Главная городская газета

Светогорскую ГЭС испытали на прочность

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Светогорскую ГЭС испытали на прочность | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Светогорской ГЭС состоялись показательные комплексные учения по ликвидации аварий в ходе пропуска паводковых вод. Легенда учений была составлена таким образом, чтобы предусмотреть максимум нештатных ситуаций, которые могут случиться на станции в самое ответственное время - весной, когда нагрузка на гидротехнические сооружения максимальна.

В этот день участникам тренировочных мероприятий (это сотрудники ПАО «ТГК-1», МЧС России и пограничники) пришлось «спасать» от условного обледенения подъемные механизмы секторных затворов водосброса плотины, тушить пожар на электрическом оборудовании и задерживать злоумышленника, проникшего на территорию станции. Но обо всем по порядку.

В первом акте участники учений «освобождали» от обледенения 26-метровый подъемный механизм плотины. Несмотря на недостаток ледяной натуры, гипотетический коллапс был преодолен более чем реалистично. В главных ролях этого «спектакля» было современное оборудование, которое с помощью пара в достаточно короткие временные отрезки «срезает» слой льда, освобождая механизм от нежелательной помехи.

Парогенератор на вуоксинском каскаде ГЭС, включающем две российские и две финские гидроэлектростанции, стали использовать недавно. До этого данный процесс был очень сложным и трудоемким. Горячую воду подвозили машинами и поливали замерзшие механизмы из шлангов. В результате, в зависимости от сложности проблемы, процесс отогревания мог занимать несколько суток.

Во втором акте «спектакля» лед сменил огонь. Было сымитировано внутреннее возгорание на трансформаторе. Персонал каскада и пожарной команды Светогорска слаженно и быстро справились и с этой задачей. А в ходе борьбы с огнем пострадал только один участник мероприятий, да и тот оказался манекеном. Но он не был брошен на произвол судьбы. Участники учений грамотно и оперативно, следуя инструкции, оказали ему необходимую доврачебную помощь и отправили в медучреждение.

Кульминация учений со стрельбой и взрывом развернулась на территории полигона станции. Команда из персонала ГЭС, представителей вневедомственной охраны и пограничной службы города задержала исполнителя роли злоумышленника, проникшего на территорию станции, настолько правдоподобно, что даже зрители с опытом и званиями на минуточку забыли о том, что это учения, и искренне переживали за исход операции.

После успешного финала учений руководители Светогорской ГЭС провели для собравшихся гостей экскурсию по станции. Они рассказали, что Светогорская вместе с Лесогорской ГЭС составляют каскад вуоксинских ГЭС ПАО «ТГК-1». Вуокса, на которой эти станции расположены, является самой мощной рекой Карельского перешейка.

«До 2008 года на нашей ГЭС эксплуатировался качественный, но разношерстный комплект оборудования, который включал агрегаты отечественного, финского, шведского и немецкого производства, - рассказал начальник Светогорской ГЭС Сергей Богданов. - С 2008-го по 2013 г. была проведена комплексная реконструкция ГЭС, в результате которой произошла замена всех гидроагрегатов на отечественные. Работа одинаковых машин в идентичных условиях выгодно отразилась на качестве работы станции. Более того, новые агрегаты не только мощнее своих предшественников, но и чище с экологической точки зрения. Они полностью исключают попадание масла из системы регулирования в Вуоксу».

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 31.03.2017 под заголовком «В ожидании паводка».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook