Суд дал полтора года

Несколько раз приезжала навестить свою родственницу, которая находится на лечении в туберкулезной больнице на проспекта Тореза. Слава богу, она идет на поправку. Во всяком случае врачи уверяют, что состояние улучшается. Спасибо им. Вот только внешний вид больницы оставляет желать лучшего. Я понимаю, что туберкулез - социальная болезнь и что в этой больнице лежат всякие граждане (пьяницы, наркоманы, бывшие зэки). Но ведь люди же! Может быть, стоило бы побеспокоиться о приведении больницы в порядок? А то ведь смотреть неприятно...
С. П. Севостьянова, г. Пушкин

Суд дал полтора года | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

От редакции. Одно из таких обращений в Роспотребнадзор в прошлом году стало поводом для проверки ГБУЗ «Городская туберкулезная больница № 2».

Санитарные инспекторы составили внушительный список нарушений. Первое, на что они обратили внимание, - внутреннее состояние здания, давно не видевшего ремонта: ни капитального, ни текущего. Как отмечено в акте обследования, в больнице «не организовано своевременное устранение текущих дефектов отделки». Иными словами, никто не озаботился ни ликвидацией протечек на потолках и стенах, ни смыванием следов сырости и плесени, ни заделкой трещин, щелей, выбоин. Осыпается плитка со стен, трескается на полу, обнажая цементную основу. О том, чтобы завезти в туберкулезную больницу современную мебель, которая имела бы поверхность, устойчивую к воздействию сильных моющих и дезинфицирующих средств, и речи нет.

Санитарная служба на сей раз не стала размениваться на предписания и замечания, а сразу пошла в суд. Иск к городской туберкулезной больнице № 2 был подан в Выборгский районный суд Петербурга в защиту неопределенного круга лиц. Управление Роспотребнадзора просило суд вменить лечебному учреждению в обязанность привести в порядок свое здание.

Представитель больницы и не сопротивлялся, признал законными и своевременными все требования. Да и как не признать, если текст акта про протечки и современную мебель слово в слово повторяет «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», которые главный государственный санитарный врач РФ утвердил еще в 2010 году.

Единственное, что счел необходимым прокомментировать представитель ответчика в зале суда, так это отсутствие средств - как на ремонт, так и на оборудование. Просил судью о полутора-двухлетней отсрочке: мол, надо денег накопить.

В декабре прошедшего года Выборгский районный суд Петербурга удовлетворил иск Роспотребнадзора и обязал больницу «совершить определенные действия». А именно: отремонтировать здание в течение полутора лет. Решение суда вступило в законную силу.

Что будет дальше? Именно то, ради чего и затевалось дело. Если городские власти не хотят (не могут, не готовы) финансировать некоторые неотложные работы из-за отсутствия соответствующих строк в бюджете очередного года, то наличие судебного решения заставит их туда вписать. К сожалению, таким путем вынуждены идти многие государственные учреждения, которым не удается добиться финансирования неотложных нужд обычным плановым путем.

Так что неизвестно, кого сейчас уместнее поздравить: Роспортребнадзор с выигрышем в суде или туберкулезную больницу - с проигрышем.

#туберкулезная больница 2 #внешний вид #суд

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны