Главная городская газета

Студента мы не выдаем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Студента мы не выдаем | Источник: test.misanec.ru

Источник: test.misanec.ru

В Петербурге появился свой уполномоченный по правам студентов. Василий МИХАЙЛОВ окончил специалитет пушкинского Аграрного университета, сейчас – на втором курсе магистратуры экономического факультета СПбГУ. Назначил его российский студенческий омбудсмен Артем Хромов (окончил журфак МГУ и аспирантуру Академии госслужбы при президенте), избранный студентами в 2012 году. Федеральный штаб уполномоченного «выявляет и решает насущные проблемы» – задержки выплаты стипендии, нехватка мест и комендантский час в общежитиях, дорогие и некачественные обеды в столовых, платные пересдачи зачетов и экзаменов. Региональные штабы должны контролировать ситуацию «на местах».

– Василий, вас назначили сосем недавно, а уже появилась информация, что ассоциация молодежных и детских объединений «Круглый стол» готова помочь с помещением.

– Да, но есть забавное пожелание от ассоциации: «Главное, чтобы деятельность студенческого омбудсмена оставалась в рамках правозащитной работы и не скатилась к политическому популизму».

Дело в том, что мы принципиально сторонимся политики. Кто-то из наших активистов либерал, кто-то консерватор – главное, чтобы они были неравнодушны к студенческим проблемам.

Прийти может любой. Чаще всего мы работаем с инициативными ребятами, которые заинтересованы в улучшении жизни студентов, повышении качества образования и не боятся решать проблемы. Но бывали случаи, когда к нам обращались студенты, а потом оказывалось, что они поругались с руководством вуза и хотели не столько устранить недостатки, сколько отомстить. И еще мне не нравится, когда активисты заинтересованы только в решении своих частных вопросов и останавливаются, решив проблему на локальном уровне. Например, в Аграрном университете мы способствовали решению вопроса о комендантском часе, но для меня это по-прежнему актуально, потому что в штаб продолжают поступать жалобы от студентов ряда вузов.

Я сам из города Валдая, жил в пушкинском общежитии, комендантский час начинался с полуночи. Пару раз не успевал добраться из Петербурга и ночевал на улице. Один раз вообще зимой. Что самое интересное, вахтер-то видит, что человек мерзнет у дверей, но не впускает. Связываю это с понятием «синдром вахтера» – это когда малейшую власть используешь по максимуму.

Комендантский час незаконен. Согласно Конституции – это ограничение свободы передвижения. Не соответствует это и Жилищному кодексу. Также есть письмо от Минобрнауки руководителям учебных заведений, где четко сказано: «Отменить комендантский час».


– И все равно не отменяют?

– Не горят желанием отменять. Еще в прошлом году мы составили список таких вузов, штаб направил документы в министерство, Генпрокуратура проверила – и ничего не выявила. Интересно, как они проверяли? Наверное, спросили у руководства: «Есть комендантский час?». «Нет, конечно!» – «А, ну тогда мы пошли?»

Со стипендией примерно та же ситуация. Мы знаем, что есть задержки, а, например, Минкульт заявляет, что в подведомственных ему вузах все благополучно.


– Ну вот, приехали. И что делать, если проверки рапортуют, что все хорошо?

– Продолжать собирать информацию.

В Петербурге штаб только формируется, а в других регионах штабы уже очень активно работают. Просто в других регионах иногда по два с половиной вуза, там гораздо легче что-то решить.

У нас уже есть команда: активисты из Вышки, Герцена, СПбГУ, ИТМО, Аграрки. Подключаются ЛГУ имени Пушкина, Техноложка с Макаровкой. Сейчас наша главная задача – мониторинг: студсоветы и профкомы нередко дают недостоверную информацию, они могут контролироваться руководством вуза.

Первое наше направление – информационное: в сети «ВКонтакте» уже есть группа штаба, где можно подать анкету на вступление, жалобу, найти контакты или напрямую связаться с активистами. Второе – организационное, чтобы устраивать в числе прочего встречи с руководством вузов. Третье – привлечение активистов и проведение тренингов: многие студенты не знают нормативно-правовой базы, а это не только Закон об образовании, но местами и Трудовой кодекс, и Жилищный. И, наконец, юридическая помощь студентам. Причем у нас все анонимно, мы студента не выдаем.


– Каков топ-лист студенческих проблем в Петербурге?

– Приоритетность задает федеральный штаб. Одна из последних громких тем – задержка стипендий. Честно говоря, я не думал, что этот вопрос вызовет такой резонанс. Стипендии и раньше иногда задерживали, но об этом так не кричали. Нет, конечно, это проблема: сейчас стипендия с социальными доплатами – от четырех до пяти тысяч, и кто-то на эти деньги живет. Я сам получал 1100 рублей без социалки и, когда еще не работал, жил на стипендию. Не знаю, как умудрялся. Но проблема-то понятна, это чей-то косяк: либо министерства – учредителя вуза, либо самого вуза. И надо разбираться, почему эти косяки возникают, хотя процедура должна быть давно отлажена.


– А насчет платы преподавателю за пересдачу экзаменов и зачетов?

– Казалось бы, определенно коррупционный момент. Однако удивительно, но в некоторых вузах эта плата узаконена местными актами! Тарифы прописаны: сколько платит студент коммерческого отделения, сколько – бюджетного... При этом в уставах вузов сказано, что студент имеет право на пересдачу, и нигде не говорится, что она должна быть платной. Сейчас по этой теме собираем сведения.

Еще один насущный вопрос – качество образования. Студенты все больше понимают, что просто диплома недостаточно. И преподаватель, который вместо лекции по макроэкономике рассказывает, как он провел отпуск, уже не устраивает.

Тут сложности тоже очевидны. В СПбГУ, к примеру, после каждого семестра студенты анонимно заполняют по каждому преподавателю опросник: раскрыл ли он темы, привил ли компетенции. Если группа недовольна, преподавателя должны поменять. А если преподаватель заслуженный и влиятельный?


– Еще одна тема: иногородних студентов много, общежитий мало. И почему одного заселили, а другому приходится жилье снимать?

– Мест действительно не хватает. Но эту проблему можно хотя бы немного смягчить, если разобраться с «мертвыми душами». Видели в соцсетях предложение: «Ищу мертвую душу»? «Мертвая душа» – это студент, который заселился в общежитие, но решил снимать квартиру. Сосед по комнате платит по договоренности за обоих и сам, получается, живет один. Ему-то удобно, но он лишает этого дешевого жилья тех, кому оно действительно необходимо. При отсутствии электронной контрольно-пропускной системы в общежитиях решать подобные проблемы необходимо совместно со студсоветами, которые смогут поспособствовать выявлению «мертвых душ».


– Вам не кажется, что проблемы внутри вуза не решить? Студенческие организации нередко «ручные», а шибко упрямые активисты, бывает, учатся слабовато и потому уязвимы для руководства вуза.

– Да, есть примеры, когда студентов отчисляли из-за их активной деятельности. Но давай разберемся в природе «оппозиционного» настроя студента. Мне однажды руководитель одного студенческого центра сказал: «Студенты для руководства вуза – тараканы». Меня это так зацепило! Студент – основа вуза, нет студента – нет вуза. За рубежом в студенте видят возможности, за счет которых университет в будущем сможет получить дивиденды – прославление альма-матер, вложения в эндаумент-фонд и так далее.

Если в общежитии ужасные условия и руководство вуза этого «не замечает», студент и через 20 лет будет об этом помнить и формировать свою жизнь, исходя из этих воспоминаний.


– Вы настроены довольно мирно. Митинги не ваш метод?

– Если митинг созидательный, чтобы достучаться до руководства вуза, – можно, хотя я вообще против таких способов решения проблем. На мой взгляд, это довольно опасно – со студенческих волнений когда-то революции начинались. Но главное, я во всем этом «варился» и знаю, что любую проблему можно решить. Региональный штаб, конечно, будет помогать студентам, но важнее сделать так, чтобы студенты поняли: они сами могут многого добиться. Они же не тараканы в конце концов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook