Главная городская газета

Свой продукт слаще

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Свой продукт слаще | ФОТО Юрия ШЕСТЕРНИНА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Юрия ШЕСТЕРНИНА/ИНТЕРПРЕСС

На молочном заводе Светогорска в Выборгском районе Ленинградской области началось промышленное производство безлактозного молока. Объем инвестиций под новую технологию составил 14 миллионов рублей. Производственная мощность линии - 6 тонн молока в сутки.

Событие значимое. До сей поры ни в Ленобласти, ни во всем Северо-Западном регионе подобных производств не было. Да что там в регионе - вся Россия утонула в безлактозной импортозависимости. Основным поставщиком продукции оставалась Финляндия, хотя вместе с Суоми вполне преуспевающими европейскими странами в этом направлении считаются еще и Германия, Франция, Норвегия. От лидеров пытается не отстать Белоруссия.

Нельзя сказать, что российские молочники в целом заняли позицию сторонних наблюдателей. Но нехватка средств на закупку дорогостоящего оборудования и отладку технологии приводила к тому, что денег хватало лишь на упрощенный вариант - на выпуск низколактозного молока.

По случаю - анекдот в тему. Пасутся на лугу две коровы. Мимо проезжает цистерна с молоком. Одна корова читает надпись: «Молоко пастеризованное гомогенизированное с витамином А». Другая вздыхает: «Да уж, чувствуешь себя какой-то неполноценной...». В самом деле, переработанное на промышленном предприятии молоко и «живое» парное молочко из-под буренки - это две большие разницы.

Великий ученый академик Иван Петрович Павлов живое молоко назвал «идеальной пищей, созданной самой природой». Но что поделать, если при всей своей полезности «идеал» подходит не всякому едоку? У одних, в основном у детей, возникает аллергия на лактозу - сахар, содержащийся в молоке. Организм других просто не переносит лактозу. Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы в разной степени страдают 18 - 20 процентов населения России.

Впрочем, есть и другие статистические данные, увеличивающие количество проблемных едоков до 28 процентов. Дело в том, что многие люди, не страдавшие недугом в детстве и юности, с возрастом приобретают симптомы лактозной непереносимости.

Когда в августе 2014 года впервые был оглашен перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, попавших под продовольственное эмбарго России, многие страдальцы обнаружили в нем вместе со всеми прочими молочными продуктами безлактозную еду. Бунта возмущенной общественности власти тогда не допустили, поторопившись с изданием нового постановления, коим вывели безлактозную «молочку» из-под эмбарго.

Тем не менее объемы поставок все равно упали. Крупным поставщикам, отправлявшим прежде в Россию широкий ассортимент молочной продукции, невыгодно стало поставлять небольшие партии исключительно безлактозного молока.

Безлактозное молоко получают из цельного.

Немного технологических секретов. Существует три способа получения безлактозного и низколактозного молока: ферментирование; удаление лактозы с помощью фильтрации; сквашивание молочной смеси с помощью специальной закваски.

Содержание лактозы в обычном молоке в среднем составляет 4,8 процента от объема. В одном литре молока ее массовая доля доходит почти до 50 граммов. При помощи заводской обработки уровень лактозы удается понизить в сотни раз. В низколактозном молоке остается 1,5 грамма на литр. В безлактозном - не более 0,1 грамма молочного сахара на литр готового к употреблению. При этом все полезные свойства натурального молока, все активные вещества и необходимые для здоровья микроэлементы сохраняются.

С одним маленьким и вроде бы даже парадоксальным нюансом: при отсутствии молочного сахара вкус безлактозного молока становится слаще.

КСТАТИ

* По данным новостной службы DairyReporter, одного из самых авторитетных информационных агентств на молочном рынке, на ближайшие пять лет запланирован годовой рост мирового объема безлактозной продукции на 15 - 16 процентов.

* По расчетам аналитиков, к 2020 году оборот безлактозных товаров достигнет почти 20 миллиардов долларов.

* Самая большая доля на этом рынке у стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где количество людей, страдающих лактозной непереносимостью, значительно выше, чем в каком-либо другом регионе мира.

* Второе место стабильно занимают молочные корпорации США. По данным нескольких статистических агентств, выявлено около 30 миллионов американцев с недостаточностью фермента лактазы.

* Доля российского рынка в этом сегменте пока едва дотягивает до 2 процентов.Свой продукт слаще

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook