Свое и чужое

В нашем гипермаркете стеллажи с игрушками расположены прямо за турникетами у входа. Полки с мягкими собачками и прочим зверьем, куклы для девочек, машинки для мальчиков. Детвора всякий раз норовит здесь притормозить, даже если взрослым нет времени задерживаться.

Свое и чужое | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Не в первый раз наблюдаю за женщиной с тремя детьми. Прехорошенькая девочка лет пяти, братья постарше. Проскочив мимо охранника, троица устремляется в манящий игрушечный мир.

- Славик, - обращается мать к старшему из мальчиков, - никуда не уходите. Чтобы я вас по всему торговому залу не искала, как в прошлый раз.

- Хорошо, мы здесь поиграем, никуда не уйдем, - отвечает за всех Славик. Он уже снял с полки грузовичок и разглядывает его через прозрачную упаковку.

Минут через пятнадцать вижу ту же мамашу с «детским садом» в очереди у кассы. Девочка помогает выкладывать продукты из корзины на ленту транспортера. Мальчики оживленно переговариваются между собой, когда мать вдруг резко тянет младшего сына за руку.

- Опять! Да что же мне с тобой делать! - возмущается она громким шепотом.

В ладошке младшего сына зажата маленькая красная машинка. Мальчик, видно, понимает, что сделал то, чего делать нельзя. Он безропотно отдает машинку родительнице, та - старшему сыну, Славик бежит положить игрушку на место.

В любом гипермаркете есть несколько мест, где за детворой нужен глаз да глаз. В секторе, где продаются игрушки, конфеты на развес в открытых лотках, а также у касс. Там, пока двигается очередь, можно по недомыслию или вполне осознанно дотянуться и положить к себе в карман киндерсюрприз, пачку жвачки, другую привлекательную мелочовку в яркой упаковке. Если воришку не застукают, то отчитываться перед взрослыми придется только дома.

Да, бывает, дети в магазинах немного подворовывают. Этот грех передается из поколения в поколение. Почти каждый взрослый может себе признаться, что и в его биографии что-то такое в детстве случалось, но забылось, потому что обошлось без серьезных последствий.

Даже самое мелкое, безобидное воровство - способ удовлетворения сиюминутных потребностей. Во многом от тактики поведения родителей зависит, перерастет ли бессознательное по малолетству присвоение чужих вещей в опасную привычку, притягательный для ребенка стиль жизни. Психологи утверждают, что дети 5 - 6 лет уже отдают себе отчет, что такое «свое» и «чужое».

Нормальные родители сгорают от стыда, когда в детском саду или школе им сообщают, что их любимое чадо застукали за воровством. В то же время немногие обращаются за квалифицированной помощью к психологам, читают специальную литературу, даже если понимают, что проблема усугубляется. Начинается с воровства в магазине, позже - мелких купюр из родительских кошельков, и пошло-поехало, если вовремя не остановить. Если не разъяснить, не убедить, не вдолбить раз и навсегда, что взять чужое без спроса - значит украсть.

#шопинг #дети #воровство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны