Свет в конце коридора

По маршруту, связавшему Лиссабон с Петербургом, проехали тяжелые и легковые авто, работающие на газовом топливе. Автопробег «Голубой коридор-2017: Иберия - Балтия» стартовал в столице Португалии 18 сентября, а завершился в рамках VII Петербургского международного газового форума (ПМГФ). За две с лишним недели колонна из 16 машин преодолела 5,7 тыс. километров, промчавшись по дорогам разного класса через двенадцать стран, включая прибалтийские. И эффектно финишировала на территории петербургского «Экспофорума».

Свет в конце коридора | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В советское время для таких ралли переоборудовали обычную дизельную технику. А в пробегах «Голубой коридор», проходящих с 2008 года, участвуют только автомобили заводского изготовления, наглядно демонстрируя преимущества газомоторных машин. Первые два года они совершали многотысячные пробежки исключительно по дорогам нашей страны, «вдохновленные» поддержкой российской корпорации «Газпром». Потом к проекту присоединились немецкие участники рынка, и он приобрел международный масштаб. За все эти годы, подсчитано, порядка 170 машин проехали по «газовым коридорам» более 40 тыс. километров, побывав в 110 городах 22 стран Европы.

Для таких пробежек изготовители предлагали машины, «поглощающие» компримированный (сжатый) природный газ - на этом топливе по некоторым петербургским маршрутам курсируют автобусы «Пассажиравтотранса». А в нынешнем году кроме автомобилей подобного типа на европейскую трассу встали грузовики, работающие на сжиженном природном газе (СПГ).

«Светлые» перспективы использования этих экологичных машин эксперты обсудили на «круглых столах»: на старте пробега, в Лиссабоне, в четырех городах (Милан, Ульма, Берлин, Таллин) по пути следования автоколонны и в Петербурге на ПМГФ. За рубежом машины заправлялись на газпромовских криостанциях, а в России получили дополнительную порцию СПГ дважды - в Калининграде и Петергофе, где существуют такие автозаправки.

Кроме опытных образцов отечественной большегрузной СПГ-техники («КамАЗ» и «Урал» NEXT) в ралли-2017 отправились их зарубежные собратья (Iveco, Scania), а помимо них и машины, предпочитающие в качестве топлива сжатый газ (Volkswagen, Seat и «Лада»). Ожидается, что после двухнедельной «разминки» в России начнется опытно-промышленная эксплуатация хорошо зарекомендовавшей себя на европейских дорогах отечественной СПГ-автотехники.

В «Голубом коридоре-2017» опробовала силы и грузовая техника, использующая два вида газового топлива. В том числе новая модель «Урала» NEXT (эта машина присоединилась к колонне в Германии), оборудованная комбинированной топливной системой с запасом хода без подзарядки до тысячи километров, а это один из лучших показателей для полноприводных газовых грузовиков.

За кабиной водителя там размещены девять баллонов со сжатым газом (892 литра), а на раме крепится криогенный бак с СПГ (450 литров). Из этого бака охлажденное топливо поступает в двигатель, предварительно перейдя из жидкого состояния в газообразное. При проектировании и производстве данной машины разработчики опирались на мнение потребителей.

После пробега этот битопливный грузовик будет использоваться в Калининграде на ремонтно-технических работах. Его преимущества - небольшая стоимость обслуживания, низкий процент вредных выхлопных газов и «тяготение» к сравнительно недорогому топливу: средняя цена кубометра природного газа в России сегодня составляет 13 рублей 70 копеек.

#газовое топливо #автомобили #пробег

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны