Сюрприз по-европейски

Руководство «выселяемого» Европейского университета в СПб дало вчера в ТАСС пресс-конференцию; «оппонент», комитет по имущественным отношениям (КИО), был приглашен, но быть не смог - прислал письмо с разъяснением своей позиции.

Сюрприз по-европейски | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Напомним ситуацию: под вопросом инвестпроект адаптации здания на Гагаринской, 3 (особняк Н. А. Кушелева-Безбородко), под современные образовательные нужды. В 2013 году в конкурсе победил француз Вильмотт, автор проекта Русской церкви в Париже. Проект адаптации стоимостью более 2 млрд рублей всеми инстанциями поддерживался - и вдруг КИО попросил университет освободить здание.

Цитируем письмо комитета:

«4 июля 2016 г. в электронную приемную комитета поступило обращение гражданина с просьбой провести проверку здания в связи с проводимыми ремонтными работами и жалобами на трещины по фасаду здания.

15 июля 2016 г. комитетом была проведена проверка здания, в ходе которой было установлено, что в здании выполнены самовольные перепланировки, в помещениях первого этажа лицевого фасада произведена замена старых оконных заполнений на новые металлопластиковые. Внутри двора с примыканием к зданию ... возведена 1-этажная пристройка, также выявлено наличие в здании сторонних пользователей и их имущества без согласования с комитетом.

...По результатам проведенной проверки университета 25 июля были направлены предписания о необходимости устранения выявленных нарушений в срок до 25 октября 2016 года и претензия о взыскании штрафа за нарушения условий договора аренды и выселении.

...В связи с выявленными нарушениями в отношении университета Дзержинским районным судом СПб вынесено постановление от 5 октября 2016 года ... о признании университета виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 7.12 КОАП РФ, с назначением штрафа в размере 200 тыс. рублей».

Если разногласия Европейского университета с Рособрнадзором уже не столь нервны (8 февраля будет судебное заседание в Москве, и университет настроен оптимистично), то пришедшее 27 декабря 2016 года из КИО уведомление с просьбой покинуть здание ректор назвал «сюрпризом», а потом похлеще - «абортом на восьмом месяце».

Причем в письме КИО, зачитанном на пресс-конференции, сказано, что срок «выезда» - 10 дней, но комитет, дескать, не требовал немедленного выселения; в самом уведомлении срок указан «5 дней».

Примечательно, что КИО (прежнее название - КУГИ) был сооснователем университета.

В 1994 году мэр Собчак решил создать учебное заведение, которое сфокусировано только на аспирантских программах; в создании такового принимал участие и КУГИ (нынешний, повторим, комитет по имущественным отношениям).

По словам ректора Хархордина, 5 лет назад комитет пожелал «выйти из состава» (по нынешнему закону, не может быть основателем частных организаций), и долгое время университет искал новую форму, чтобы избавить комитет «от бремени». Сейчас ЕУ СПб не учреждение, а организация.

- Как только они вышли, так вдруг обнаружили все то, что они знали все 20 лет, - комментирует ректор Хархордин. - И планировки, и разного рода аномалии в этом здании. Это история 20-летних взаимоотношений, когда родитель вдруг сказал: давай мы легально выйдем из прав отцовства, а потом вдруг обнаружил все, что и так знал про родимые пятна сына.

К примеру, родимое пятно в виде постройки во дворе - еще 1979 года: ее, по словам проректора по общим вопросам Леонида Равнушкина, возвел тогдашний обитатель, Институт охраны труда, под хранение химреактивов и не зарегистрировал. И проект адаптации здания не предполагает сохранения этой постройки советского времени.

Что касается трещин, то виной им - перестройки в соседнем здании, и еще в 2014 г. сам университет сигнализировал о них в КГИОП.

С 2006 года подняты все архивы, из которых следует, что все работы по сохранению исторического памятника проводились в соответствии с требованиями КГИОП.

На вопросы о возможных «интересантах» руководство университета рассуждает в том духе, что были бы благодарны прессе за ее предположения. Потому что у них предположений - нет.

- Если бы к нам сейчас кто-то пришел и сказал: если вы сделаете то-то и то-то - проблемы закончатся, мы бы хотя бы понимали, в какую сторону ветер дует.

Пока - неясно. К тому же гипотетический интересант приобретает сильную мигрень: по решению Арбитражного суда Петербурга, пока идет суд, университет не выселят (суд первой инстанции - 15 марта). Да и кто потом «потянет» адаптацию здания в 2 с лишним млрд рублей?

Соучредитель университета членкор РАН Николай Вахтин видит пока в двух проблемных линиях (с Рособрнадзором и КИО) только одно общее качество - «абсурдность». По меньшей мере несоразмерность «вины» и наказания.

Пока на общем собрании преподавателей и студентов решено вести обычный процесс - учиться и заниматься наукой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5877) от 27.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны