Таблетке вернули имя

Минздрав снова разрешил врачам выписывать лекарства пациентам по торговым наименованиям. Но – только в стационарах. Хотя для поликлиник старые правила продолжают действовать, в Федеральной антимонопольной службе считают, что новый приказ противоречит распоряжению правительства и может привести к ослаблению конкуренции и росту коррупции.

Таблетке вернули имя  | ФОТО Julien-Trumeur/shutterstock.com

ФОТО Julien-Trumeur/shutterstock.com

Напомним, в 2013 году врачам запретили указывать в рецептах для пациентов конкретные торговые названия лекарства, разрешив писать лишь так называемые международные непатентованные наименования (МНН), то есть названия химических соединений. Конкретную фирму можно было указывать только в исключительных случаях – например, при непереносимости аналогов.

По замыслу законодателей, сам пациент, придя в аптеку, мог из всей линейки препаратов-аналогов выбрать тот, что сочтет нужным. В ФАС эту идею также активно отстаивали, поясняя, что врачи чаще назначают пациентам оригинальные, более дорогие, препараты, в то время как в продаже есть и более доступные по цене аналоги – дженерики. Но пациенты не всегда об этом знают, а потому лишаются возможности лечиться дешевле.

В медицинской среде, впрочем, введение выписки рецептов по МНН считали малоэффективным и даже бессмысленным. Недобросовестным врачам, «сотрудничающим» с фармкомпаниями и назначающим препараты конкретного производителя, никто не мешает давать такие рекомендации пациенту устно и сейчас, не фиксируя подобное назначение на бумаге. Да и пациентов с рецептами даже с «непатентованными» названиями лекарств все равно встречают аптекари, которые предлагали из этих «непатентованных» самые дорогие варианты.

Справедливости ради, ФАС пыталась было добиться, чтобы служащие каждой аптеки были обязаны сообщать покупателям все возможные варианты назначенного им лекарства, начиная с самых дешевых, но, увы, воз и ныне там.

И вот Минздрав делает шаг назад и разрешает старые нормы, пока только в стационарах.

ФАС собирается настаивать на отмене изменений. «Больница закупает лекарства, чтобы обеспечивать ими всех, кто туда попадает. Но обеспечиваются не все. Бывает, что пациенту говорят: вам нужно такое-то лекарство, спуститесь на первый этаж и купите. Аптеки, которые создаются в больницах, по сути, монопольные, потому что пациент не может выйти на улицу. Мало того что он не может выбрать аптеку, теперь ему еще будут писать и конкретный бренд», – комментирует такое решение заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Сами же пациенты и врачи, по словам экспертов, нововведение Минздрава поддерживают. В частности, из-за того, что оно поможет сохранить преемственность лечения в больнице и после выписки. «Если в больнице выписывают рецепт по МНН, пациент приходит в аптеку и может купить препарат, у которого будет другое название и другой производитель. В результате, особенно если речь идет о биологически синтезированных препаратах, пациент может не получить того эффекта, который был в больнице», – подчеркнул директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны