Сухой ручей

Ухоженные цветники, аккуратно подстриженные кустарники в какой-то степени способны сделать участок более красочным, выразительным. Коренным же образом изменить облик обычного дачного участка можно с помощью одного из современных вариантов ландшафтного дизайна - сухого ручья.

Сухой ручей | Кроме декоративной функции у мостика, перекинутого через сухой ручей, может быть и прямое назначение. Например, по нему можно переходить к беседке или другому месту отдыха. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Кроме декоративной функции у мостика, перекинутого через сухой ручей, может быть и прямое назначение. Например, по нему можно переходить к беседке или другому месту отдыха. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Слово «ручей» здесь понятие сугубо номинальное, поскольку настоящей воды нет и быть не может. Есть лишь естественное или искусственное углубление, изображающее якобы русло.

Создать собственный сухой ручеек способен любой человек и практически в любом месте. Для этого не требуется много времени и существенных финансовых затрат. Нужно лишь желание и в основном бросовый материал - всевозможные камни.

У сухого ручья будет ряд несомненных преимуществ перед естественным водоемом.

* Не нужно очищать, время от времени спускать воду и вновь наполнять русло (для этого необходима дорогостоящая техника и много воды).

* Быстрое воплощение идеи в дело: на определение места, заготовку и укладку камней понадобится меньше недели. При этом не требуются знания и опыт ландшафтного дизайнера.

* Не докучают надоедливые водоплавающие птицы, приносящие мелкую живность и тем самым загрязняющие водоем. Полностью исключается появление комаров, зачастую буквально отравляющих дачную жизнь.

Если в естественном водоеме приживаются в основном водные растения, в русле и по берегам сухого ручья можно культивировать практически любые посадки. Все зависит от качества земли.

Единственная, пожалуй, забота, связанная с сухим ручьем, - не допускать и вовремя удалять вездесущие сорняки.

Начинать создание сухого ручья следует с определения его контура. Желательно, чтобы эта ландшафтная задумка органично вписывалась в окружающий пейзаж. Контур можно обозначить камешками или колышками. Когда после мысленной прикидки будет выбран конкретный вариант, самое время подумать, какой материал нужен и сколько его понадобится.

Поскольку для создания ручья сгодятся камни любых форм, размеров и цветов, то вполне можно воспользоваться простейшим постулатом: создавать каменное сооружение, как говорится, из того, что есть под рукой. Причем чем больше будет разноцветных камней, тем наряднее получится импровизированный ручей.

Имитируя водный поток, часть камней можно выкрасить в светло-голубой цвет или заполнить русло мелкими изделиями из стекла: бусинками, колбочками, елочными украшениями, маленькими цветными зернышками наподобие бисера, короткими трубочками типа стекляруса. Понятно, что годятся любые стекляшки.

Когда место выбрано, материал подготовлен, можно приступать непосредственно к строительству. По обозначенному контуру выкапывается котлован глубиной 20 — 30 сантиметров. Дно тщательно выравнивается и утрамбовывается. Дабы избежать нашествия сорняков, на дно укладывается плотный материал, пропускающий скапливающуюся воду. В простейшем варианте можно использовать обычную полиэтиленовую пленку. А еще лучше забетонировать дно котлована.

Теперь остается лишь живописно расположить имеющиеся камни. Укладка их начинается с берегов. Наиболее крупные располагают по краям ручья. Небольшими окатышами заделываются впадины, расщелины. Мелкими - щебнем, камешками, галькой — засыпается непосредственно русло. Если позволяет рельеф, на разнице высот можно устроить «водопад». В удобном месте хорошо бы соорудить через ручей небольшой мостик.

Растения для берегов ручья старайтесь подбирать ярко цветущие, особенно с голубыми оттенками, имитирующими воду. Для украшения русла ручья лучше использовать настоящие растения, да еще и характерные для конкретной местности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны