Главная городская газета

Светлый облик черной бузины

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Светлый облик черной бузины | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Средние века бузина черная считалась священным растением, ее плодам приписывали особые свойства, продлевающие жизнь. В народной медицине используют все части растения - от корней, коры до цветков, листьев и плодов. Если не успели осенью, то весной стоит посадить на участке это нарядное и полезное растение семейства жимолостных.

Гроза вредителей

В природе этот листопадный кустарник может достигать высоты 5 - 7 м, но в саду мы обычно регулируем рост растений своевременной обрезкой, к тому же в северных садах климат не позволяет южанам достигать максимальных размеров.

Листья бузины нарядные - сложные, непарноперистые (на кончике листа имеется один непарный листик), длиной до 30 см в хороших условиях произрастания. Запах у листьев характерный, как и у бузины красной, особенно при его растирании. Этот запах отпугивает вредителей сада. В течение весны и лета зеленые ветви бузины вкладывают в кроны плодовых деревьев и кустарников, отгоняя тем самым отрождающихся вредителей.

Великолепное цветение бузины черной никого не оставит равнодушным: крупные щитки кремово-белых душистых цветков покрывают весь куст, возносясь над листвой на длинных цветоносах. Цветение обычно происходит в июле, но все зависит от погодных условий. Если обычно черные блестящие плоды созревают к сентябрю, то в нынешнем сезоне плоды бузины черной во второй половине октября были красноватые, до полной зрелости еще не дошли.

Плоды съедобные, их мякоть кисло-сладкая, красно-фиолетовая, слизистая, с особенным привкусом и ароматом. Из всех видов бузины только бузина черная обладает пищевыми и целебными свойствами.

Очень нарядны садовые формы бузины черной: с золотистыми листьями, золотисто-пестрыми, бело-пестрыми и рассеченными листьями.

Особенно декоративна пурпурнолистная форма с розовыми цветками в крупных соцветиях.

На солнечной поляночке

Растение довольно теплолюбиво, поэтому распространено в южных областях России, но и на северо-западе успешно произрастет, цветет и плодоносит. Но желательно посадить ее в теплом солнечном месте с защитой от северных ветров. Почвы предпочтительны свежие и плодородные, нейтральные или слабокислые.

Растет бузина довольно быстро, легко переносит как сухость, так и влажность воздуха. Плодоношение начинается с 3 - 5-летнего возраста.

Семена, отпрыски, отводки

Бузину черную можно размножать семенами. Правда, они довольно быстро теряют всхожесть. Поэтому разумно использовать подзимний посев. Важно отделить семена от мякоти ягод непосредственно перед посевом. Размятые ягоды хорошо промывают проточной водой на сите и сеют в контейнер с легкой почвой, который затем прикапывают в саду, либо сразу в разводочную грядку в притененном месте. Следующим летом сеянцы прореживают на 5 - 10 см, по мере роста рассаживают на большее расстояние.

Можно размножать корневыми отпрысками, которые отделяют от материнского растения и рассаживают на доращивание.

Еще один вариант размножения - укоренение отводками, нижние ветви укладывают в бороздки вокруг куста, пришпиливая стебли шпильками и засыпая влажной землей. В течение сезона землю с отводками содержат во влажном состоянии, мульчируя скошенной травой, компостом, торфом.

Во время и после цветения нецветущие побеги текущего года срезают на черенки и укореняют под укрытием, как любые другие зеленые черенки. Не забывая при этом удалить нижние листья и укоротить листовые пластинки верхних листьев для сокращения испарения влаги в отсутствие корней.

* Все части растения содержат множество биологически активных веществ - пектины, полифенольные соединения, сахара, витамины (аскорбиновая кислота, каротин), эфирные масла, органические кислоты, аминокислоты, микроэлементы.

* Цветки бузины черной обладают жаропонижающим, кровоочистительным, слабодезинфицирующим, потогонным, противовоспалительным, рассасывающим, вяжущим, отхаркивающим и мочегонным действиями. Из цветков бузины готовят настои, чаи, настойки, капли для внутреннего и наружного применения.

* Рецепт потогонного и жаропонижающего чая: 1 ст. л сухих цветков (продается в аптеке) заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают трижды в день теплым при простуде, гриппе, ангине, бронхите, ревматизме.

* Наружно теплый настой используют для компрессов, припарок, горячих обертываний при ушных, ревматических болях, припухлостях суставов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook