Главная городская газета

Светогорск и Ивангород «причешут»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Над двором висит... вопрос

Уже не менее двух лет мы, жители трех корпусов дома № 70 по Кубинской улице, видим, как разрушаются детские площадки, гибнут деревья, исчезают газоны и растут кучи мусора Читать полностью

В Царском птицы не голодают

Ежегодно для них музей-заповедник «Царское Село» закупает более 400 килограммов семечек подсолнечника. Читать полностью

Сервис в российском небе

2017-й для мировой гражданской реактивной коммерческой авиации стал самым удачным с точки зрения безопасности. Читать полностью

Недоступная медицина

Врачи Петербурга рассказали, почему к ним не попасть Читать полностью

Считаем баллы

Чтобы не получить отказ в назначении страховой пенсии по старости Читать полностью
Светогорск и Ивангород «причешут» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Ленинградской области подвели итоги архитектурного конкурса на благоустройство двух приграничных городов - Светогорска и Ивангорода.

Оба эти города являются «парадными воротами» не только для Ленинградской области, но и для России в целом со странами Евросоюза - Эстонией и Финляндией. Но, увы, впечатление у туристов что с той, что с нашей стороны Светогорск и Ивангород оставляют не самое лучшее. Поэтому еще в прошлом году правительство региона решило, по выражению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, «причесать» их в течение пяти лет.

Всего на конкурс поступили 13 эскизных проектов: 7 - по Ивангороду и 6 - по Светогорску. В обеих номинациях жюри отдало предпочтение творческому коллективу Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ). Объясняя такой выбор, глава 47-го региона пояснил, что предпочтение отдано проектам, которые возможно реализовать за один-два года. Хотя это, конечно, очень оптимистичный взгляд, но все-таки. Выбирались проекты и по финансовым возможностям области. Финансироваться благоустройство территорий будет из фонда федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Ее объем в Ленинградской области в 2018 году составит около 1 млрд рублей. Приграничные города получат приоритет в выделении денег, но и другим населенным пунктам области надо что-то оставить.

Архитекторы ГАСУ оценили свой проект по Ивангороду в 178 млн рублей, по Светогорску - в 190 млн рублей. Основной упор они сделали на создание пешеходных и рекреационных зон, общественных пространств, сооружение парковок, велодорожек и многочисленных зеленых островков, не замахиваясь на капитальное переустройство городов.

Так, например, концепция по Светогорску названа «Зеленый горизонт». Улицу Победы, связывающую автовокзал, центральную площадь, здание администрации и дом культуры, планируется преобразовать в густо озелененный пешеходный бульвар. «Центральную площадь предложено реорганизовать под создание регулярного досуга жителей и гостей города. По периметру площади предусматривается система многофункциональных модульных навесов, включающих в себя зоны отдыха, зоны больших качелей, велопарковки, павильоны с кофе и выпечкой», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Конкурсанты, занявшие вторые места, мыслят более глобальными категориями. Так, например, проект областного архитектора Павла Григорьева предусматривает создание целого туристического кластера в Ивангороде. Там действительно есть что предъявить гостям, одна Ивангородская крепость чего стоит, да и исторический центр города интересен. Но сам он свой проект оценивает в 25 млрд рублей (19,2 млрд из них - реставрация крепости). Таких денег не найдется в ближайшее время не то что в областном, но и в федеральном бюджете.

Второе место по Светогорску завоевал творческий коллектив Екатеринбургского госуниверситета. Но и уральские архитекторы погорячились, хоть и не так сильно, оценив свой проект в 2,4 млрд рублей. Светогорск - город молодой и транзитный. Из всех «достопримечательностей» в нем только ЦБК, да и тот время от времени не слишком приятно пахнет. Вряд ли туристы захотят в этом городе задерживаться. Поэтому непонятно, для кого предлагается соорудить автокинотеатр. Березовая роща, яблоневый сад и экологическая тропа, конечно, порадовали бы горожан. Но по одежке приходится протягивать ножки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook