Только на сайте

Свечи памяти в петербургской Коломне

26 января 2017 года председатель СФ посетила в Санкт-Петербурге Большую хоральную синагогу

Свечи памяти в петербургской Коломне |

Председатель Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в связи с предстоящим 27 января Международным Днем памяти жертв Холокоста посетила Большую хоральную синагогу. В состоявшемся здесь мероприятии, посвященном Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и памяти евреев, погибших в годы Второй мировой войны, также приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер, председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины и Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга Марк Грубарг, ветераны-блокадники, жители Санкт-Петербурга.

Валентина Матвиенко назвала Холокост общечеловеческой трагедией. «В одном лишь Освенциме погибло свыше одного миллиона евреев. Всего же жертвами Холокоста стали шесть миллионов человек. Вот почему Холокост – трагедия не только евреев. Она напоминает всем нам о том, какие масштабы приобретает зло, человеконенавистничество, если оно вовремя не получает отпор».

Председатель СФ отметила журналистам, что Холокост для России – скорбная веха, которая никогда не изгладится из памяти нашего многонационального народа. «Мы не имеем права забывать о Холокосте. Как не имеем права забывать о Хатыни в Белоруссии, о блокаде Ленинграда, о злодеяниях гитлеровцев на территории Польши, бывшей Югославии, других стран».

Валентина Матвиенко пояснила, что забыть о Холокосте, других жертвах фашизма нельзя и потому, что его идейные и политические последователи вновь поднимают голову. «Ксенофобия, неонацизм, антисемитизм, информационная, политическая агрессивность, нетерпимость присутствуют в жизни мирового сообщества».

По ее словам, сегодня встаёт угроза, сопоставимая по своим возможным последствиям с гитлеровским фашизмом - международный терроризм. «Кровопролитие, страдания и бедствия людей, десятки тысяч беженцев, уничтожение культурных памятников – таковы его деяния в Сирии, в Ираке. Всё это как будто бы под копирку заимствовано у нацизма. Нельзя допустить распространения этого зла, мир должен вовремя дать ему решительный отпор».

Председатель Совета Федерации подчеркнула, как и три четверти века назад, именно наша страна идёт в авангарде борьбы с этой угрозой. «Приходится с сожалением констатировать, что не только так называемые простые люди, но и иные государственные деятели, политики страдают короткой памятью, неумением усваивать уроки истории. А ведь именно их просчёты обходятся миру особенного дорого. Ведь Гитлер, нацизм – детище не только Германии, но и недальновидной политики целого ряда европейских государств», - сказала она.

По мнению Валентины Матвиенко, Второй мировой войны, а с ней и Холокоста удалось бы избежать, если бы государства, образовавшие антигитлеровскую коалицию, вступили на путь сплочения, взаимодействия в борьбе с нацизмом, когда тот ещё не успел расправить плечи. «У международного сообщества есть все, чтобы дать отпор международному терроризму, разгромить его вооружённые формирования, ликвидировать идеологическую, политическую, социальную, почву, на которой он вырастает. Исторический пример создания глобальной антигитлеровской коалиции должен стать ярким ориентиром для политиков XXI века», - считает Председатель СФ.

Валентина Матвиенко убеждена, что здравый смысл, понимание того, что терроризм представляет собой реальную угрозу США, Европе, всему международному сообществу, притом угрозу самую большую со времён Второй мировой войны, возьмёт верх.

Председатель Совета Федерации отметила активную роль российских евреев и еврейских организаций в противодействии терроризму, экстремизму.

Она напомнила, что в России принят ряд законов, направленных на противодействие ксенофобии, антисемитизму, всем видам экстремизма. «Применение этих законов даёт результаты. Количественный рост экстремистских групп, равно как и их активность, остановлены и пошли на спад».

Вместе с тем, добавила Валентина Матвиенко, большое значение придаётся совершенствованию преподавания истории, других гуманитарных дисциплин, развитию межэтнического и межкультурного диалога, воспитанию молодёжи.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5877) от 27.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны