Суета на пути к электричкам

Как мы уже сообщали, с нового года по распоряжению комитета по тарифам администрации Санкт-Петербурга повысились тарифы на проезд в электричках по территории города. Теперь за первые 20 км пассажиры платят на 4 рубля больше – 38 вместо 34 рублей. Проезд в границах северной столицы, но дальше 20-километровой зоны подорожал на 20 копеек за каждый километр.

Суета на пути  к электричкам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С 12 января повышаются тарифы на проезд в электричках и в Ленинградской области. Здесь ценники другие: первые 14 км, вне зависимости от дальности поездки, теперь обойдутся в 37 рублей 10 копеек (еще вчера за это же расстояние пассажиры платили 31 руб. 50 коп.). За каждый последующий километр путешествия в электричке или рельсовом автобусе придется заплатить на 40 копеек больше – 2 рубля 65 копеек. Для детей от 5 до 7 лет сохраняется 50-процентная скидка.

Больше всего вопросов у пассажиров уже возникло по поводу новой системы покупки билетов на пригородные поезда. Раньше человек, не успевший купить билет на станции, мог оплатить проезд кассиру в вагоне или в кассе на выходе. С нового года услуги вагонного кассира оцениваются в дополнительные 100 рублей. Это не штраф, а дополнительный сбор.

Казалось бы, все логично: за удобство (купить билет там, где тебе удобно) надо платить. Однако дополнительной услугой невольно придется воспользоваться двум категориям пассажиров: тем, кто сел в электричку на платформах без касс, и льготникам, имеющим право на бесплатный проезд, но не успевшим оформить специальный билет в станционной кассе. Речь в этом случае идет о пожилых людях, которым сложно лишний раз переходить пути или карабкаться на пешеходный мост, чтобы дойти до кассы на вокзале. Насколько правомочны такие сборы, должна оценить прокуратура.

Страсти вокруг пригородных перевозок накаляются с каждым годом. Региональные власти не хотят (а многие не могут) выделять средства на пригород и идут на отмену электричек, что вызывает возмущение пассажиров. Монополисты постоянно требуют денег на эти перевозки.

Правительство страны решило помочь железнодорожникам: 5 января премьер-министр подписал постановление о мерах по повышению доступности пригородных железнодорожных перевозок. Этим постановлением устанавливается льготный тариф за пользование путевой инфраструктурой пригородными пассажирскими компаниями. На эти цели в 2015 году планируется выделить РЖД 25 млрд рублей. Как повлияет такое решение на тарифы, выяснить у железнодорожников пока не удалось.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны