Главная городская газета

Студенты из детского сада

  • 19.05.2015
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Призрачный ущерб: афера при «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Студенты из детского сада | ФОТО agrotechnikum.ucoz.ru

ФОТО agrotechnikum.ucoz.ru

Перед тем как начать знакомство с техникумом, воспитанникам старшей группы детского сада поселка Мичуринское Ленинградской области вручили почти настоящие студенческие зачетные книжки. Им предстояло сдать «экзамены» по обозначенным там предметам – кулинарии, автоделу и геодезии.

А затем уже настоящие студенты, обучающиеся по программе «Хозяйка (хозяин) усадьбы», взяли маленьких гостей под свое покровительство и повели в лабораторию кулинарии. Там малышам показали специальные плиты, жарочные шкафы, всевозможную кухонную утварь, сервировочную посуду и другое оборудование, необходимое профессиональным поварам. А потом детсадовцы под руководством своих старших наставников на длинных разделочных столах самостоятельно «работали с тестом».

В кабинете «Устройство автомобиля» их тоже ждали студенты, но – будущие механизаторы. Здесь у мальчишек буквально загорелись глаза – столь заманчиво выглядели тренажеры, на которых проходят занятия по вождению большегрузных «КамАЗов». А когда гостям разрешили сесть за руль для сдачи «экзамена», восторгам не было конца. Так здорово было мчаться по виртуальной дороге, по подсказке старших останавливаться на красный свет, пропускать пешеходов, парковаться у обочины!

Потом была лаборатория геодезии, где ребята ознакомились со сложными измерительными приборами и планами. Там им поставили интересную задачу – по красочной специально для них нарисованной карте найти спрятанный клад. С этим заданием они справились успешно и вышли... на корзину со сладостями.

Что было вечером в десятках домов поселка! Восторги и разговоры про профессии, о которых только что узнало младшее поколение.

Не меньшее впечатление произвело это учебное заведение и на совсем иных «студентов» – мичуринцев самого старшего возраста, которых пригласили сюда заниматься на курсах «Пользователь персонального компьютера» и «Ландшафтный дизайн».

– Идея ознакомить с нашим техникумом и старых и малых возникла, если так можно выразиться, по суровой необходимости, – рассказала директор Валентина Кирильчук. – Не раз, к сожалению, приходилось слышать, как иные родители говорили неуспевающему школьнику: «Будешь плохо учиться – вместо вуза в рабочие пойдешь!». Такое отношение возникает в первую очередь от незнания современного рынка труда, его потребностей и возможностей, и эту негативную ситуацию надо было во что бы то ни стало переломить. Ведь в нашем техникуме студенты обучаются тем профессиям, которые не первый год стоят в списке самых востребованных и хорошо оплачиваемых.

Но как донести эти сведения до подростков и их родителей? Здесь может сработать принцип – лучше один раз увидеть и самим попробовать, чем сто раз услышать. И мы решили, поясняет директор, что знания о наших профессиях должны получать не только сами дети, но и все члены семьи.

Результат превзошел все ожидания. От дома к дому, от поселка к поселку «сарафанное радио» рассказывало о том, какие нужные специальности можно получить в Мичуринском техникуме. Теперь ребята со всего региона приходят сюда учиться профессиям «Механизация сельскохозяйственного производства», «Прикладная геодезия», «Автомеханик», «Хозяйка (хозяин) усадьбы», «Оператор диспетчерской (производственно-диспетчерской) службы», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

...Вместе с директором техникума проходим по его лабораториям, кабинетам и мастерским, оборудованным современной образовательной техникой. В одной из аудиторий, куда нас пригласил преподаватель Андрей Федулов, идут занятия по обучению работе на экскаваторе.

– Агрегат сложный, но тем интереснее научиться им управлять, – говорит третьекурсник Александр Ерохин.

– Техник-механизатор – профессия очень нужная и настоящая мужская, – считает его сокурсник Илья Морарь.

О качестве подготовки учащихся техникума говорят награды и дипломы, завоеванные ими на разных соревнованиях. Команда студентов-мичуринцев первенствовала на региональной деловой игре «Начинающий фермер», где представила бизнес-план фермерского хозяйства и свой проект по выращиванию и разведению кроликов. Свое профессиональное мастерство студенты доказывали и на районном конкурсе механизаторов-пахарей, и на международном конкурсе флористов, и на проводившемся в Финляндии конкурсе «Золотая поварешка». А в прошлом году на областном конкурсе в номинации «Лучший студент» со всеми заданиями отлично справилась третьекурсница Яна Валиева, обучающаяся профессии «Хозяйка усадьбы».

– Главное – мы учим студентов учиться. То есть, используя полученную информацию, добывать знания самостоятельно. Техникум дает отличное базовое образование, и ребята, которые приходят к нам получать специальность, о своем выборе никогда не пожалеют, – уверена директор.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook