Главная городская газета

Сюрприз всей семье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Сюрприз всей семье | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

С возрастом встреча Нового года начинает казаться однообразным, дежурным мероприятием, уже нет того задора и предчувствия неожиданного счастья. Я уже стал терять интерес к этой традиции и в один момент понял, что надо что-то сделать, чтобы праздник снова вернулся.

И задал себе вопрос: «А почему нужно встречать Новый год обязательно дома?». И захотелось мне русской романтики, в снега, подальше от суеты мегаполиса.

Мы шли неторопливо...

За пару дней до наступления праздника я объявил домочадцам, чтобы они собирали чемоданы, ни слова не сказав, куда, зачем. Утром 31 декабря мы погрузились в самолет. Через два часа – Москва и прогулка по зимней столице, затем поезд «Сапсан» нас высадил на крупной станции. «Прошу приветствовать древний Владимир», – сказал я. По реакции моих спутников я понял: сюрприз удался.

Мы остановились в одной из гостиниц, где был заказан столик в ресторане с новогодней программой. Ну не лучший ли повод для наших жен и подруг наконец-то выйти в свет и блеснуть своим новым нарядом! Сколько радости и счастья светилось в их глазах, избавленных от предновогодних домашних хлопот. Отличная развлекательная программа с участием артистов и самих зрителей. Песни, пляски, конкурсы. Восторг не сходил с лиц нарядной публики.

Утром, морозным и прекрасным, после позднего завтрака мы сели в городской автобус и через 20 минут были в поселке с красивым названием Боголюбово. Когда-то тут располагалась резиденция князя Андрея Боголюбского. При его правлении Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и стало ядром Российского государства. Легенда гласит, что князю Андрею здесь было явление Божией Матери. И решил он заложить храм и княжеский замок. Сейчас на его месте раскинулся величавый белоснежный монастырь Рождества Богородицы с куполами цвета неба. Чудесный вид на православную обитель открывается с пешеходного моста через железнодорожные пути близ станции Боголюбово. Но цель нашего путешествия в первый новогодний день находилась по другую сторону железной дороги.

С моста мы спустились на широченный заснеженный луг. Вдали виднелась то ли церквушка, то ли часовня. Мы шли неторопливо к шедевру древнерусского зодчества, объекту всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то здесь проходило русло реки Клязьмы, в которую впадала река Нерль. На этом стрелочном месте и воздвигли древние архитекторы храм, красота которого не в монументальных формах и витиеватых орнаментах, а в лаконичных пропорциях и аскетической утонченности.

Церковь «Покрова на Нерли» возвышается на небольшом искусственном холме, защищающем ее от весенних разливов. Некоторые источники утверждают, что храм возведен в 1165 году в память о погибшем сыне Андрея Боголюбского Изяславе Андреевиче. Приблизившись к древнему шедевру вплотную, осознаешь все его великолепие в сочетании с ландшафтными особенностями местности. Мы не спешили покидать этот уголок. Каждый взгляд на храм с иного ракурса притягивает и открывает его новую сущность.


Под цокот копыт

Обратно мы добирались на гужевом транспорте. Уж очень хотелось продолжить зимнюю сказку: созерцать окрестности, сидя в санях, укутавшись в плед. Лошадка то бежала рысцой, то переходила на шаг. Вечерело, а нам еще предстояла прогулка по Владимиру.

Город на высоких холмах, у подножия которых застыла подо льдом Клязьма, жил праздником. Главная улица Большая Московская сияла гирляндами. Визитная карточка Владимира – «Золотые ворота». Могучая арка, аналогов которой не было в средневековой Европе, кроме сугубо оборонительных функций выполняла роль парадного въезда и служила религиозному назначению. Сейчас в «Золотых воротах» музейная экспозиция.

По Большой Московской мы пришли к Соборной площади и к доминанте архитектурного ансамбля древнего Владимира – Успенскому собору. Это выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси, где сохранились росписи Андрея Рублева. Здесь же, на Соборной площади, шумела новогодняя ярмарка. Ну как же не отведать в морозный вечер горячего сбитня или ароматного чая из самовара и не полакомиться бубликами и знаменитыми печатными пряниками! Кстати, во Владимире есть Музей пряников, где представлены старинные технологии их изготовления, традиции и обряды владимирской земли.


Бутерброд с салом под медовуху

На следующий день мы отправились в Суздаль. Из Владимира автобус за 45 минут доставил нас прямо до торговых рядов города. Глаза разбегались от различных вкусностей и всевозможных изделий народного промысла: сувенирные безделушки, самотканые рубашки, затейливые произведения кузнецов и гончаров. Суздаль небольшой, но с глубокой и яркой историей, в нем немало памятников и музеев. Его по праву называют «город-музей». Впервые он упоминается в 1024 году в «Повести временных лет» как Суждаль. Когда-то здесь тоже был кремль. Ныне о расположении его деревянных стен напоминают только земляные валы. Ансамбль кремля составляют собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты, жилой дом для церковных служителей и Никольская деревянная церковь, перевезенная из села Глатова.

Дальше наш путь пролегал снова мимо торговых рядов, где я отведал соблазнительный бутерброд из местного сала на черном хлебе и запил его медовухой. Суздаль славится традициями медоварения. А уж сортов этих горячительных и безалкогольных напитков насчитывают около 80. Медовуха стрелецкая, казачья, опричная, полуполтинная, пятиалтынная, двугривенная. Сбитень пряный, мятный, с чабрецом, с лесной ягодой, можжевеловый и так далее до бесконечности.

Центральная улица Ленина привела нас к древнему Ризоположенскому монастырю. На его территорию надо пройти через не менее древние и интересные ворота с двумя остроконечными приземистыми башенками. За ними взметнулась к небу высокая колокольня. С ее последнего яруса открывается захватывающий вид на суздальскую землю: купола храмов, стены монастырей...


Толстые стены хранят историю

Конечным объектом нашего путешествия был Спасо-Евфимиев монастырь. Могучая цитадель с высокими толстыми стенами и 12 башнями с бойницами и амбразурами. Монастырь, основанный в 1352 году как крепость, защищал город от врагов. А с эпохи Екатерины II началась его «тюремная» история. Здесь содержались декабрист Шаховской, предсказатель Авель, старообрядческие священники. В период Великой Отечественной войны сидели офицеры вермахта, в частности, фельдмаршал Фридрих Паулюс. В этих стенах были и политизолятор, и воспитательно-исправительная колония. С 1968 года Спасо-Евфимиев монастырь стал музеем. Сейчас этот объект входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В глубине обители находится гробница князя Дмитрия Пожарского, народного героя, возглавившего ополчение в Смутное время.

Заслуживает внимания нетипичная звонница с часовой башней и асимметричными пропорциями. С нее регулярно раздаются удивительные перезвоны, а на циферблате всего лишь одна стрелка и вместо цифр кириллические буквицы.

Нагуляв аппетит, мы ринулись на дразнящий запах из монастырской корчмы. Похлебка по-суздальски, рыба по-монастырски, кулебяки и студень, горячий сбитень с блинами. Сказочный обед... Сытые и счастливые от необыкновенного новогоднего путешествия мы двинулись в обратный путь через Владимир и Москву.

Этот праздник нам запомнился, и если что-то стирается из памяти, то многочисленные фотографии восстанавливают. А сколько еще интереснейших мест в нашей стране, которые и зимой не утрачивают своей привлекательности. Вперед, друзья!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook