не как в присутственном месте, где надо соблюдать тишину. Она необходима, поскольку приходится заполнять важные документы с большим количеством цифр и данных, даже малейшие ошибки в которых приведут к дополнительным трудностям.

Однако посетители центра, ожидая, когда их вызовут к операционному окну, об этом не думают. Они используют время ожидания для личных громких разговоров по телефону. Со всех сторон несется, кто кому должен и чем болеет, чем «прославились» дети и как следует распорядиться дачным домиком, где намерены провести отпуск и почему кто-то с кем-то развелся... Я поразилась выдержке сотрудников МФЦ, которые вынуждены пребывать в этом гвалте. И благодарна им за то, что они умело и четко выполняют свою работу.

Ирина АНТОНОВА

#несколько строк #читатели

Материалы рубрики

18 Апреля, 07:20
Эвакуация
13 Февраля, 06:23
Поможет кирпич

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны