Свекла на больничном

Моя свекла на первых порах очень хорошо шла в рост. Но вот на листьях сверху появились пятна серого цвета с буроватой каемкой, а снизу - сероватый налет. Что за напасть такая?
Анна ХОРОШИЛОВА, дачница

Свекла на больничном | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Свекла, скорее всего, повреждена самым распространенным грибным заболеванием этой культуры - церкоспорозом. Пятна на нижней части листьев - это споры грибов. Со временем пятна, которые сверху, могут увеличиться в размере, побледнеть, края листьев скрутятся. Болезнь перейдет на стебли. Больные растения плохо развиваются.

На свеклу возбудитель попадает с сорных растений, таких как лебеда, щирица, одуванчик. Сохраняется гриб и на прошлогодних растительных остатках.

Меры борьбы таковы.

Опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести) не более трех раз за сезон. Сжигание растительных остатков сразу после уборки урожая. Глубокая перекопка почвы. Осенняя обработка почвы раствором медного купороса (50 г на 10 литров воды) или раствором подходящего фунгицидного препарата (можно подобрать в специализированном садоводческом магазине).

С симптомами церкоспороза сходны и симптомы другой болезни свеклы - рамуляриоза. Но при рамуляриозе пятна на листьях могут быть более крупными. Они округлые, кайма или отсутствует, или проявляется нечетко. Во влажную погоду появляется белый порошковидный налет, листья вянут. Меры борьбы - такие же, как при церкоспорозе.

Из других распространенных заболеваний можно назвать ржавчину.

На нижней стороне листьев появляются мелкие желтые подушечки. Их немного, и особенного вреда растениям они в это время не приносят. Массовому распространению ржавчины способствует теплая и влажная погода в середине вегетации свеклы. К концу лета на пораженных ржавчиной листьях закладываются темно-коричневые, почти черные пустулы. В них формируются споры, которые зимуют.


Куда пропал кочанчик

Впервые посеяли фенхель. Купили семена двух разных сортов, посеяли на разных грядках. У одного начали образовываться кочанчики, а у другого листья выросли крупные, ароматные, но кочанчики почему-то не образовались. Может, это как-то связано с почвой?
Семья ФЕКЛИСТОВЫХ, дачники

Вряд ли тут виновата почва. По всей вероятности, вы посеяли семена фенхеля овощного и фенхеля обыкновенного. Последний настоящих кочанчиков не образует. Его часто называют «аптечный укроп», так как из семян готовят укропную воду. Цветет он в июле-августе, в сентябре созревают семена. Употребляют зелень и семена, обладающие удивительными целебными свойствами. Семена лечат глазные болезни, противодействуют любому яду, избавляют от многих болезней - печени, почек, освежают дыхание.

К уборке семян приступают, когда плоды на центральных зонтиках становятся зеленовато-бурыми, а зонтики - серовато-пепельными.

Сначала срезают только серединные зонтики, а после побурения плодов в боковых зонтиках проводят окончательную уборку. Для использования при засолке овощей фенхель убирают в период цветения и начала образования семян.

Фенхель овощной образует кочанчик весом от 150 до 200 граммов. Родина этого вида - Италия.

Для возделывания фенхеля необходимо отводить открытые участки с хорошо удобренными, богатыми известью, глубоко обработанными почвами. Тяжелые глинистые, заплывающие, заболачиваемые почвы с повышенной кислотностью для фенхеля непригодны. При выращивании овощного фенхеля для получения нежных отбеленных кочанчиков растения подокучивают.


Тля «подшофе»

Казалось, что в это холодное лето тля не будет сильно агрессивной. Но какое там! Атакует все, что может. Бороться с ней очень трудно. Только опрыскаешь растение, а тут и дождь пошел, все смыло. Мало того, в этом году тля поселилась в теплице, чего раньше у нас никогда не было, как будто от холода туда спряталась. Чем ее можно выкурить?
Семья ВАСИЛЬЕВЫХ, огородники-любители

Тлю из теплицы в прямом смысле слова можно выкурить. Для этого надо взять жестяную банку, проделать в ней отверстия. Внутри банки разжечь небольшой костерок из щепочек. Как только он разгорится, засыпать огонь табачной пылью. Повалит белый дым, он-то и обречет тлю на гибель. Надо только закрыть все входы-выходы в теплицу на несколько часов.

С помощью окуривания можно бороться с тлей на деревьях и кустарниках, на хризантемах. Берем старое железное ведро, пробиваем в днище дырки. В ведро кладем какую-нибудь старую обувь, лучше всего калоши, поджигаем их. Сверху ведро прикрываем жестью, оставив отверстие. Окуриваем этим дымом все дерево в течение 15 минут.

Что касается опрыскивания, то иногда необязательно опрыскивать всю крону дерева. Можно стакан растительного масла смешать с водой (полведра) и этим раствором обмыть древесину растений, где поселились вредители. Больше тли не будет.

Можно взять любую жидкость для мытья стекол, распылителем обработать растение, но, конечно, не то, где уже завязались плоды. Этот метод успешно опробован на хризантемах.

Потрясающий эффект дает опрыскивание водкой и современными прохладительными напитками (лимонадами) типа колы.

#читатели #вопросы #дача

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны