Сырная лазейка

«Уважаемые покупатели! Пожалуйста, не стоните! Все подорожало. Продавцы не виноваты!!!». Такое объявление появилось в одном из магазинов города Кургана. Копию кто-то выложил в Интернет. У курганских креативщиков появились последователи – призыв замелькал в торговых точках городов и весей России.

Сырная лазейка | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Копейка к копейке.
Проживет семейка?

Вчера с утречка заприметила листочек с мольбой «... пожалуйста, не стоните...» в соседнем магазине на кассе. Провисел призыв недолго – администратор торгового зала листочек сорвала и отстранила девчонку-кассиршу от прямых служебных обязанностей, отправила в подсобку овощи фасовать. Оказывается, это ее, кассирши, самодеятельность была – ту «агитацию и пропаганду» обнародовать.

– Чего стонать-то?.. – ворчала администратор. – Посмотрите на товарные полки! На каждом шагу – желтый ценник. Значит, товар со скидкой или по акции продается. Почти сотня товаров желтым помечена!

Кто бы спорил – скидочные акции сегодня во всех торговых сетях. Отчасти благодаря им общий показатель роста цен на продовольственные товары за прошлый месяц оказался не таким уж пугающим. По данным Петростата, продтовары в торговой рознице Петербурга подорожали всего на 1,4%.

При этом немного подешевели свинина и говядина (кроме бескостного мяса), куры и куриные окорочка, сливочное масло и кисломолочные продукты, твердый сыр и сахарный песок. На овощном рынке тоже наблюдались ценовые подвижки в сторону уменьшения стоимости. Слегка подешевели: картошка, свежая капуста и лук репчатый. По сходной цене продаются и яблоки нового урожая, приплывшие к нам из Южного полушария.

Если уж по-честному, то удешевление – копеечное. Потому и осторожничаем: «немного подешевела», «слегка»... Так, к примеру, говядина со своей мартовской стоимости скинула всего 0,4%, кисломолочные продукты – 0,1%, картофель и капуста – по 0,5%. На их фоне другие «скинувшие» товары выглядят прямо-таки рекордистами. Курятина стала дешевле аж (!) на 2,3%, окорочка – на 1,4, свинина – на 1,3, сыр – на 1,1%.

Зато с начала года весь товарно-продуктовый вал, по данным все того же Петростата, подорожал на 12,3%. Для сравнения: за такой же период прошлого года, то есть за три первых месяца 2014-го, продтовары в торговой рознице Петербурга подорожали на 5,3%. Тогда сильно росло в цене молоко и молочные продукты, дешевели гречка и манка.

Не стони, покупатель! Лучше поумерь свои рыбные пристрастия. Замороженная рыба на наших прилавках за минувший месяц прибавила в цене 12,5% (с начала года – 34,5%). Любимая закусь – селедочка подскочила в цене вроде бы ненамного – меньше, чем на 2%. Зато с начала года приплюсовала 22%.

Сократим потребление мучного. Оно вредное. И дорожающее. Ржано-пшеничный хлеб с начала года «утяжелился» на 13%, хлебобулочные изделия – на 11%. Чуть поменьше – 10% – прибавила в цене «бабушкина радость»: пряники.

В прошлом месяце почти сравнялись в цене рис и гречневая крупа. Средняя стоимость килограмма риса зафиксирована на отметке 87 рублей 22 копейки, гречи – 87 рублей 45 копеек. Правда, «жемчужное зернышко» с начала года подорожало на 33%, а «греческое зерно» – на 9% (семимильные скачки на гречу пришлись на второе полугодие 2014-го).


...И рулон туалетной бумаги

Несмотря на ценовую составляющую, гречка стала лидером продаж во время минувшего поста. Во всяком случае так утверждают маркетинговые службы одной из крупных торговых сетей. Проведя анализ покупок в «постные» недели, там узнали, что по сравнению со среднемесячными показателями прирост продаж этой крупы составил 15%. Также в «постное» время вырос товарооборот картофеля – в восемь раз, кабачков – в три раза, салата Айсберг – на 60%, свежих грибов (шампиньоны, вешенки) – почти на 30%, консервированной кукурузы – на 80%.

Товары, заметим, не из дешевых.

В конце февраля крупнейшие ритейлеры России, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), объявили о намерении заморозить на два месяца цены на социально значимые продукты. Потенциально «замороженными» должны были стать 20 видов товаров: мясо, молоко, рыба сахар, соль, подсолнечное масло, ряд круп, картофель, капуста, морковь, яблоки. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) без проволочек дала «добро» на этот акт доброй воли. Правда, список «замороженных» в открытом доступе появился не так давно.

Сердобольные ритейлеры так расстарались, что вместо обещанных 20 видов товаров составили список из 56 позиций. К «жизненно важной» еде присоединились пельмени, кофе, шоколад и виноградное вино. А также самые ходовые промтовары: зубная паста, мыло. И – туалетная бумага.

Но тут – внимание! Если в соседнем сетевом супермаркете увидите, что цена на жизненно необходимую туалетную бумагу галопирует, не спешите предъявлять претензию. Дело в том, что каждый магазин оставил за собой право самостоятельно определять точный перечень «замороженных» товаров.

Решение о заморозке будет действовать до конца апреля. Потом акцию, возможно, продлят. Или не продлят – если рубль будет укрепляться.

Пока же цены растут, а качество падает. Маркетинговые опросы показали, что больше всего претензий покупателей – к рыбной продукции, особенно к соленой рыбе в нарезке. Покупатель сетует на лошадиные дозы соли, которой забивают запах тухлятины. Еще больше претензий – к сырам. Отечественные сыроделы творят, кажется, все возможное и невозможное, чтобы выдать на прилавки импортозамещающий продукт. И ведь действительно по объемам – выдают! По качеству не получается!

Я тут пыталась поддержать отечественного товаропроизводителя, купила наш недешевый сыр из категории твердых. До сих пор не могу понять: почему в нем так навязчиво присутствует привкус колбасного копченого сыра?..

В нише сырного рынка сейчас тесно. Кроме активизировавшихся отечественных сыроделов продукцию поставляют некоторые страны, попавшие под продовольственные санкции. Тут вот какая хитринка есть. То, что приходит на наши прилавки из «опального» зарубежья, декларируется не как сыр, а как сырная продукция, произведенная на основе растительных жиров. По товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), такая продукция имеет код 1901909900. И этот код не включен в список тех, что запрещены к ввозу в Россию.

Сыроподобные продукты приходят к нам из Франции, Дании, Литвы и Польши.


Капля в молочном бидоне

Импортными «эдамами» озаботился наш Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). Посчитав, что такая ситуация – лазейка в российском эмбарго, «Союзмолоко» обратилось к вице-премьеру Дворковичу. Попросило ужесточить контроль за молочным импортом и внести поправки в известное постановление правительства # 778 от 7 августа 2014 года.

Таможенные органы пропускают сырную продукцию по формальным признакам, уточняют в «Союзмолоко». То есть не осуществляя проверки образцов. Поэтому под видом «сырного продукта с растительным жиром» на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию России не какого-то там эрзац-продукта, а настоящего сыра европейского происхождения.

Председатель «Союзмолока» Андрей Даниленко в интервью СМИ пояснил, что запрет на импорт подобной продукции должен быть введен не только потому, что она ввозится к нам незаконно, но и потому, что она создает – цитата: «...ситуацию абсолютно неравной конкуренции между зарубежными и отечественными производителями».

А когда она станет равной?..

Сыр, как известно, делают из молока. Для производства одного килограмма сыра требуется от 7 до 20 литров молока, которого в России... не хватает катастрофически.

По итогам прошлого года производство увеличилось на 3%. Вроде бы неплохо. Но... Годом раньше страна столкнулась с самым резким падением объемов производства со времен 1990-х. Только за год в объемах потеряли 10%. Если верить официальной статистике, последний раз так мало молока Россия производила только в начале 60-х годов прошлого века.

Другими словами, 3-процентный «рекорд» 2014-го – малозаметная капля в общероссийском бидоне молока.

А в Евросоюзе между тем с 1 апреля отменены квоты на коровье молоко. Они были введены в ЕС тридцать лет назад, когда предложение молока значительно опережало спрос. Сегодня аналитики отмечают падение спроса на молочные продукты в Европе, в том числе в связи с продовольственным эмбарго России. Однако в мировом масштабе потребление растет. По оценке транснациональной корпорации «Тетра Пак», через десять лет, к 2015 году, оно достигнет 740 миллиардов литров.

С отменой квот производство молока в Европе увеличится. Евросоюз не теряет надежды вернуться со своим продовольствием на формально закрытый рынок России. Радуется любой отставленной лазейке, как в случае с сырами.

Удачной лазейкой считается и реэкспорт запрещенных товаров. «Официальные данные белорусской таможенной статистики косвенно подтверждают: после введения продовольственного эмбарго Белоруссия стала транзитным каналом для поступления запрещенной продукции в Россию», – сообщает информационное агентство Retail.

Притом что общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году снизился почти на 9%, объем поставок продовольствия и сельхозсырья из Белоруссии в Россию вырос существенно. Основной рост зафиксирован именно по санкционным товарам. На 87% увеличился ввоз овощей, на 64% – фруктов, на 44% – рыбы и морепродуктов.

Справедливости ради: кроме пользования лазейками страны ЕС ведут активную дипломатическую подготовку к отмене продовольственного эмбарго. И уже названы страны, которые могут в самое ближайшее время претендовать на наш рынок: Греция, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Австрия, Испания.

Как сообщает Петростат, стоимость минимального набора продуктов питания в ценах марта составила 4396 рублей 61 копейку, что на 56 рублей 61 копейку выше, чем в феврале.

Из непродовольственных товаров цены возросли на бумажно-беловые товары – 5,6%, табачные изделия – 4,0, школьно-письменные принадлежности – 3,7, моющие и чистящие средства – 2,9% Снижение цен отмечалось на швейные машины – 4,7%, телевизоры – 4,0, утюги – на 2,1%

Из бытовых услуг подорожали: печать цветных фотографий – на 2,7%, ремонт обуви – на 1,3, ремонт телевизоров – на 1,0%. Снижение цен отмечалось на услуги зарубежного туризма – 2,8% и курсы обучения вождению легкового автомобиля – 2,6%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5437) от 13.04.2015.


Комментарии