Главная городская газета

Сверлим, пилим, забиваем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Сверлим, пилим, забиваем | ФОТО Zueger.E/DPA

ФОТО Zueger.E/DPA

В дачном хозяйстве всегда найдется работа как для умелых, так и для неумелых рук: надо что-то смастерить, поправить, отрезать, отпилить. В какой-то степени помогут в этом проверенные практикой советы.

* Нередко возникает необходимость просверлить стекло. Не надо объяснять, что стекло настолько хрупкий материал, что любое прикосновение сверла приводит к его разрушению. Но есть несколько способов, позволяющих без особых проблем сверлить стекло.

Место на стекле, где должно быть проделано отверстие, надо тщательно очистить и обезжирить уайт-спиритом, бензином или ацетоном. После чего на это место насыпать просеянный мелкий увлажненный песок и острозаточенной палочкой нужного диаметра проделать до стекла воронку. В приготовленную таким образом форму в песке залить расплавленный припой (олово, свинец). Через 1 - 2 минуты песок можно убрать и извлечь конус припоя. В стекле получится ровное сквозное отверстие.

Отверстие в стекле можно проделать с помощью ручной дрели. Вставьте в дрель небольшой трехгранный напильник (предварительно заточив его), капните на стекло под острие напильника одну каплю скипидара и приступайте к работе. В результате в стекле получится идеально круглое с ровными краями отверстие.

Еще один способ. Отверстие в стекле можно проделать с помощью твердосплавного сверла и жидкости (смеси камфары и скипидара в соотношении 1:1). Стекло надо положить на мягкую ткань. Вокруг места сверления сделать валик из пластилина. Внутрь получившейся ванночки налить жидкость, после чего можно обрабатывать стекло. Жидкость, смачивая сверло, значительно облегчает работу.

* Перепиливать тонкостенную металлическую трубку, зажатую в тисках — довольно трудная работа. Проблема в том, что в одну сторону полотно ножовки двигается более-менее легко, зато в другую — с превеликим трудом, особенно если трубка из мягкого металла. Например, из меди или алюминия. Облегчить пиление можно, поставив вместо одного ножовочного полотна два. Причем зубьями навстречу друг другу. Усилия, прилагаемые для пиления, будут одинаковыми в обе стороны и застревания не будет. Кроме того, уменьшится и неприятный звук, издаваемый при пилении.

* Полиэтиленовая пленка парника довольно быстро изнашивается в местах соприкосновения с деталями каркаса. Если промазать пленку в этих местах масляной краской, срок ее службы значительно возрастет.

* Если в деревянном полу появились щели, заделать их можно следующим образом. Возьмите рейки из сухого дерева, которые в верхней части должны быть по размеру чуть шире щелей. Смажьте их с трех сторон столярным клеем и аккуратно плотно забейте в щели. После того как клей высохнет, выступающие части надо срезать и это место пола закрасить.

* Для того чтобы зажать в тисках в горизонтальном положении круглый предмет, например для сверления отверстий, предварительно сточите немного его края. Это позволит надежно закрепить предмет между губками тисков.

* «Эка невидаль: забивать молотком гвозди?» - скажут многие. Так-то оно так, однако советы, как делать это правильно, не помешают.

Вышедший на поверхность кончик гвоздя нужно загнуть, подложив под него какой-нибудь металлический предмет и ударив молотком. Затем предмет убирают, а гвоздь забивают. Чтобы дерево не треснуло, надо предварительно отсечь острие гвоздя или сплющить молотком. В таком случае не следует забивать гвозди по одной линии.

Гвозди, скрепляющие деревянные предметы, которые будут полироваться, забивают следующим образом: в том месте, где надо вбить гвоздь, стамеской или долотом надламывают маленькую щепочку, а затем гвоздь забивают так, чтобы головка вошла под щепочку. После этого ее приклеивают столярным клеем и шлифуют поверхность фуганком или крупнозернистой наждачной бумагой.

Нелегко вбить гвоздь в дерево твердых пород: гвозди гнутся, портится внешний вид изделия. Но достаточно натереть острый гвоздь воском или огарком свечи, и он легко войдет в твердый материал. Чтобы такая смазка была всегда под рукой, надо просверлить в рукоятке молотка небольшое отверстие (диаметром 5 миллиметров и глубиной 10 - 15 миллиметров) и залить его воском или парафином.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook