Сверлим, пилим, забиваем

В дачном хозяйстве всегда найдется работа как для умелых, так и для неумелых рук: надо что-то смастерить, поправить, отрезать, отпилить. В какой-то степени помогут в этом проверенные практикой советы.

Сверлим, пилим, забиваем | ФОТО Zueger.E/DPA

ФОТО Zueger.E/DPA

* Нередко возникает необходимость просверлить стекло. Не надо объяснять, что стекло настолько хрупкий материал, что любое прикосновение сверла приводит к его разрушению. Но есть несколько способов, позволяющих без особых проблем сверлить стекло.

Место на стекле, где должно быть проделано отверстие, надо тщательно очистить и обезжирить уайт-спиритом, бензином или ацетоном. После чего на это место насыпать просеянный мелкий увлажненный песок и острозаточенной палочкой нужного диаметра проделать до стекла воронку. В приготовленную таким образом форму в песке залить расплавленный припой (олово, свинец). Через 1 - 2 минуты песок можно убрать и извлечь конус припоя. В стекле получится ровное сквозное отверстие.

Отверстие в стекле можно проделать с помощью ручной дрели. Вставьте в дрель небольшой трехгранный напильник (предварительно заточив его), капните на стекло под острие напильника одну каплю скипидара и приступайте к работе. В результате в стекле получится идеально круглое с ровными краями отверстие.

Еще один способ. Отверстие в стекле можно проделать с помощью твердосплавного сверла и жидкости (смеси камфары и скипидара в соотношении 1:1). Стекло надо положить на мягкую ткань. Вокруг места сверления сделать валик из пластилина. Внутрь получившейся ванночки налить жидкость, после чего можно обрабатывать стекло. Жидкость, смачивая сверло, значительно облегчает работу.

* Перепиливать тонкостенную металлическую трубку, зажатую в тисках — довольно трудная работа. Проблема в том, что в одну сторону полотно ножовки двигается более-менее легко, зато в другую — с превеликим трудом, особенно если трубка из мягкого металла. Например, из меди или алюминия. Облегчить пиление можно, поставив вместо одного ножовочного полотна два. Причем зубьями навстречу друг другу. Усилия, прилагаемые для пиления, будут одинаковыми в обе стороны и застревания не будет. Кроме того, уменьшится и неприятный звук, издаваемый при пилении.

* Полиэтиленовая пленка парника довольно быстро изнашивается в местах соприкосновения с деталями каркаса. Если промазать пленку в этих местах масляной краской, срок ее службы значительно возрастет.

* Если в деревянном полу появились щели, заделать их можно следующим образом. Возьмите рейки из сухого дерева, которые в верхней части должны быть по размеру чуть шире щелей. Смажьте их с трех сторон столярным клеем и аккуратно плотно забейте в щели. После того как клей высохнет, выступающие части надо срезать и это место пола закрасить.

* Для того чтобы зажать в тисках в горизонтальном положении круглый предмет, например для сверления отверстий, предварительно сточите немного его края. Это позволит надежно закрепить предмет между губками тисков.

* «Эка невидаль: забивать молотком гвозди?» - скажут многие. Так-то оно так, однако советы, как делать это правильно, не помешают.

Вышедший на поверхность кончик гвоздя нужно загнуть, подложив под него какой-нибудь металлический предмет и ударив молотком. Затем предмет убирают, а гвоздь забивают. Чтобы дерево не треснуло, надо предварительно отсечь острие гвоздя или сплющить молотком. В таком случае не следует забивать гвозди по одной линии.

Гвозди, скрепляющие деревянные предметы, которые будут полироваться, забивают следующим образом: в том месте, где надо вбить гвоздь, стамеской или долотом надламывают маленькую щепочку, а затем гвоздь забивают так, чтобы головка вошла под щепочку. После этого ее приклеивают столярным клеем и шлифуют поверхность фуганком или крупнозернистой наждачной бумагой.

Нелегко вбить гвоздь в дерево твердых пород: гвозди гнутся, портится внешний вид изделия. Но достаточно натереть острый гвоздь воском или огарком свечи, и он легко войдет в твердый материал. Чтобы такая смазка была всегда под рукой, надо просверлить в рукоятке молотка небольшое отверстие (диаметром 5 миллиметров и глубиной 10 - 15 миллиметров) и залить его воском или парафином.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5884) от 07.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны