Главная городская газета

Свинью подложили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Свинью подложили | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Евросоюз намерен вчинить России иск на сумму 1,39 миллиарда евро из-за ограничений, введенных нашей страной на импорт свинины. Исковые требования через Всемирную торговую организацию (ВТО) уже переданы в арбитраж.

Претензии к России появились не в одночасье. Исходная точка конфликтной ситуации - январь 2014 года. В Литве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), после чего Россия ограничила импорт свинины из этой страны, а затем и из всего Евросоюза.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснял тогда, что под угрозой большинство европейских стран, и предложил властям Евросоюза провести регионализацию, то есть составить список стран по уровню риска возникновения эпидемии. К требованиям Москвы на Западе не прислушались - никто ничего «регионализировать» не стал.

В декабре прошлого, 2017-го, года запрет на ввоз свинины из Евросоюза по требованию ВТО был снят. Тем не менее свинина входит в список санкционных продуктов по линии продовольственного эмбарго. К тому же в конце октября 2017-го правительство расширило перечень запрещенного к ввозу в Россию. Под эмбарго попали живые свиньи (за некоторым исключением), субпродукты, а также жир и топленое свиное сало.

До остановки свиного импорта Россия была главным клиентом производителей свинины из Евросоюза. Годовые объемы ее закупок доходили до 800 тысяч тонн при стоимости около 1,4 миллиарда евро. Вот, собственно, откуда взялась обозначенная в иске сумма: 1,39 млрд евро - столько денег заплатила Россия за европейскую свинину в 2013-м, последнем перед введением АЧС-запретов и продэмбарго году.

Но это еще не вся арифметика. В Евросоюзе намерены каждый год увеличивать сумму взыскания на 15%.

«Свиной» иск к России в Совете Федерации назвали беспределом.

По мнению первого заместителя председателя СовФеда по международным делам Владимира Джабарова: «Если дело пойдет так, то нужно поставить вопрос: имеет ли смысл состоять в ВТО и что дает нам участие в этой организации?.. Мы должны отстаивать свои интересы в полном объеме, вплоть до выхода из ВТО».

Но есть у нашей страны в этом раскладе очень слабое звено, отмеченное экспертами. Дело в том, что, вступая в ВТО, Россия признала полномочия арбитража этой организации.

Поэтому она должна исполнить его решение даже в том случае, если оно будет вынесено не в ее пользу.

Однако любое слабое звено можно прикрыть сильным аргументом. Член Международного союза юристов Валерий Ванин считает, что если суд международной организации решит взыскать с России означенную компенсацию, то Москва в свою очередь вправе подать встречный иск, по которому будет иметь 100%-ное право на возмещение всех убытков, понесенных от антироссийских санкций. «Иск к ЕС будет значительно выше, и этот случай будет иметь прецедентное значение», - считает Ванин.

Вряд ли арбитраж обойдет вниманием и тот факт, что запрет на ввоз в Россию свинины по фитосанитарным требованиям вводился в то время, когда на территории страны тоже фиксировались вспышки заболеваний свиней, но официальных препятствий по закупкам свинины из пораженных регионов не вводилось. На том этапе достаточно было предъявить формальные документы, что Россия не создает дисбаланс в торговых отношениях между внутренними и внешними производителями свинины. Но Минэкономразвития, отвечающий за это направление, в свое время не озаботил себя такой подвижкой.

Вчера Минэкономразвития устами директора департамента торговых переговоров Максима Медведкова заявил: «Мы примем участие в обсуждении объема предполагаемых компенсаций». В министерстве также утверждают, что Россия из-за данного спора не собирается выходить из ВТО, с учетом того что членство в этой организации «представляет предсказуемую и транспарентную правовую систему на внешних рынках». Для обывателя, наверное, мудрено сказано... Истинную цену свиных баталий узнаем позже.

Согласно правилам ВТО, на рассмотрение арбитражной жалобы Евросоюза на Россию отведено шестьдесят дней. Но на практике подобные процедуры длятся дольше. Особенно если между сторонами есть серьезные разногласия.

МЕЖДУ ТЕМ

По итогам 2017 года среднее потребление свинины в России составит 25,7 кг/чел. (+1,1 кг к 2016 году) и достигнет максимального значения за прошедшие 25 лет. Одна из причин - низкие цены на свинину. Сейчас они находятся на трехлетнем минимуме.

По оценке Национального союза свиноводов, в 2018 году среднегодовая цена на свинину продолжит сокращаться и будет не выше уровня 2016 года. При этом потребление этого вида мяса увеличится на 1,2 - 2% (на 50 - 60 тыс. тонн).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook