Главная городская газета

Свое и чужое

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Свое и чужое | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В нашем гипермаркете стеллажи с игрушками расположены прямо за турникетами у входа. Полки с мягкими собачками и прочим зверьем, куклы для девочек, машинки для мальчиков. Детвора всякий раз норовит здесь притормозить, даже если взрослым нет времени задерживаться.

Не в первый раз наблюдаю за женщиной с тремя детьми. Прехорошенькая девочка лет пяти, братья постарше. Проскочив мимо охранника, троица устремляется в манящий игрушечный мир.

- Славик, - обращается мать к старшему из мальчиков, - никуда не уходите. Чтобы я вас по всему торговому залу не искала, как в прошлый раз.

- Хорошо, мы здесь поиграем, никуда не уйдем, - отвечает за всех Славик. Он уже снял с полки грузовичок и разглядывает его через прозрачную упаковку.

Минут через пятнадцать вижу ту же мамашу с «детским садом» в очереди у кассы. Девочка помогает выкладывать продукты из корзины на ленту транспортера. Мальчики оживленно переговариваются между собой, когда мать вдруг резко тянет младшего сына за руку.

- Опять! Да что же мне с тобой делать! - возмущается она громким шепотом.

В ладошке младшего сына зажата маленькая красная машинка. Мальчик, видно, понимает, что сделал то, чего делать нельзя. Он безропотно отдает машинку родительнице, та - старшему сыну, Славик бежит положить игрушку на место.

В любом гипермаркете есть несколько мест, где за детворой нужен глаз да глаз. В секторе, где продаются игрушки, конфеты на развес в открытых лотках, а также у касс. Там, пока двигается очередь, можно по недомыслию или вполне осознанно дотянуться и положить к себе в карман киндерсюрприз, пачку жвачки, другую привлекательную мелочовку в яркой упаковке. Если воришку не застукают, то отчитываться перед взрослыми придется только дома.

Да, бывает, дети в магазинах немного подворовывают. Этот грех передается из поколения в поколение. Почти каждый взрослый может себе признаться, что и в его биографии что-то такое в детстве случалось, но забылось, потому что обошлось без серьезных последствий.

Даже самое мелкое, безобидное воровство - способ удовлетворения сиюминутных потребностей. Во многом от тактики поведения родителей зависит, перерастет ли бессознательное по малолетству присвоение чужих вещей в опасную привычку, притягательный для ребенка стиль жизни. Психологи утверждают, что дети 5 - 6 лет уже отдают себе отчет, что такое «свое» и «чужое».

Нормальные родители сгорают от стыда, когда в детском саду или школе им сообщают, что их любимое чадо застукали за воровством. В то же время немногие обращаются за квалифицированной помощью к психологам, читают специальную литературу, даже если понимают, что проблема усугубляется. Начинается с воровства в магазине, позже - мелких купюр из родительских кошельков, и пошло-поехало, если вовремя не остановить. Если не разъяснить, не убедить, не вдолбить раз и навсегда, что взять чужое без спроса - значит украсть.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook