Главная городская газета

Свет глубинки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Свет глубинки  | ФОТО carmen2011/shutterstock.com

ФОТО carmen2011/shutterstock.com

До сих пор значительная часть светильников для внутриквартального освещения и подсветки фасадов в северной столице были родом из-за границы. Теперь горожанам будут светить российские производители. В некоторых кварталах отечественные лампочки уже включены, хотя и в тестовом режиме. Другим «иностранцам» пока ищут замену.

Доля импортного оборудования, используемая Санкт-Петербургским ГУП «Ленсвет», казалось бы, не так велика: по текущей эксплуатации около 5%. Но если посчитать все затраты на лампочки, трансформаторы, самые разные приборы, сотни километров кабелей, задействованных в освещении города, то получатся, по выражению Аркадия Райкина, «сумасшедшие деньги». И потому планы «Ленсвета» в ходе реализации адресной инвестиционной программы сократить импорт с заменой на отечественную продукцию аж в 5 раз – до 1% – дорогого стоят. В самом прямом смысле.

Как сообщил директор «Ленсвета» Сергей Мителев, в будущем году предприятие планирует закупить более 20 тысяч натриевых ламп российского производства мощностью от 70 до 400 кВт для наружного освещения. Газоразрядные светильники высокого давления применяют для подсветки улиц и внутриквартальных территорий. По нынешним ценам наши отечественные натриевые лампы оказываются в два раза дешевле импортных.

– Закупки мы будем делать у крупнейшего в России производителя ламп – ГУП «Лисма», который располагается в столице Мордовии Саранске, – рассказала нашей газете представитель «Ленсвета» Юлия Погодина. – С группой специалистов мы побывали на этом предприятии: современное производство, большой завод. Похоже, на нем весь город держится. Пока «Ленсветом» закуплена пробная партия светильников, они уже работают в тестовом режиме.

Лампы из Мордовии сейчас установлены в светильниках одного из кварталов Купчина, на Стрельбищенской улице и в Козловском переулке. Нареканий на работу пока нет. Как пояснили на предприятии, до сих пор для уличного освещения использовали импортные лампы, которые устраивали и по качеству, и по цене. Теперь не устраивают: цена изделий из-за рубежа в рублевом исчислении резко повысилась. Осталось убедиться в качестве отечественных светильников, результаты опытной эксплуатации отслеживает технический совет предприятия.

Кстати, за последние четыре года благодаря поэтапной замене приборов старого образца на энергосберегающие городскому предприятию удалось сократить потребление электроэнергии на 20%. Это серьезное достижение. Теперь за счет программы импортозамещения постараются сэкономить также на стоимости ламп и приборов.

Проблемой остается подбор отечественного оборудования. Из импортных комплектующих частично состоят многие пускорегулирующие устройства, приборы учета электроэнергии, системы управления наружным освещением. Сергей Мителев сообщил, что предприятие ведет активный поиск российских комплектующих узлов. При этом их внедрение не должно наносить ущерб программам энергоэффективности. Иначе, как говорят, овчинка не будет стоить выделки.

Сегодня специалисты ГУП «Ленсвет» проводят по всей России мониторинг светильников с индукционными лампами, плазменными источниками света, которые тоже можно использовать для освещения городских улиц и кварталов. Еще одна задача – попытаться подыскать металлогалогенные лампы отечественного производства для художественной подсветки фасадов зданий, памятников, мостов.

– В историческом центре Петербурга по специально разработанным дизайнерским проектам подсвечивается 427 различных объектов, – сообщили нашей газете в ГУП «Ленсвет». – Для создания красочного вечернего облика города задействовано 70 тысяч светильников импортного производства. Это большой объем, хотелось бы найти им замену у российских производителей.

Недавно в Петербурге в рамках Недели импортозамещения в сфере энергетики, которая проходила в выставочном комплексе «Ленэкспо», свою продукцию представляли более 70 российских компаний – производителей оборудования и материалов для энергетической отрасли. То есть предприятия у нас есть, но для такой большой страны их недостаточно. При этом странным кажется, что в конкуренции за производство современных осветительных приборов слабо участвует Петербург. Конечно, за полгода и даже за год завод по выпуску высокотехнологичной электротехнической продукции не построишь. На это нужно время. Но в целом такая задача не выглядит неподъемной для Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook