Таблетки «от всего» не бывает

Препаратов, эффективность которых не подтверждена клиническими испытаниями, в российских аптеках - сотни наименований. И люди, завороженные красивой рекламой, их покупают и принимают. Тем более что рекомендуют их врачи, которым не всегда удается следить за новостями фармакологии. Чтобы узнать об эффективности и безопасности появляющихся на российском рынке препаратов, ведущие клинические фармакологи, провизоры и врачи встретились в Петербурге на научном конгрессе по рациональной фармакотерапии, который сегодня завершает свою работу.

Таблетки «от всего» не бывает | Иллюстрация Isamar/shutterstock.com

Иллюстрация Isamar/shutterstock.com

За три дня специалисты обсудили современные аспекты клинического применения лекарственных средств во врачебной практике, взаимодействие лекарственных средств и нежелательные побочные эффекты, проблемы применения оригинальных и дженериковых препаратов, и многое другое.

- Наш конгресс, который в этом году проводится в одиннадцатый раз, называется «Рациональная фармакотерапия», что означает «правильное лечение». Это значит, что мы разбираем все вопросы, касающиеся лекарств, - их производство, обращение, эффективность и безопасность, - объясняет главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис.

По его словам, каждый год появляются новые препараты, а едва ли не каждый месяц информация о тех лекарствах, что уже используются в клинической практике, и, что самое важное, - дополнительные сведения об их возможной опасности, эффективности или неэффективности.

Не секрет, что некоторые фармацевтические компании уже давно поняли: чтобы успешно продавать лекарства, совсем не обязательно, чтобы они обладали целебными свойствами. Гораздо выгодней и эффективней вкладывать деньги в убеждение покупателей, чем в клинические исследования.

Единого официального списка так называемых бесполезных лекарств в России нет. Каждый врач опирается на свои знания и собственный опыт. Но медицина требует доказательств. А их, по словам экспертов, не хватает. Даже статистики по пострадавшим от бесполезных лекарств нет. Да и доказать, что вред здоровью нанесла неэффективная таблетка, с юридической точки зрения крайне сложно.

- Поэтому мы должны рассказывать практикующим врачам о новостях фармакологии с позиции доказательной медицины, - поясняет Александр Хаджидис. - Главная цель нашего конгресса - сформировать у них целостное клинико-фармакологическое мышление, чтобы каждый врач представлял пациента и лекарства, которыми он будет его лечить. При этом, по моему мнению, врачи должны назначать только те препараты, которые представляют жизненную необходимость.

Кстати, за все время проведения конгресса мероприятие посетили более десяти тысяч врачей и специалистов смежных с медициной областей, организаторов здравоохранения, как отечественных, так и зарубежных.

МЕЖДУ ТЕМ

Как утверждают эксперты, расхожее мнение, что наши аптеки битком набиты фальшивыми медикаментами, не соответствует действительности. За первое полугодие этого года Росздравнадзор проверил более десяти тысяч проб лекарств. Абсолютное большинство были качественными. Из обращения изъято только 230 серий 147 торговых наименований. Пять лет назад фальшивок обнаружилось в восемь раз больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5804) от 07.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны