Главная городская газета

Строятся вокруг Ленина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Строятся вокруг Ленина | Петербургские предместья на глазах превращаются в типичные «спальные» районы.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Петербургские предместья на глазах превращаются в типичные «спальные» районы.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Стремительно меняется территория позади Южно-Приморского парка, известного своими дореволюционными дачами, на Петергофском шоссе. Раньше здесь располагался только небольшой поселок Ленино, а сейчас его окружают сразу несколько крупных комплексов новостроек. Причем развитие инфраструктуры явно отстает от жилищного строительства.

Позади старинной дачи фон Моллер уже в течение нескольких лет возводят микрорайон для военных. Его строительство началось в 2012 году, хотя все необходимые разрешения не были оформлены. И застройщик от Министерства обороны (региональное управление заказчика капитального строительства), и генеральный подрядчик (компания «Главное управление обустройства войск») привлекались к административной ответственности.

Всего было построено 11 жилых домов, высота их составляет до 9 этажей. Сначала заселить этот комплекс планировали в ноябре 2014 года. Но до сих пор эти планы не реализованы. «Новые дома для военных уже год стоят готовые. Работы там не ведутся. Пока туда никто не заехал, видимо, сдать не могут», – рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» местная жительница Маргарита Забродская.

Заместитель руководителя департамента строительства Минобороны Олег Загребнев уточнил «СПб ведомостям», что теперь ввод в эксплуатацию намечен на июль 2015 года, а заселение – на ноябрь 2015-го.

Если в военном городке пока тишина, то соседняя с юга стройка – жилого комплекса «Солнечный город» группы компаний Setl Group – не дает ленинцам спать спокойно, сетует Забродская. Она говорит, что строительство ведется по ночам, «несмотря на многочисленные жалобы и вызовы полиции», хотя сам застройщик это не подтверждает.

Стройка раскинулась на бывших сельскохозяйственных полях между Петергофским шоссе, проспектом Буденного, поселком Володарским и Сосновой Поляной. Здесь раньше было отделение совхоза «Ленинские искры». К стройплощадке первой очереди нового жилого комплекса до последнего времени вела только одна подъездная дорога. Что не мешает возводить 12-этажные жилые дома. Завершить их строительство планируют осенью 2017 года.

Стоит отметить, что в утвержденном недавно проекте планировки предусматривается лишь два крупных городских проезда, остальные дороги будут внутриквартальными.

Также рядом с поселком Ленино в 1990-е располагалось около десятка недостроенных коттеджей. Говорили, что их тоже строили для военных. Но временно исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений Минобороны Даниил Суханов это отрицает: военное ведомство, по его словам, соответствующих контрактов не заключало.

По словам очевидцев, часть коттеджей впоследствии была реконструирована и превращена в малоэтажный жилой комплекс «Константиновское» (Петергофское шоссе, 78, застройщиком выступала компания «Балтпродком»).

Часть же строений между Петергофским шоссе и поселком Володарским остаются заброшенными. Их, по всей вероятности, снесут. По словам заместителя главы администрации Красносельского района Марины Головиной, участок передан для освоения под комплексное жилищное строительство. Представители застройщика тоже подтвердили, что экспертиза признала дома негодными и на их месте появится что-то новое.

«Балтпродком» владеет и другими участками возле Южно-Приморского парка, на которых планируется новое строительство. Как мы выяснили, недавно у этой компании сменились владельцы. Теперь она принадлежит московской фирме «Глоракс». Последняя недавно анонсировала проект жилого комплекса «Английская миля». Предполагается возведение семи жилых домов сразу с двух сторон от «Константиновского», с запада и с востока.

Сначала застройщик собирался пофантазировать с архитектурой – была предложена концепция зданий с двускатными крышами и полосатыми фасадами. Что, вероятно,

должно было отсылать к традиционной застройке английских городов. Однако затем проект сильно упростился, фасады сделали монотонными, крыши – плоскими. И теперь планируется обычная «спальная» застройка. Насколько известно, приступить к строительству рассчитывают в середине лета, а полностью проект может быть реализован в 2020 году.

Наконец, автобазу рядом с воинской частью # 52321 в поселке Ленино также планируют снести, чтобы возвести жилой комплекс. Разрешение на его строительство было выдано в марте, застройщиком выступила компания «Петергофское».

Местные жители обращают внимание на неблагоустроенность территории, на нехватку хороших дорог. Строительство новых школ и детских садов в окрестностях планируется, но, как обычно, в гораздо более отдаленной перспективе, чем жилые дома.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook