Главная городская газета

Таблетки «от всего» не бывает

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Таблетки «от всего» не бывает | Иллюстрация Isamar/shutterstock.com

Иллюстрация Isamar/shutterstock.com

Препаратов, эффективность которых не подтверждена клиническими испытаниями, в российских аптеках - сотни наименований. И люди, завороженные красивой рекламой, их покупают и принимают. Тем более что рекомендуют их врачи, которым не всегда удается следить за новостями фармакологии. Чтобы узнать об эффективности и безопасности появляющихся на российском рынке препаратов, ведущие клинические фармакологи, провизоры и врачи встретились в Петербурге на научном конгрессе по рациональной фармакотерапии, который сегодня завершает свою работу.

За три дня специалисты обсудили современные аспекты клинического применения лекарственных средств во врачебной практике, взаимодействие лекарственных средств и нежелательные побочные эффекты, проблемы применения оригинальных и дженериковых препаратов, и многое другое.

- Наш конгресс, который в этом году проводится в одиннадцатый раз, называется «Рациональная фармакотерапия», что означает «правильное лечение». Это значит, что мы разбираем все вопросы, касающиеся лекарств, - их производство, обращение, эффективность и безопасность, - объясняет главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис.

По его словам, каждый год появляются новые препараты, а едва ли не каждый месяц информация о тех лекарствах, что уже используются в клинической практике, и, что самое важное, - дополнительные сведения об их возможной опасности, эффективности или неэффективности.

Не секрет, что некоторые фармацевтические компании уже давно поняли: чтобы успешно продавать лекарства, совсем не обязательно, чтобы они обладали целебными свойствами. Гораздо выгодней и эффективней вкладывать деньги в убеждение покупателей, чем в клинические исследования.

Единого официального списка так называемых бесполезных лекарств в России нет. Каждый врач опирается на свои знания и собственный опыт. Но медицина требует доказательств. А их, по словам экспертов, не хватает. Даже статистики по пострадавшим от бесполезных лекарств нет. Да и доказать, что вред здоровью нанесла неэффективная таблетка, с юридической точки зрения крайне сложно.

- Поэтому мы должны рассказывать практикующим врачам о новостях фармакологии с позиции доказательной медицины, - поясняет Александр Хаджидис. - Главная цель нашего конгресса - сформировать у них целостное клинико-фармакологическое мышление, чтобы каждый врач представлял пациента и лекарства, которыми он будет его лечить. При этом, по моему мнению, врачи должны назначать только те препараты, которые представляют жизненную необходимость.

Кстати, за все время проведения конгресса мероприятие посетили более десяти тысяч врачей и специалистов смежных с медициной областей, организаторов здравоохранения, как отечественных, так и зарубежных.

МЕЖДУ ТЕМ

Как утверждают эксперты, расхожее мнение, что наши аптеки битком набиты фальшивыми медикаментами, не соответствует действительности. За первое полугодие этого года Росздравнадзор проверил более десяти тысяч проб лекарств. Абсолютное большинство были качественными. Из обращения изъято только 230 серий 147 торговых наименований. Пять лет назад фальшивок обнаружилось в восемь раз больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook