Главная городская газета

Своих хватает

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Генплан Петербурга: на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых - музее-усадьбе «Рождествено». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью
Своих хватает | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В условиях экономического кризиса мигранты начали покидать город, и их работа достанется россиянам. По словам начальника регионального управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, только за минувший год число мигрантов в северной столице сократилось на 500 тысяч человек.

Численность «понаехавших» начала снижаться еще в 2014 году, когда проявились первые сложности в экономике. Но особенно явным этот процесс стал с началом 2015 года, когда вступили в силу новые миграционные правила, заставлявшие мигрантов приобретать патент.

«В 2015 году мы перешли на новую форму работы с трудовыми мигрантами: все они работают по патентам. Субъекты Федерации получили право определять уполномоченную организацию, которая помогает ФМС с оформлением соответствующих разрешительных документов. Введен единый фиксированный авансовый платеж – 3000 рублей. Сумма налоговых поступлений в региональные бюджеты за 2015 год превысила 5 миллиардов рублей против 990 миллионов в 2014 году. Общее число патентов, выданных в Петербурге и Ленобласти, – 261 тысяча», – рассказала Дунаева.

А всего на миграционный учет в регионе за минувший год были поставлены 1,7 миллиона человек, что на 340 тысяч меньше, чем в 2014 году, а сняты с учета – 1,2 миллиона иностранцев, что на 150 тысяч больше.

Всего же за 2015 год в Петербург и Ленинградскую область въехали 3 миллиона иностранных граждан, что на 24 тысячи меньше, чем в 2014-м.

Тем не менее нехватку «грубой мужской силы» город не ощущает. Например, на освободившиеся места дворников начали приходить мужчины-россияне предпенсионного возраста. В основном те, кто потерял работу из-за кризиса.

Похожая ситуация практически во всех сферах.

Впрочем, как считают эксперты, значительная доля гастарбайтеров из Средней Азии вовсе не покинули нашу страну, а лишь ушли в «серую зону» и продолжают зарабатывать деньги по чужим трудовым книжкам.

Как сообщают специалисты Международной организации по миграции, в России работают в основном выходцы из Узбекистана (25 процентов), Таджикистана (16), Украины (11), Киргизии (7,5) и Молдавии (5,5). Такова официальная статистика. Но она учитывает лишь тех, кто легально приехал в Россию и легально работает.

КСТАТИ

Казалось, что теперь настроения «понаехали тут» должны пойти на убыль. Но нет. Как показал опрос, проведенный Левада-центром, 65 процентов россиян все еще хотят ограничить приток приезжих. Большинство респондентов уверены, что легальные мигранты, если они не являются гражданами России, не должны иметь равные права (в том числе трудовые) с коренным населением.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook