Главная городская газета

Суперлуние перед звездопадом

  • 26.10.2016
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью
Суперлуние перед звездопадом | Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Ночи становятся все темнее и продолжительнее, что, однако, не улучшает видимость некоторых планет. Сатурн и Меркурий находятся слишком близко к Солнцу. И хотя Меркурий постепенно удаляется от него на восток, но движется он очень низко над горизонтом и весь ноябрь будет расположен неудачно для наблюдателей.

В начале ноября на вечерней заре низко на западе можно попробовать поискать Сатурн и Венеру. Но к концу месяца к Сатурну приблизится

Солнце, тем самым «скрыв» его. Венера же, наоборот, будет удаляться от светила и к концу ноября по вечерам станет появляться в южной части неба невысоко над горизонтом. 2 ноября растущая Луна будет двигаться недалеко от Сатурна, а затем и Венеры. 30 ноября лунный серп снова вернется к Сатурну.

В течение нескольких часов после захода Солнца в южной части неба низко над горизонтом можно будет увидеть теряющий блеск Марс - сначала в созвездии Стрельца, а затем Козерога. 6 ноября в 4 градусах к северу от него пройдет Луна, находящаяся в фазе первой четверти.

Кстати, обладателям телескопов, способных «достичь» марсианской поверхности, советуем не терять времени - через несколько месяцев на Марсе, скорее всего, разыграется глобальная пылевая буря. Такой вывод сделали американские ученые на основе обнаруженной ими закономерности возникновения такого явления.

Одна из недавних глобальных пылевых бурь на поверхности Марса случилась в 2007 г., что привело к существенному снижению количества солнечной энергии, получаемой работавшими в то время марсоходами НАСА. Кроме того, пылевые бури будут представлять большую проблему для будущих марсианских переселенцев, поскольку поднятая в воздух пыль будет мешать работе электроники, забиваясь во все щели, а также снижать количество доступной солнечной энергии.

Обладатели телескопов помимо Марса могут продолжить слежку за Нептуном и Ураном в созвездиях Водолея и Рыб. Эти слабые планеты хорошо видны практически всю ночь и заходят под утро. 20 ноября Нептун после выписывания на небе петли вернется к прямому движению. А немного раньше, 9 ноября в 16.41, всего через четыре минуты после захода Солнца, петербуржцы смогут наблюдать, как его покроет Луна. Выйдет Нептун из-за нее в 17.46. Помешать сможет лишь большая - по отношению к слабой планете - яркость Луны, находящейся в фазе первой четверти. А 12 ноября Луна в фазе полнолуния пройдет к югу от Урана.

Юпитер в созвездии Девы поднимается на небосвод лишь за несколько часов до рассвета, искать его надо на востоке. Под утро 25 ноября в градусе к северу от Юпитера пройдет тонкий серп убывающей Луны.

15 ноября после захода Солнца стоит посмотреть, как Луна будет двигаться через рассеянное звездное скопление Гиад, покрыв несколько его звездочек.

Упомянем и еще одно интересное для наблюдателей явление - суперлуние, которое произойдет 14 ноября. Видимый радиус Луны составит 16 минут 45 секунд дуги, что на 14% больше минимально возможного. Если повезет с погодой, такую Луну невозможно будет не заметить. В этот день в Петербурге она взойдет в 17.10, а зайдет в 9.25 следующего дня и будет хорошо видна всю ночь. Для желающих - блестящая возможность подробно рассмотреть лунные кратеры и моря. Не упустите ее!

Крупнее Луна в последний раз была в январе 1948 года. Следующее суперлуние стоит ждать в январе 2018 года. А схожее с нынешним по размерам - только в январе 2036 года.

В заключение осталось вспомнить о Леонидах - одном из самых популярных метеорных потоков. Когда комета 55P / Темпеля - Туттля, его порождающая, в определенные годы возвращается к Солнцу, мощность потока достигает более 1000 метеоров за час. Идут настоящие звездные ливни. Сейчас же интенсивность потока, максимум которого ожидается 17 - 18 ноября, довольно низка - около 15 метеоров за час. Тем не менее шанс загадать желание остается реальным.

Хорошего вам настроения и удачных наблюдений!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook