Свекла на больничном

Агротехника свеклы несложная. Главное в уходе за свекловичными посадками – своевременное рыхление почвы в междурядьях; подкормки, способствующие росту корнеплодов. Но именно в середине лета, в период активной вегетации свеклы, ей грозят многочисленные болезни.

Свекла на больничном | ФОТО Yevgeniya-Sha/shutterstock.com

ФОТО Yevgeniya-Sha/shutterstock.com

ЦЕРКОСПОРОЗ. Возбудитель болезни – гриб. Признаки болезни: появление на листьях мелких бурых пятен со светлым центром и красно-бурым ободком. С нижней стороны листа в местах пятен появляется сероватый налет – споры грибов. Со временем пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На стеблях появляются пятна удлиненной формы. Больные растения плохо развиваются. Сохраняется гриб на растительных остатках и на семенах.

* Меры борьбы

Сжигание растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. Осенняя обработка почвы раствором медного купороса (50 граммов на 10 литров воды) или раствором препарата «Хом» (40 граммов на 10 литров воды). Расход раствора – 1 литр на кв. м. Опрыскивание бордоской смесью (100 граммов медного купороса и 100 граммов извести) не более трех раз за сезон.


ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА. Болезнь поражает наиболее молодые части растений. Листья скручиваются краями вниз, утолщаются, покрываются с нижней стороны серовато-фиолетовым налетом. У семенников поражаются верхушки цветочных побегов. Инфекция распространяется с каплями дождя, потоками воздуха.

* Меры борьбы

Уничтожение растительных остатков и больных растений в период вегетации. Обработки фунгицидами: купроксат, хлорокись меди, оксихом или аналогичными.


КОРНЕЕД. Болезнь, основные признаки которой – побурение ростка и корневой шейки всходов. Причиной корнееда являются различные микроорганизмы и почвенные грибы. Наибольшее повреждение свеклы корнеедом бывает на участках, где не ведется своевременная борьба с почвенной коркой и не обеспечивается хороший доступ воздуха в почву.

* Меры борьбы

Посев здоровыми высококачественными семенами в оптимально ранние сроки и применение удобрений, усиливающих развитие растений и повышающих их устойчивость к болезням. Большое значение имеет известкование, внесение фосфорно-калийных удобрений, содержание почв в рыхлом и чистом состоянии.


ФОМОЗ. Поражается как верхняя часть растений, так и нижняя – корнеплоды. На листьях и стеблях появляются беловатые полоски, которые впоследствии становятся серовато-коричневыми и покрыты черными точками. На корнеплодах появляются серовато-коричневые слегка вдавленные пятна. На срезе пораженных участков ткань темно-коричневая. При хранении свеклы пораженные участки разрушаются, под пятнами появляются пустоты, заполненные белой грибницей.

* Меры борьбы

Ботву свеклы, достигшую высоты 8 – 10 см, опрыскивают раствором препарата «Хом» (хлорокись меди). В 10 литрах воды растворяют 40 граммов препарата, расход раствора: 1 литр на 10 кв. м. Подкормка растений калийными и борными удобрениями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5504) от 21.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны