Главная городская газета

Сюрпризы для курящих

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Сюрпризы для курящих | ФОТО Seanika/shutterstock.com

ФОТО Seanika/shutterstock.com

Есть такая притча. Мудреца спрашивают: какой закон лучше, мягкий или строгий? Тот, который строго исполняется, отвечает мудрец. Если бы наши народные избранники руководствовались этим правилом, неработающих законов было бы на порядок меньше. Но исполнение принятых документов в их должностные обязанности не входит. А при написании можно и палку перегнуть – никто не осудит. Хотели же как лучше...

Вот, по действующему антитабачному закону, нельзя курить в поездах дальнего следования, включая тамбуры, а также железнодорожные платформы. Для заядлых курильщиков такое положение можно приравнять к экзекуции. Как и следовало ожидать, оно повсеместно нарушается.

Или ситуация с запретом торговать куревом в киосках прессы. Разве не предупреждали предприниматели, что запрет ударит по реализации газет и журналов? Предупреждали, но не были услышаны. По данным главы Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина, сигареты приносили всего лишь 10 – 15% прибыли, но продажа прессы увеличивалась на 20 – 30%. Человек шел за сигаретами, а по ходу дела и газету покупал.

Теперь ошибки надо исправлять. Глава РЖД Владимир Якунин предложил разрулить ситуацию с курящими пассажирами в поездах дальнего следования с учетом здравого смысла. Например, выделить в составах поездов один-два тамбура, где дымить не возбраняется. Минкомсвязи вошло в положение распространителей печати и готовит предложение в Минпромторг о целесообразности возврата табачных изделий в газетные киоски.

Однако решение этих вопросов в компетенции только всесильных народных избранников, которые в настоящее время активно трудятся над усовершенствованием ФЗ «Об охране здоровья граждан».

По действующим правилам, курить нельзя в учреждениях разного профиля, офисах, барах, кафе и ресторанах, на детских площадках, а также в подъездах и на лестничных клетках жилых домов. Парламентарии подготовили дополнения, значительно расширяющие зоны для некурящих. Предлагается запретить дымить на остановках общественного транспорта, в подуличных переходах, в парках, на пляжах и прочих рекреационных зонах. Кроме того, курящие должны воздержаться от затяжки не только на детской площадке, но и на расстоянии 50 метров от нее. Таким образом, в некурящей зоне может оказаться большая часть петербургских дворов.

А два депутата от КПРФ внесли на рассмотрение законопроект, в котором предлагают запретить продавать сигареты женщинам до 40 лет и матерям в присутствии их малолетних детей. Намерения, само собой, благие. Никотин наносит вред репродуктивной системе женщины, а малолетним детям даже знать не надо, как сигареты выглядят. Только интересно, куда малыша девать, если мама вместе с ним пришла в магазин?..

Не лучше ли сосредоточиться на тех антитабачных мерах, которые есть, но не исполняются. Например, запрете курения на детских площадках, в подъездах и на лестничных клетках. Там же несознательные граждане как дымили, так и дымят совершенно безнаказанно. И приструнить их некому. Ни участковым до них дела нет, ни дружинникам.

Зачем еще плодить заведомо неисполнимые нормы поведения? Представьте на минуточку: узаконили 50-метровую зону некурения вокруг детских площадок. Кто и как ее будет определять, не говоря уже о наказании нарушителей?

Курение, как к нему ни относиться, все-таки не преступление, а вредная привычка. Но искоренять ее столь радикальными методами, кажется, еще вреднее. Однако народным избранникам многое позволено. Они имеют право выступить с любым, даже явно абсурдным предложением, которое не останется без внимания. Его начнут оценивать в прессе, а то и потратят на обсуждение часы в прямом смысле дорогого депутатского времени. И еще не было случая, чтобы законодатели понесли хоть какую-либо ответственность, если от принятого ими документа в конечном счете вышло больше вреда, чем пользы.


КСТАТИ

Российский союз молодежи (РСМ), сообщает Интерфакс, предлагает депутатам Госдумы ввести запрет на курение за рулем с применением штрафных санкций. Это поможет снизить число ДТП, происходящих из-за невнимательности водителей. В РСМ отмечают, что табачный дым может попасть водителю в глаза и привести «к потере ориентации в пространстве».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook