Свадьба на крови

«Дело приостановлено в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Это стандартная формулировка, в переводе на житейский язык констатирующая печальный факт: преступник скрылся и не оставил следов. Нет, искать его, конечно, будут, но, как говорится, в вялотекущем режиме. Но не исключено, что какая-то информация сама «свалится на голову», если человек засветится в каком-то другом деле. И это происходит не так уж редко...

 Свадьба на крови | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Утром 18 октября 2009 года сотрудники салона красоты на Гороховой улице, придя на работу, оказались перед закрытой дверью. Обычно им открывал изнутри остававшийся на ночь охранник, но на этот раз он почему-то молчал. Ключа больше ни у кого не было, и потому пришлось вызывать специалистов МЧС. Дверь вскрыли. А когда вошли внутрь, в одном из помещений обнаружили труп охранника, 51-летнего Сергея М., с многочисленными ножевыми ранениями. Результаты же проведенной судебно-медицинской экспертизы показали, что перед смертью мужчина подвергся сексуальному насилию.

Мотивом страшного преступления мог стать банальный грабеж - из сейфа салона исчезли 224 тысячи рублей и четыре ноутбука, а у погибшего пропал его мобильный телефон. Охранник находился один в закрытом помещении и, очевидно, сам открыл преступнику дверь. Логично предположить, что чужого он внутрь пустил бы вряд ли. Значит, знакомый?

Первым под подозрение попал сменщик, который как раз утром 18-го должен был заступать на пост. Действительно, накануне вечером он к Сергею заходил. Правда, уверенно заявил, что никакого конфликта между ними не было - посидели, поговорили, покурили у входа и разошлись. Подозреваемого охранника проверили, что называется, «вдоль и поперек», и... оказалось, что он действительно «не при делах».

Больше, собственно, никаких зацепок на тот момент найти не удалось. Криминальных связей М. не имел. Абсолютно положительный, законопослушный человек, ведущий размеренный образ жизни. Да, когда-то злоупотреблял спиртным, но был давно «подшит». Женат, имел взрослую дочь.

Дело легло на полку «глухарем». Неожиданный свет блеснул лишь через несколько лет.

В 2012 году во Фрунзенском районе по подозрению в совершении изнасилования был задержан 26-летний гражданин Узбекистана Зафар Юлдашов. Работал он на Софийской овощебазе, жил на съемной квартире вдвоем с матерью. Как-то вечером с земляком-приятелем они пошли гулять в парк Интернационалистов, там хорошо выпили. А потом, уже ближе к двенадцати ночи, увидели девушку, которая гуляла с собакой, и напали на нее...

Вскоре после совершенного подельник Юлдашова отбыл на родину, а сам Зафар оказался на скамье подсудимых и получил 8 лет. Правда, потом срок уменьшили до 4 лет 4 месяцев. Наказание он отправился отбывать в колонию, находящуюся в Металлострое. А взятые у него «биоматериалы» поступили в базу данных Экспертно-криминалистического центра питерского ГУ МВД. И лишь в 2014 году выяснилось, что они полностью идентичны изъятым из трупа Сергея М.

В колонию к Юлдашову отправились оперативники «убойного» отдела ГУВД вместе со следователем «бандитского управления» Следственного комитета. Задавали конкретные вопросы, но Зафар какую-либо причастность к убийству отрицал напрочь. Тем не менее следствие по делу возобновили. Юлдашову присвоили статус свидетеля, проверили его при помощи полиграфа. И оказалось, что проверяемый что-то утаивает. Провели еще две сложные генетические экспертизы, и обе они подтвердили первоначальные выводы.

30 декабря 2016 года, отбыв свой срок, Юлдашов должен был покинуть колонию. Сотрудники миграционной службы уже оформили ему билет на родину, выделили сопровождающего. Но, едва оказавшись на свободе, он попал в руки сотрудников угрозыска. В тот же день он был доставлен в Следственный комитет, где ему предъявили обвинение, а парой часов позднее суд вынес постановление о его аресте.

Еще несколько месяцев Юлдашов отрицал свою вину. Общался только через переводчика, постоянно твердил, что ничего не понимает... В конце концов до него дошло, что, запираясь, он только усугубляет вину.

12 мая 2017 года он дал следователю весь «расклад», и на месте преступления подробно описал всю картину происшедшего.

В тот субботний вечер он, по его словам, «расслаблялся» у станции метро «Сенная площадь». Хорошо приняв на грудь, решил прогуляться. Пошел по Гороховой и там увидел мужчину, дымящего сигаретой. Как оказалось, это был охранник из салона красоты. Юлдашов попросил у него поделиться огоньком, на что тот охотно согласился. Затянувшись, новый знакомец предложил охраннику вместе выпить. «Да я не пью, - добродушно ответил тот. - Но могу тебе составить компанию, пообщаться».

Он провел Юлдашова в салон, где тот еще добавил. Потом между мужчинами возник какой-то спор - якобы из-за женщин, но какой-либо конкретики Зафар вспомнить не мог. Помнит только, что вспылил и заявил охраннику, что сейчас будет его «наказывать». Тот возмутился, и тогда Юлдашов нанес ему несколько ударов по лицу. Увы, как мы знаем, одними ударами дело не ограничилось....

Намерения убивать, уверяет Юлдашов, у него первоначально не было. Он уже собрался уходить, но дверь оказалась заперта. Он потребовал ключ у подвергшегося насильственным действиям охранника, а тот стал нецензурно ругаться. Вот тогда-то Юлдашов по-настоящему разозлился. Вынул нож, который все время носил с собой, и буквально исполосовал им противника. Теперь, когда он подробно описал картину преступления, стало наконец понятно, почему одно из полученных ранений в грудь шло под углом - в это время Сергей уже стоял на коленях...

Когда истекающий кровью охранник уже перестал дышать, Юлдашов из стоявшего в помещении сейфа забрал деньги и ноутбуки. Потом обыскал убитого, вынув у него из кармана «ничего не стоящий» мобильник. Найдя ключ от входной двери, вышел на улицу и дверь за собой снова запер.

Через несколько дней он уехал на родину в Узбекистан. На похищенные в салоне деньги сыграл свадьбу. А потом, когда деньги снова кончились, отправился на заработки обратно в Петербург. Там, как мы знаем, спустя некоторое время оказался в СИЗО, а потом и в колонии.

Дома его ждут молодая жена с маленьким ребенком. Но ждать, судя по всему, им придется долго. В России Юлдашов задержится теперь на много лет. Возможно, до конца жизни.

#криминал #разбой #насилие

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны