Субъект недоволен «зелеными»

Администрация Ленинградской области обратилась в суд с целью защиты своей деловой репутации. Ответчиком на этом процессе станет общественная организация «Зеленый патруль». Предмет иска — «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. Лето 2017», в котором 47-й регион оказался в «красном списке», на 79-м месте.

Субъект недоволен «зелеными» | ФОТО Lightspirit/Shutterstock

ФОТО Lightspirit/Shutterstock

Такую оценку своей деятельности в сфере экологии региональные власти сочли «провокационной». «В администрации уверены, что рейтинг подготовлен некорректно и тенденциозно», — подчеркнули в пресс-службе правительства Ленобласти.

В доказательство приводится ряд фактов улучшения экологической обстановки в регионе. Так, за последние три года на территории Ленинградской области закрыты полигон хранения особо опасных отходов «Красный Бор» и свалка на Волхонском шоссе, ликвидировано 80% несанкционированных мест размещения отходов, выявленных за указанный период, ведется постоянная работа по модернизации очистных сооружений. Только летом нынешнего года в области пресечена работа 10 пунктов незаконного приема отходов, ликвидировано 559 незаконных свалок. Согласно данным мониторинга состояния окружающей среды в Ленинградской области за 1-е полугодие 2017 года, показатели качества поверхностных вод, атмосферного воздуха и радиационной обстановки находятся в «зеленой зоне», область занимает третье место в рейтинге Минприроды РФ по управлению лесами, лидирует по пожаробезопасности в лесах Северо-Запада России и занимает второе место по объемам лесовосстановления.

Как утверждает пресс-служба правительства Ленобласти, «обо всем этом составители так называемого «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» были неоднократно проинформированы, однако по неизвестным причинам полностью проигнорировали полученные сведения при составлении летнего экологического рейтинга регионов».

Методика присвоения мест в данном рейтинге действительно непонятна. На сайте «Зеленого патруля» о ней говорится в самых общих выражениях: «В основу расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Помимо информации из региональных СМИ в основу его кладутся сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на «горячую линию» «Зеленого патруля», материалы собственных полевых исследований и т. д.».

То есть каких-либо систематизированных объективных показателей не существует. Это фактически признают и сами составители рейтинга: «Неудивительно, что регионы, представившие наиболее полную, открытую и развернутую информацию о своей деятельности в области экологии, могли «подскочить» в рейтинге: Краснодарский край, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Кемеровская область». Иными словами, помимо того чтобы делать, надо уметь еще и подать себя. И это уже вопрос к самой пресс-службе и профильным ведомствам правительства Ленобласти.

Петербург в летнем рейтинге «Зеленого патруля» оказался в «зеленой зоне», то есть в первой десятке регионов России. Он занял 4-е место, поднявшись на четыре пункта.

#Ленобласть #экология #конфликт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны