Главная городская газета

Свекла на больничном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Свекла на больничном | ФОТО Yevgeniya-Sha/shutterstock.com

ФОТО Yevgeniya-Sha/shutterstock.com

Агротехника свеклы несложная. Главное в уходе за свекловичными посадками – своевременное рыхление почвы в междурядьях; подкормки, способствующие росту корнеплодов. Но именно в середине лета, в период активной вегетации свеклы, ей грозят многочисленные болезни.

ЦЕРКОСПОРОЗ. Возбудитель болезни – гриб. Признаки болезни: появление на листьях мелких бурых пятен со светлым центром и красно-бурым ободком. С нижней стороны листа в местах пятен появляется сероватый налет – споры грибов. Со временем пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На стеблях появляются пятна удлиненной формы. Больные растения плохо развиваются. Сохраняется гриб на растительных остатках и на семенах.

* Меры борьбы

Сжигание растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. Осенняя обработка почвы раствором медного купороса (50 граммов на 10 литров воды) или раствором препарата «Хом» (40 граммов на 10 литров воды). Расход раствора – 1 литр на кв. м. Опрыскивание бордоской смесью (100 граммов медного купороса и 100 граммов извести) не более трех раз за сезон.


ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА. Болезнь поражает наиболее молодые части растений. Листья скручиваются краями вниз, утолщаются, покрываются с нижней стороны серовато-фиолетовым налетом. У семенников поражаются верхушки цветочных побегов. Инфекция распространяется с каплями дождя, потоками воздуха.

* Меры борьбы

Уничтожение растительных остатков и больных растений в период вегетации. Обработки фунгицидами: купроксат, хлорокись меди, оксихом или аналогичными.


КОРНЕЕД. Болезнь, основные признаки которой – побурение ростка и корневой шейки всходов. Причиной корнееда являются различные микроорганизмы и почвенные грибы. Наибольшее повреждение свеклы корнеедом бывает на участках, где не ведется своевременная борьба с почвенной коркой и не обеспечивается хороший доступ воздуха в почву.

* Меры борьбы

Посев здоровыми высококачественными семенами в оптимально ранние сроки и применение удобрений, усиливающих развитие растений и повышающих их устойчивость к болезням. Большое значение имеет известкование, внесение фосфорно-калийных удобрений, содержание почв в рыхлом и чистом состоянии.


ФОМОЗ. Поражается как верхняя часть растений, так и нижняя – корнеплоды. На листьях и стеблях появляются беловатые полоски, которые впоследствии становятся серовато-коричневыми и покрыты черными точками. На корнеплодах появляются серовато-коричневые слегка вдавленные пятна. На срезе пораженных участков ткань темно-коричневая. При хранении свеклы пораженные участки разрушаются, под пятнами появляются пустоты, заполненные белой грибницей.

* Меры борьбы

Ботву свеклы, достигшую высоты 8 – 10 см, опрыскивают раствором препарата «Хом» (хлорокись меди). В 10 литрах воды растворяют 40 граммов препарата, расход раствора: 1 литр на 10 кв. м. Подкормка растений калийными и борными удобрениями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook