Главная городская газета

Сюрприз по-европейски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью
Сюрприз по-европейски | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Руководство «выселяемого» Европейского университета в СПб дало вчера в ТАСС пресс-конференцию; «оппонент», комитет по имущественным отношениям (КИО), был приглашен, но быть не смог - прислал письмо с разъяснением своей позиции.

Напомним ситуацию: под вопросом инвестпроект адаптации здания на Гагаринской, 3 (особняк Н. А. Кушелева-Безбородко), под современные образовательные нужды. В 2013 году в конкурсе победил француз Вильмотт, автор проекта Русской церкви в Париже. Проект адаптации стоимостью более 2 млрд рублей всеми инстанциями поддерживался - и вдруг КИО попросил университет освободить здание.

Цитируем письмо комитета:

«4 июля 2016 г. в электронную приемную комитета поступило обращение гражданина с просьбой провести проверку здания в связи с проводимыми ремонтными работами и жалобами на трещины по фасаду здания.

15 июля 2016 г. комитетом была проведена проверка здания, в ходе которой было установлено, что в здании выполнены самовольные перепланировки, в помещениях первого этажа лицевого фасада произведена замена старых оконных заполнений на новые металлопластиковые. Внутри двора с примыканием к зданию ... возведена 1-этажная пристройка, также выявлено наличие в здании сторонних пользователей и их имущества без согласования с комитетом.

...По результатам проведенной проверки университета 25 июля были направлены предписания о необходимости устранения выявленных нарушений в срок до 25 октября 2016 года и претензия о взыскании штрафа за нарушения условий договора аренды и выселении.

...В связи с выявленными нарушениями в отношении университета Дзержинским районным судом СПб вынесено постановление от 5 октября 2016 года ... о признании университета виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 7.12 КОАП РФ, с назначением штрафа в размере 200 тыс. рублей».

Если разногласия Европейского университета с Рособрнадзором уже не столь нервны (8 февраля будет судебное заседание в Москве, и университет настроен оптимистично), то пришедшее 27 декабря 2016 года из КИО уведомление с просьбой покинуть здание ректор назвал «сюрпризом», а потом похлеще - «абортом на восьмом месяце».

Причем в письме КИО, зачитанном на пресс-конференции, сказано, что срок «выезда» - 10 дней, но комитет, дескать, не требовал немедленного выселения; в самом уведомлении срок указан «5 дней».

Примечательно, что КИО (прежнее название - КУГИ) был сооснователем университета.

В 1994 году мэр Собчак решил создать учебное заведение, которое сфокусировано только на аспирантских программах; в создании такового принимал участие и КУГИ (нынешний, повторим, комитет по имущественным отношениям).

По словам ректора Хархордина, 5 лет назад комитет пожелал «выйти из состава» (по нынешнему закону, не может быть основателем частных организаций), и долгое время университет искал новую форму, чтобы избавить комитет «от бремени». Сейчас ЕУ СПб не учреждение, а организация.

- Как только они вышли, так вдруг обнаружили все то, что они знали все 20 лет, - комментирует ректор Хархордин. - И планировки, и разного рода аномалии в этом здании. Это история 20-летних взаимоотношений, когда родитель вдруг сказал: давай мы легально выйдем из прав отцовства, а потом вдруг обнаружил все, что и так знал про родимые пятна сына.

К примеру, родимое пятно в виде постройки во дворе - еще 1979 года: ее, по словам проректора по общим вопросам Леонида Равнушкина, возвел тогдашний обитатель, Институт охраны труда, под хранение химреактивов и не зарегистрировал. И проект адаптации здания не предполагает сохранения этой постройки советского времени.

Что касается трещин, то виной им - перестройки в соседнем здании, и еще в 2014 г. сам университет сигнализировал о них в КГИОП.

С 2006 года подняты все архивы, из которых следует, что все работы по сохранению исторического памятника проводились в соответствии с требованиями КГИОП.

На вопросы о возможных «интересантах» руководство университета рассуждает в том духе, что были бы благодарны прессе за ее предположения. Потому что у них предположений - нет.

- Если бы к нам сейчас кто-то пришел и сказал: если вы сделаете то-то и то-то - проблемы закончатся, мы бы хотя бы понимали, в какую сторону ветер дует.

Пока - неясно. К тому же гипотетический интересант приобретает сильную мигрень: по решению Арбитражного суда Петербурга, пока идет суд, университет не выселят (суд первой инстанции - 15 марта). Да и кто потом «потянет» адаптацию здания в 2 с лишним млрд рублей?

Соучредитель университета членкор РАН Николай Вахтин видит пока в двух проблемных линиях (с Рособрнадзором и КИО) только одно общее качество - «абсурдность». По меньшей мере несоразмерность «вины» и наказания.

Пока на общем собрании преподавателей и студентов решено вести обычный процесс - учиться и заниматься наукой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook