Сыр-бор на смородинке

История со сплошной вырубкой ельников в качестве борьбы с жуком-короедом типографом в Ленинградской области вышла на новый виток развития. Внеплановая комиссия Рослесхоза, созданная по заявлениям граждан и общественных организаций, завершила свою работу. И журналистов на днях ознакомили с предварительными итогами.

Сыр-бор на смородинке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пресс-служба правительства Ленобласти опубликовала свой краткий релиз, который сообщает – наши чиновники ни в чем не виноваты: «Комиссия не нашла нарушений в действиях сотрудников комитета по природным ресурсам и подведомственном ему учреждении в части назначения санитарных рубок».

– По мнению лесопатологов, из 27 выделов однозначно на 7 участках неправильно были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия. Это высокий процент, о котором, безусловно, надо задуматься комитету, – сказал Евгений Андреев, председатель областного комитета по природным ресурсам.

Проверки проводились в 14 лесных кварталах пяти лесхозов трех районов Ленинградской области – Приозерском, Волховском и Бокситогорском. Там везде ранее работала по госконтракту и выносила свой вердикт – «резать, не дожидаясь перитонита», – московская компания «Аквафлора». Если же касаться сплошных рубок в бассейне реки Смородинки (Приозерский район), откуда и пошел весь сыр-бор, то, по данным нашей редакции, процент брака может оказаться еще выше.

Неравнодушный гражданин, как он представляется, Алексей Новиков, автор петиции о сохранении ельников в защитных лесах Карельского перешейка, провел с приглашенными лесопатологами из Великого Новгорода все два дня, пока они работали в условиях крещенских морозов и январских сугробов в Сосновском участковом лесничестве. По его словам, из 10 выделов (более 100 га), планировавшихся в сплошную рубку, эксперты сумели обследовать четыре. По двум из них назначение признано обоснованным, по двум – нет. То есть 50 на 50: в половине случаев, по мнению независимых экспертов, пораженность ельников короедом типографом недотягивает до 30 и более процентов. «Аквафлора» же давала на эти участки 70 – 72%. Ситуация требует как минимум дополнительного анализа в более благоприятное время – с началом вегетативного периода.

Пока же, по словам Андреева, комитет выставил «Аквафлоре» претензию на 7 млн руб. за ненадлежащее выполнение госконтракта. На это заявление немедленно отреагировал представитель компании. Он заявил, что по выявленным фактам проводится служебное расследование.

Прокуратура Ленинградской области также ведет свою проверку по данному вопросу. Но результаты ее появятся не раньше марта. Возможно, тогда мы получим ответы на вопросы: кто виноват в нашествии короеда типографа на ельники Ленинградской области – арендаторы или лесхозы? Почему до сих пор идут ссылки на стихийное бедствие – ветровал 2010 года, хотя с тех пор прошло более пяти лет? Почему так медленно разбирались завалы, хотя все знали и ожидали, что типограф там найдет «стол и дом»? Почему не проводились (или проводились недостаточно эффективно) рубки ухода, то есть «изъятие нежелательных деревьев» – сухостойных и пораженных вредителями?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5640) от 10.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны