Своим умом

В развитии российской фармы наступает переломный момент: если еще несколько лет назад в медицинском сообществе весьма настороженно относились к отечественным лекарствам, то сегодня многим нашим разработкам доверяют и врачи, и пациенты. И уже ставится амбициозная задача по выводу российских медикаментов на зарубежные рынки. Но для этого требуются соответствующие вложения в инфраструктуру и подготовку специалистов.

Своим умом | Иллюстрация Julien Trumeur/shutterstock.com

Иллюстрация Julien Trumeur/shutterstock.com

Больше не сироты

Как говорят эксперты, самым значимым достижением российской фармации стало ее умение не только производить качественные дженерики (копии оригинальных лекарств, разработанных ведущими зарубежными фармкомпаниями), но и делать собственные сложные, высокотехнологичные лекарства.

Например, еще недавно основную долю инсулинов для страдающих сахарным диабетом закупали у зарубежных производителей. Российские же препараты из-за частых побочных эффектов и врачи, и пациенты старались использовать в самых крайних случаях. Сегодня дефицит инсулинов по большей части преодолен: отечественные производители научились делать качественные генно-инженерные инсулины по принципу полного цикла: от субстанции до готовой лекарственной формы.

Перспективны и разработки, предназначенные для терапии редких (орфанных) заболеваний. Так, отечественные препараты для лечения гемофилии уже заменили импортные. Зарегистрирован российский биоаналог, предназначенный для больных рассеянным склерозом. Причем препарат полностью наш - действующее вещество производится также в России. Если еще пару лет назад медикаменты для лечения множественной миеломы закупали у европейских и американских компаний, то теперь лекарство поставляют уже отечественные производители. В результате стоимость одной упаковки препарата снизилась более чем вдвое.

Эксперты приводят следующие данные: если в 2012 году доля российских препаратов, закупаемых по программе «7 нозологий», не превышала 10%, то в прошлом составила уже 35%, что позволяет серьезно сбить цены при проведении госзакупок.

В арсенале наших ученых уже есть уникальная разработка для лечения болезни Паркинсона. Анонсировано сразу несколько препаратов для диагностики и лечения разных видов онкологических заболеваний. Большинство из них успешно прошли доклинические исследования, некоторые уже проходят стадию клинических испытаний.

Активные исследования связаны с клеточными технологиями, редактированием генома, разработкой прикладных нейротехнологий для медицины. А Минпромторг России со своей стороны поддерживает наиболее перспективные проекты по созданию бионических протезов, экзоскелетов, диагностических систем нового поколения и медтехники с высокой степенью визуализации (то есть той, что способна выявлять и локализовать мельчайшие очаги поражений).

И, как прогнозируют эксперты, научно-техническая база отечественной фармацевтической отрасли готова воспроизводить препараты сложного химического синтеза. В этой нише российская фарма способна удовлетворить спрос на них не только у себя дома, но и в других странах.

Голод «утолят» студенты

Набирающее темп развитие российских компаний и активная локализация в России производств крупных транснациональных компаний вызвали в отрасли кадровый голод. Если только в прошлом году потребность в кадрах в фармацевтической промышленности выросла на 18%, то в этом тенденции и динамика сохраняются.

По данным исследования кадрового агентства «Каус-Медицина», наиболее востребованы сегодня таланты в сфере R&D (говоря по-русски - НИОКР): разработчики, аналитики, исследователи в области биохимии, биофизики, молекулярной биологии и генной инженерии. Велик спрос на квалифицированных технологов, специалистов по стандартизации и качеству, менеджеров по организации производства.

Зарплаты в отрасли также растут: так, оплата труда менеджеров по клиническим исследованиям увеличивается на 13% в год, химиков-аналитиков - на 11, директоров по качеству - на 4%. А дальнейшая конкуренция за квалифицированные кадры приведет в ближайшие годы к росту зарплат до 25% по отдельным позициям, хотя уже сегодня зарплата директора по производству достигает 250 тыс. рублей, менеджеров по регистрации лекарственных средств - 150 тыс. рублей, а работников R&D - 180 тыс. рублей.

Одним из способов пополнения своих коллективов высококвалифицированными кадрами для крупных российских компаний сегодня является подготовка молодых специалистов с нуля. Фармацевтов в России выпускают 55 вузов, но ежегодно это не более двух тысяч специалистов. Лучшие выпускники и наиболее перспективные студенты-старшекурсники профильных вузов еще во время учебы получают предложения о стажировке в фармацевтических компаниях.

Перейти границу

О международном статусе российских инноваций можно говорить с полным правом, ведь созданные в России медицинские препараты вызывают большой интерес за рубежом.

В частности, в 2015 году были разработаны и зарегистрированы две вакцины против вирусной лихорадка Эбола, которые стали первыми иммунными препаратами против этой болезни. Вакцины прошли клинические исследования, и в настоящее время одна из них отправлена в Гвинею, где будет применяться для всеобщей вакцинации жителей этой страны. Кроме того, Россия первой в мире создала живую вакцину против гриппа, которая способна работать в случае пандемии и особо злостных эпидемий. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, «сегодня эта разработка передана в ВОЗ и применяется во всем мире».

Большой интерес за рубежом вызывают разработки в области ядерной и регенераторной медицины. А в рамках последнего Петербургского международного экономического форума был подписан протокол о поставке в страны Европейского союза первой партии инсулина, произведенного на заводе в Орловской области.

Отечественные биофармкомпании заявляют, что уже к 2020 году смогут полностью обеспечить российскими вакцинами весь национальный календарь прививок, а чуть позже и весь перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов.

МЕЖДУ ТЕМ

За первые шесть месяцев 2017 года Россия импортировала лекарств на 238,6 млрд рублей, а за тот же период годом ранее - на 220,6 млрд рублей. При этом в количественном выражении импортных медикаментов за этот же период ввезли на 5% меньше, чем в 2016-м, - 17,1 млрд штук против 18 млрд.

Чаще всего за рубежом закупают препараты для лечения ОРВИ и противоревматические средства. За первую половину этого года их закупили 85,6 млн штук и 83,9 млн, соответственно.


#фармацевтика #рынок лекарств #импортозамещение

Комментарии