Главная городская газета

Табачок для калины

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Табачок для калины | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В июньские дни, как магнитом, притягивает многочисленных вредителей зацветающая калина. Наибольший вред ей наносят черная калинная тля, калинный листоед, калинная листовертка, жимолостный шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, зеленая лопастная пяденица – и на этом список вредителей не заканчивается. В отдельные годы растения повреждаются так сильно, что на ветках почти не остается здоровых листьев.

Самым злостным вредителем считается черная калинная тля, которая повреждает калину каждый год. Если не бороться с этим быстро размножающимся вредителем, листья становятся дырявыми, верхушки побегов – серыми, прекращают рост в середине лета и увядают.

Для борьбы с тлей обычно проводят опрыскивание кустов калины системным инсектицидом по зеленому конусу (время, когда из почек вот-вот развернутся листья). Если тля «развоевалась» летом, то не стоит отказываться от химических препаратов и в этот сезон. Но следует учитывать, что урожай, если он созреет, убирать с куста и пускать в употребление нельзя.

Можно исключить все химпрепараты, а использовать лишь растительные настои.

* Настой чистотела. Для его приготовления берут 1 кг сухого или 3 – 4 кг сырого чистотела, заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, затем процеживают и сразу же опрыскивают кусты. Сухую массу можно растереть в порошок и опылять им пораженные растения.

* В начале лета хороший эффект дает обработка настоем табака – до созревания ягод еще далеко, токсичность никотина выветривается. На 10 л воды требуется 400 г махорки или табака. Подогретую воду с махоркой выдерживают двое суток, после чего добавляют 40 г хозяйственного или зеленого мыла.

* Эффективен и чесночный настой, для приготовления которого измельчают в мясорубке 30 г зубков, массу опускают в ведро воды, перемешивают, процеживают, настаивать необязательно: можно сразу опрыскивать калину и другие ягодные растения, заселенные прожорливой тлей, клещами и гусеницами медяницы.

* Лук по фитонцидному действию немного слабее, но он дает почти аналогичные результаты. Для получения настоя используют 150 г луковой шелухи, которую настаивают в ведре воды в течение четырех суток. Затем настой процеживают и применяют для опрыскивания растений.

* Достаточно эффективным средством, уничтожающим полчища тли, медяницы и клещей не только на калине, но и на других ягодниках, является настой картофельной ботвы: 1,5 кг зеленой массы ботвы измельчают, предварительно очистив от земли, заливают 10 л воды, через три часа процеживают и опрыскивают растения вечером до наступления темноты.

ВНИМАНИЕ! Увеличение массы картофельной ботвы опасно, так как приводит к образованию ожогов на молодых листьях.

* Для приготовления настоя из тысячелистника требуется 800 г стеблей этой травы, которую просушивают в тени, помещают в ведро воды, смесь кипятят в течение 30 минут, процеживают, обязательно добавляют 40 г мыла для лучшего прилипания.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook