Главная городская газета

Сухой ручей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Сухой ручей | Кроме декоративной функции у мостика, перекинутого через сухой ручей, может быть и прямое назначение. Например, по нему можно переходить к беседке или другому месту отдыха. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Кроме декоративной функции у мостика, перекинутого через сухой ручей, может быть и прямое назначение. Например, по нему можно переходить к беседке или другому месту отдыха. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ухоженные цветники, аккуратно подстриженные кустарники в какой-то степени способны сделать участок более красочным, выразительным. Коренным же образом изменить облик обычного дачного участка можно с помощью одного из современных вариантов ландшафтного дизайна - сухого ручья.

Слово «ручей» здесь понятие сугубо номинальное, поскольку настоящей воды нет и быть не может. Есть лишь естественное или искусственное углубление, изображающее якобы русло.

Создать собственный сухой ручеек способен любой человек и практически в любом месте. Для этого не требуется много времени и существенных финансовых затрат. Нужно лишь желание и в основном бросовый материал - всевозможные камни.

У сухого ручья будет ряд несомненных преимуществ перед естественным водоемом.

* Не нужно очищать, время от времени спускать воду и вновь наполнять русло (для этого необходима дорогостоящая техника и много воды).

* Быстрое воплощение идеи в дело: на определение места, заготовку и укладку камней понадобится меньше недели. При этом не требуются знания и опыт ландшафтного дизайнера.

* Не докучают надоедливые водоплавающие птицы, приносящие мелкую живность и тем самым загрязняющие водоем. Полностью исключается появление комаров, зачастую буквально отравляющих дачную жизнь.

Если в естественном водоеме приживаются в основном водные растения, в русле и по берегам сухого ручья можно культивировать практически любые посадки. Все зависит от качества земли.

Единственная, пожалуй, забота, связанная с сухим ручьем, - не допускать и вовремя удалять вездесущие сорняки.

Начинать создание сухого ручья следует с определения его контура. Желательно, чтобы эта ландшафтная задумка органично вписывалась в окружающий пейзаж. Контур можно обозначить камешками или колышками. Когда после мысленной прикидки будет выбран конкретный вариант, самое время подумать, какой материал нужен и сколько его понадобится.

Поскольку для создания ручья сгодятся камни любых форм, размеров и цветов, то вполне можно воспользоваться простейшим постулатом: создавать каменное сооружение, как говорится, из того, что есть под рукой. Причем чем больше будет разноцветных камней, тем наряднее получится импровизированный ручей.

Имитируя водный поток, часть камней можно выкрасить в светло-голубой цвет или заполнить русло мелкими изделиями из стекла: бусинками, колбочками, елочными украшениями, маленькими цветными зернышками наподобие бисера, короткими трубочками типа стекляруса. Понятно, что годятся любые стекляшки.

Когда место выбрано, материал подготовлен, можно приступать непосредственно к строительству. По обозначенному контуру выкапывается котлован глубиной 20 — 30 сантиметров. Дно тщательно выравнивается и утрамбовывается. Дабы избежать нашествия сорняков, на дно укладывается плотный материал, пропускающий скапливающуюся воду. В простейшем варианте можно использовать обычную полиэтиленовую пленку. А еще лучше забетонировать дно котлована.

Теперь остается лишь живописно расположить имеющиеся камни. Укладка их начинается с берегов. Наиболее крупные располагают по краям ручья. Небольшими окатышами заделываются впадины, расщелины. Мелкими - щебнем, камешками, галькой — засыпается непосредственно русло. Если позволяет рельеф, на разнице высот можно устроить «водопад». В удобном месте хорошо бы соорудить через ручей небольшой мостик.

Растения для берегов ручья старайтесь подбирать ярко цветущие, особенно с голубыми оттенками, имитирующими воду. Для украшения русла ручья лучше использовать настоящие растения, да еще и характерные для конкретной местности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook