Главная городская газета

Светогорск и Ивангород «причешут»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Требуется донор. Как помочь нуждающимся в Петербурге

Сколько нужно доноров, чтобы приготовить одну порцию тромбоцитов? Оказывается, пять добровольцев с нужной группой. И это только на один день. Читать полностью

Тепло без посредников. Что стоит за новой инициативой в ЖКХ?

Почти два месяца главной новостью жилищно-коммунального хозяйства остается законодательное разрешение переходить на прямые договоры граждан-собственников с ресурсоснабжающими компаниями. Читать полностью

Все идет по плану? Что происходит с системой ГО в России

Со времен СССР в стране существует система гражданской обороны, которая в любой чрезвычайной ситуации должна работать как часы. О том, в каком состоянии она находится сегодня, обозреватель нашей газеты Михаил Рутман попросил рассказать доктора военных наук, ведущего военного инспектора Западного военного округа Анатолия Зайцева.... Читать полностью

Петербург отправился покорять Европу перед мундиалем

На днях стартовало второе роуд-шоу Петербурга по европейским городам, целью которого является продвижение Северной столицы России как города-организатора чемпионата мира по футболу-2018. Читать полностью

Instagram разрешил скачивать фото и видео

Социальная сеть Instagram открыла доступ пользователям для скачивания фото и видео. Читать полностью

Народный мастер Чувашии Евгения Жачева рассказала об уникальном национальном искусстве

Автор книги «Чувашская вышивка. Техника. Приемы» поведала петербуржцам об искусстве шитья без изнанки. Читать полностью
Реклама
Светогорск и Ивангород «причешут» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Ленинградской области подвели итоги архитектурного конкурса на благоустройство двух приграничных городов - Светогорска и Ивангорода.

Оба эти города являются «парадными воротами» не только для Ленинградской области, но и для России в целом со странами Евросоюза - Эстонией и Финляндией. Но, увы, впечатление у туристов что с той, что с нашей стороны Светогорск и Ивангород оставляют не самое лучшее. Поэтому еще в прошлом году правительство региона решило, по выражению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, «причесать» их в течение пяти лет.

Всего на конкурс поступили 13 эскизных проектов: 7 - по Ивангороду и 6 - по Светогорску. В обеих номинациях жюри отдало предпочтение творческому коллективу Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ). Объясняя такой выбор, глава 47-го региона пояснил, что предпочтение отдано проектам, которые возможно реализовать за один-два года. Хотя это, конечно, очень оптимистичный взгляд, но все-таки. Выбирались проекты и по финансовым возможностям области. Финансироваться благоустройство территорий будет из фонда федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Ее объем в Ленинградской области в 2018 году составит около 1 млрд рублей. Приграничные города получат приоритет в выделении денег, но и другим населенным пунктам области надо что-то оставить.

Архитекторы ГАСУ оценили свой проект по Ивангороду в 178 млн рублей, по Светогорску - в 190 млн рублей. Основной упор они сделали на создание пешеходных и рекреационных зон, общественных пространств, сооружение парковок, велодорожек и многочисленных зеленых островков, не замахиваясь на капитальное переустройство городов.

Так, например, концепция по Светогорску названа «Зеленый горизонт». Улицу Победы, связывающую автовокзал, центральную площадь, здание администрации и дом культуры, планируется преобразовать в густо озелененный пешеходный бульвар. «Центральную площадь предложено реорганизовать под создание регулярного досуга жителей и гостей города. По периметру площади предусматривается система многофункциональных модульных навесов, включающих в себя зоны отдыха, зоны больших качелей, велопарковки, павильоны с кофе и выпечкой», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Конкурсанты, занявшие вторые места, мыслят более глобальными категориями. Так, например, проект областного архитектора Павла Григорьева предусматривает создание целого туристического кластера в Ивангороде. Там действительно есть что предъявить гостям, одна Ивангородская крепость чего стоит, да и исторический центр города интересен. Но сам он свой проект оценивает в 25 млрд рублей (19,2 млрд из них - реставрация крепости). Таких денег не найдется в ближайшее время не то что в областном, но и в федеральном бюджете.

Второе место по Светогорску завоевал творческий коллектив Екатеринбургского госуниверситета. Но и уральские архитекторы погорячились, хоть и не так сильно, оценив свой проект в 2,4 млрд рублей. Светогорск - город молодой и транзитный. Из всех «достопримечательностей» в нем только ЦБК, да и тот время от времени не слишком приятно пахнет. Вряд ли туристы захотят в этом городе задерживаться. Поэтому непонятно, для кого предлагается соорудить автокинотеатр. Березовая роща, яблоневый сад и экологическая тропа, конечно, порадовали бы горожан. Но по одежке приходится протягивать ножки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook