Своих хватает

В условиях экономического кризиса мигранты начали покидать город, и их работа достанется россиянам. По словам начальника регионального управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, только за минувший год число мигрантов в северной столице сократилось на 500 тысяч человек.

Своих хватает | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Численность «понаехавших» начала снижаться еще в 2014 году, когда проявились первые сложности в экономике. Но особенно явным этот процесс стал с началом 2015 года, когда вступили в силу новые миграционные правила, заставлявшие мигрантов приобретать патент.

«В 2015 году мы перешли на новую форму работы с трудовыми мигрантами: все они работают по патентам. Субъекты Федерации получили право определять уполномоченную организацию, которая помогает ФМС с оформлением соответствующих разрешительных документов. Введен единый фиксированный авансовый платеж – 3000 рублей. Сумма налоговых поступлений в региональные бюджеты за 2015 год превысила 5 миллиардов рублей против 990 миллионов в 2014 году. Общее число патентов, выданных в Петербурге и Ленобласти, – 261 тысяча», – рассказала Дунаева.

А всего на миграционный учет в регионе за минувший год были поставлены 1,7 миллиона человек, что на 340 тысяч меньше, чем в 2014 году, а сняты с учета – 1,2 миллиона иностранцев, что на 150 тысяч больше.

Всего же за 2015 год в Петербург и Ленинградскую область въехали 3 миллиона иностранных граждан, что на 24 тысячи меньше, чем в 2014-м.

Тем не менее нехватку «грубой мужской силы» город не ощущает. Например, на освободившиеся места дворников начали приходить мужчины-россияне предпенсионного возраста. В основном те, кто потерял работу из-за кризиса.

Похожая ситуация практически во всех сферах.

Впрочем, как считают эксперты, значительная доля гастарбайтеров из Средней Азии вовсе не покинули нашу страну, а лишь ушли в «серую зону» и продолжают зарабатывать деньги по чужим трудовым книжкам.

Как сообщают специалисты Международной организации по миграции, в России работают в основном выходцы из Узбекистана (25 процентов), Таджикистана (16), Украины (11), Киргизии (7,5) и Молдавии (5,5). Такова официальная статистика. Но она учитывает лишь тех, кто легально приехал в Россию и легально работает.

КСТАТИ

Казалось, что теперь настроения «понаехали тут» должны пойти на убыль. Но нет. Как показал опрос, проведенный Левада-центром, 65 процентов россиян все еще хотят ограничить приток приезжих. Большинство респондентов уверены, что легальные мигранты, если они не являются гражданами России, не должны иметь равные права (в том числе трудовые) с коренным населением.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5650) от 26.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны