Так что там с пенсией-2016?

Как ни грустно говорить, но пока ничего определенного. Тонны информации, переполняющей СМИ и Интернет, относятся к категории слухов, предположений и личных мнений. Ну и извечного желания журналистов привлечь внимание читателей броским заголовком.

Так что там с пенсией-2016?  | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

И правда, от заголовков кровь в жилах стынет. «Пенсии не будет!» «Будет ли отменена пенсия работающим пенсионерам?» «Придется обойтись без индексации». И тому подобное.

Размер будущей индексации пенсий глубоко сокрыт в государственном бюджете 2016 года, который принят Госдумой лишь в первом чтении. Кстати, это произошло в пятницу, 13 ноября. Говорят, нехороший знак. Впереди еще два чтения этого глобального документа. И ко второму чтению, которое состоится уже в декабре, министр финансов России Антон Силуанов обещал (а депутаты слышали) внести исправления в некоторые позиции. Что именно исправят, от кого отнимут, кому прибавят, знает только Силуанов. Ну, возможно, еще пара-тройка граждан России.

Правда, судьба пенсии не будет очевидна даже тогда, когда бюджет 2016 года будет принят окончательно. Потому что еще 8 октября на заседании правительства, где речь шла о расходах ПФР, было решено приостановить с 1 января 2016 года действие ряда законов России, которые регламентируют индексацию различных частей отечественной «расчлененной» пенсии. Взамен отмененных (приостановленных) законов будет принят другой закон: на один только 2016 год. Когда он будет принят – неясно. Такова официальная информация.

Информация неофициальная, к каковой стоит отнести слухи и предположения, более детальна.

Важным источником такой информации в последние месяцы была заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. Именно она с тревогой отметила, что, скорее всего, традиционная февральская индексация будет меньше, чем предполагаемая инфляция. Она первая назвала цифру: вероятно, 4 процента. И тут же добавила, что, возможно, в течение года правительство найдет источник, который, будем надеяться, позволит еще раз проиндексировать пенсии. «Возможно» и «вероятно». Вот главные слова.

Таким же образом рассказывал о ближайшем будущем и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов: мол, может так случиться, что пенсии работающих пенсионеров в 2016 году индексироваться не будут вообще, а сэкономленные на этом средства, как предполагается, пойдут на увеличение индексации неработающим пенсионерам.

Кроме того, в виде проекта существует решение, по которому в 2016 году накопительные пенсии будущих пенсионеров вновь, как это происходит уже два года, пополняться не будут. Все взносы, которые работодатель платит в ПФР за работников, в полном объеме пойдут на выплату пенсии нынешним пенсионерам. Как сказано в распоряжении правительства на сей счет, это позволит «сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда на 342,2 млрд рублей».

Все – в проектах. И ни один проект, увы, не радует ни словом, ни цифирью. Так, в проекте бюджета ПФР на следующий год зияет дыра в 175,1 миллиарда рублей, официально именуемая дефицитом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5590) от 23.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны