Светогорск и Ивангород «причешут»

В Ленинградской области подвели итоги архитектурного конкурса на благоустройство двух приграничных городов - Светогорска и Ивангорода.

Светогорск и Ивангород «причешут» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Оба эти города являются «парадными воротами» не только для Ленинградской области, но и для России в целом со странами Евросоюза - Эстонией и Финляндией. Но, увы, впечатление у туристов что с той, что с нашей стороны Светогорск и Ивангород оставляют не самое лучшее. Поэтому еще в прошлом году правительство региона решило, по выражению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, «причесать» их в течение пяти лет.

Всего на конкурс поступили 13 эскизных проектов: 7 - по Ивангороду и 6 - по Светогорску. В обеих номинациях жюри отдало предпочтение творческому коллективу Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ). Объясняя такой выбор, глава 47-го региона пояснил, что предпочтение отдано проектам, которые возможно реализовать за один-два года. Хотя это, конечно, очень оптимистичный взгляд, но все-таки. Выбирались проекты и по финансовым возможностям области. Финансироваться благоустройство территорий будет из фонда федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Ее объем в Ленинградской области в 2018 году составит около 1 млрд рублей. Приграничные города получат приоритет в выделении денег, но и другим населенным пунктам области надо что-то оставить.

Архитекторы ГАСУ оценили свой проект по Ивангороду в 178 млн рублей, по Светогорску - в 190 млн рублей. Основной упор они сделали на создание пешеходных и рекреационных зон, общественных пространств, сооружение парковок, велодорожек и многочисленных зеленых островков, не замахиваясь на капитальное переустройство городов.

Так, например, концепция по Светогорску названа «Зеленый горизонт». Улицу Победы, связывающую автовокзал, центральную площадь, здание администрации и дом культуры, планируется преобразовать в густо озелененный пешеходный бульвар. «Центральную площадь предложено реорганизовать под создание регулярного досуга жителей и гостей города. По периметру площади предусматривается система многофункциональных модульных навесов, включающих в себя зоны отдыха, зоны больших качелей, велопарковки, павильоны с кофе и выпечкой», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Конкурсанты, занявшие вторые места, мыслят более глобальными категориями. Так, например, проект областного архитектора Павла Григорьева предусматривает создание целого туристического кластера в Ивангороде. Там действительно есть что предъявить гостям, одна Ивангородская крепость чего стоит, да и исторический центр города интересен. Но сам он свой проект оценивает в 25 млрд рублей (19,2 млрд из них - реставрация крепости). Таких денег не найдется в ближайшее время не то что в областном, но и в федеральном бюджете.

Второе место по Светогорску завоевал творческий коллектив Екатеринбургского госуниверситета. Но и уральские архитекторы погорячились, хоть и не так сильно, оценив свой проект в 2,4 млрд рублей. Светогорск - город молодой и транзитный. Из всех «достопримечательностей» в нем только ЦБК, да и тот время от времени не слишком приятно пахнет. Вряд ли туристы захотят в этом городе задерживаться. Поэтому непонятно, для кого предлагается соорудить автокинотеатр. Березовая роща, яблоневый сад и экологическая тропа, конечно, порадовали бы горожан. Но по одежке приходится протягивать ножки.

#Светогорск #Ивангород #благоустройство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны