Главная городская газета

Так что там с пенсией-2016?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Так что там с пенсией-2016?  | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

Как ни грустно говорить, но пока ничего определенного. Тонны информации, переполняющей СМИ и Интернет, относятся к категории слухов, предположений и личных мнений. Ну и извечного желания журналистов привлечь внимание читателей броским заголовком.

И правда, от заголовков кровь в жилах стынет. «Пенсии не будет!» «Будет ли отменена пенсия работающим пенсионерам?» «Придется обойтись без индексации». И тому подобное.

Размер будущей индексации пенсий глубоко сокрыт в государственном бюджете 2016 года, который принят Госдумой лишь в первом чтении. Кстати, это произошло в пятницу, 13 ноября. Говорят, нехороший знак. Впереди еще два чтения этого глобального документа. И ко второму чтению, которое состоится уже в декабре, министр финансов России Антон Силуанов обещал (а депутаты слышали) внести исправления в некоторые позиции. Что именно исправят, от кого отнимут, кому прибавят, знает только Силуанов. Ну, возможно, еще пара-тройка граждан России.

Правда, судьба пенсии не будет очевидна даже тогда, когда бюджет 2016 года будет принят окончательно. Потому что еще 8 октября на заседании правительства, где речь шла о расходах ПФР, было решено приостановить с 1 января 2016 года действие ряда законов России, которые регламентируют индексацию различных частей отечественной «расчлененной» пенсии. Взамен отмененных (приостановленных) законов будет принят другой закон: на один только 2016 год. Когда он будет принят – неясно. Такова официальная информация.

Информация неофициальная, к каковой стоит отнести слухи и предположения, более детальна.

Важным источником такой информации в последние месяцы была заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. Именно она с тревогой отметила, что, скорее всего, традиционная февральская индексация будет меньше, чем предполагаемая инфляция. Она первая назвала цифру: вероятно, 4 процента. И тут же добавила, что, возможно, в течение года правительство найдет источник, который, будем надеяться, позволит еще раз проиндексировать пенсии. «Возможно» и «вероятно». Вот главные слова.

Таким же образом рассказывал о ближайшем будущем и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов: мол, может так случиться, что пенсии работающих пенсионеров в 2016 году индексироваться не будут вообще, а сэкономленные на этом средства, как предполагается, пойдут на увеличение индексации неработающим пенсионерам.

Кроме того, в виде проекта существует решение, по которому в 2016 году накопительные пенсии будущих пенсионеров вновь, как это происходит уже два года, пополняться не будут. Все взносы, которые работодатель платит в ПФР за работников, в полном объеме пойдут на выплату пенсии нынешним пенсионерам. Как сказано в распоряжении правительства на сей счет, это позволит «сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда на 342,2 млрд рублей».

Все – в проектах. И ни один проект, увы, не радует ни словом, ни цифирью. Так, в проекте бюджета ПФР на следующий год зияет дыра в 175,1 миллиарда рублей, официально именуемая дефицитом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook