Главная городская газета

Таблетка с гарантией и без

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Таблетка с гарантией и без | ФОТО sience photo/shutterstock.com

ФОТО sience photo/shutterstock.com

Как считают эксперты, свистопляска с курсом рубля может привести к значительному удорожанию медикаментов. Уже с начала года их стоимость выросла на 13%. И это лишь начало. Не затронет процесс инфляции пока лишь жизненно важные лекарства. Хотя фармкомпании уже просят правительство отпустить цены и на них.

Морозильник для инфляции

Для тех, кто не знает, – все лекарства, продающиеся в аптеках, делятся на две части. В одну входят жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛП). Они составляют порядка 40 процентов от всего ассортимента, и отпускные цены на них и торговые надбавки фиксирует государство (кстати, во всем мире лекарства, которые являются жизненно необходимыми для людей, отпускаются за государственный счет или за счет страховых компаний. Иногда применяется система сооплаты, когда аптека получает за свою работу определенную фиксированную сумму и, соответственно, делит ее с дистрибьютором). Во вторую входят все остальные препараты, цену которых устанавливает бизнес: чем востребованнее лекарство, тем оно дороже.

В начале января Минздравом был принят обновленный перечень ЖНВЛП, который расширен на 50 позиций. Теперь в нем порядка 800 наименований, включая и дорогостоящие медикаменты для лечения редких заболеваний. При этом в Минздраве подчеркивают, что речь идет только о качественных медикаментах.

Этот список вступит в силу с 1 марта. Пока же Минздрав России обязан зарегистрировать предельные цены на лекарства, попавшие в документ, и внести эти расценки в реестр. Причем даже для зарубежных поставщиков цены установлены в рублях. Таким образом, потребители должны быть защищены от резкого удорожания импортных лекарств, стоимость которых напрямую зависит от курса валют.

Конечно же, при составлении списка эксперты оказались перед трудным выбором: на закупки всего арсенала, предлагаемого сегодня фармкомпаниями, не хватит никакого бюджета. Ведь ежегодно появляются лекарственные средства «нового поколения» для лечения того или иного тяжелого заболевания. Но все инновационные препараты дороги. Поэтому вопрос о дополнительном включении в перечень некоторых дорогостоящих лекарств, в частности, предназначенных ВИЧ-инфицированным, больным гепатитами В и С, некоторыми онкогематологическими заболеваниями, решено обсудить ближе к весне, когда станет яснее финансовая ситуация и будет понятно, сможет ли государство гарантировать закупки таких лекарств в необходимом объеме.

Пока же в перечень, утвержденный правительством, в частности, вошли препараты для лечения больных муковисцидозом, гемофилией, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом.

Кроме самого перечня ЖНВЛП был утвержден перечень лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, входящих в программу «7 нозологий», и перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, а также минимальный ассортимент необходимых для оказания медпомощи лекарств, который должны обеспечивать аптеки.

Как сообщают в Минздраве, дополнением стали четыре препарата для лечения пациентов с заболеваниями из числа так называемых семи нозологий, в случаях, когда другие препараты не действуют или же не переносятся пациентом. Таким образом, примерно для 30% пациентов, страдающих недугами, относящимися к «семи нозологиям», лекарства станут более доступными. Из списка были исключены лишь три позиции – активированный уголь и два препарата для экстренной контрацепции. Отныне цены на них отправили в свободное плавание.

Кстати, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, большая часть препаратов, вошедших в новый перечень, отечественного производства. Также в Минздраве решили, что список важнейших лекарств, который до сих пор не пересматривался уже несколько лет, теперь будет обновляться в новом режиме и более оперативно. Решение о включении в него новых препаратов будет приниматься на основании заявлений производителей, что сделает процесс более динамичным и отвечающим требованиям современности.

Еще эксперты уверены, что не должна ухудшиться и ситуация с льготными лекарствами. По подсчетам Минздрава, в регионах сформированы запасы лекарств по программе ДЛО в среднем на обеспечение 4,5-месячной потребности льготных категорий граждан, так что дефицита не возникнет.


Горькая пилюля

Совсем иная картина рисуется для препаратов, не включенных в список ЖНВЛП. Цены на розницу в аптеках поползли вверх уже в конце ноября – начале декабря прошлого года, и это повышение в среднем составило 11 – 12 процентов. Особенно инфляция ударила по дешевому сегменту. По некоторым данным, цена на копеечные препараты повысилась тридцатикратно. При этом эксперты прогнозируют, что основной волны роста цен на российские и импортные медикаменты нам следует ждать уже в феврале. Стоимость лекарств к этому времени поднимется ориентировочно на 30 – 35 процентов. Несложно в связи с этим спрогнозировать, что покупательная способность населения, соответственно, будет падать. Неутешительный диагноз для потребителей.

Надо понимать, что фармацевтика сегодня – это прежде всего бизнес. Фармкомпании вынуждены поднимать цены из-за того, что растет себестоимость товара. Главный клинический фармаколог города Александр Хаджидис отмечает, что импортозависимость влияет не только на цены зарубежных лекарств, но и на произведенные в России препараты. Объясняется это в первую очередь удорожанием фармакологического сырья, которое также ввозится в основном из-за рубежа. Доля импорта очень высока и составляет 80 процентов. Главные мировые производители такого фармсырья сегодня находятся в Индии и Китае. Расчеты с ними также проходят в долларах, что отражается на себестоимости конечного продукта.

По словам главного фармаколога, пока в России лишь единицы предприятий, которые сами производят препараты и даже разрабатывают новые молекулы. И они, увы, погоды не делают. И это даже не вопрос денег. Это вопрос кадров. У нас не хватает специалистов. Когда была определена стратегия «Фарма-2020», то ее задачи были таковы: к 2012 году создать высокотехнологичное производство, к 2017-му – заместить импорт своей продукцией и обеспечить национальную независимость рынка. А к 2020 году получить инновации, не имеющие аналогов. Но, судя по всему, мы не очень укладываемся в эти сроки.

Подобное же заявление сделал и руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, который сказал, что полное замещение импортных лекарств российскими аналогами невозможно по крайней мере в ближайшие 20 лет.

Как отмечают другие эксперты, в этом направлении есть положительная тенденция, но пока она очень вялая и незначительная. Собственное производство лекарств в России в последние годы растет, но импортных медикаментов все равно пока больше – их доля составляет 65% в денежном выражении.


По данным аналитической компании DSM Group, объем российского фармрынка в 2013 году вырос на 13,6%, составив 1,044 триллиона рублей, при этом в натуральном выражении он сократился на 2,1% — до 5,46 миллиарда упаковок.

Директор некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин: «Три четверти нашей продукции — лекарства из перечня ЖНВЛП, поэтому мы терпим колоссальные убытки. Некоторые компании вынуждены отправлять людей в простой, который им оплатить легче, чем терпеть убытки».

В связи с этим фармпроизводители предлагают отпустить цены на препараты ценовой группы до 100 рублей — они находятся в наиболее уязвимом положении. Если этого не произойдет, лекарства просто будут вымываться с рынка и заменяться более дорогими.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook