Строка в зеленом рейтинге

Ленобласть заняла третью строчку в рейтинге Минприроды РФ по управлению лесными ресурсами за 2016 год, уступив лишь Костромской области и Карелии. В десятку лучших на Северо-Западе вошли также Вологодская и Псковская области. При этом в рейтинге оценивались не только меры по предотвращению лесных пожаров, но также качество и своевременность работ по восстановлению зеленых массивов, борьба с вредителями и болезнями растений, другие важные для развития лесной экосистемы факторы. Включая финансовую дисциплину.

Строка в зеленом рейтинге | Фото Светланы Холявчук/Интерпресс

Фото Светланы Холявчук/Интерпресс

Всего в группу территорий, где управление лесами получило наивысшую оценку, на Северо-Западе вошли семь регионов (столько же в Центральном и почти вдвое меньше в Южном федеральном округе), а вот регионов-двоечников среди ближайших соседей Ленобласти не оказалось вовсе.

Нижние строчки рейтинга заняли Чукотка, Якутия и несколько других дальневосточных и сибирских краев. Московская же область попала в число регионов, утративших и без того невысокие позиции в этой сфере: с 18-й строчки она скатилась на 39-ю.

В Ленобласти создана отлаженная система реагирования на лесные пожары. Здесь действуют 93 пожарно-химические станции.

Но если чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами, и возникают, ликвидацией их занимается в целом по области большая группа специалистов (свыше 3 тыс. человек), оснащенная современной спецтехникой (578 единиц) и беспилотными аппаратами для мониторинга. Кроме сводного мобильного отряда в самых лесных районах (Выборгский, Лужский, Подпорожский и др.) области действуют пять опорных пунктов тушения пожаров.

Верхние строчки «лесного» министерского рейтинга Ленинградская область занимает еще и благодаря тому, что значительная часть лесной территории здесь передана арендаторам. По мнению руководителя профильного комитета регионального правительства Евгения Андреева, такая мера доказала свою эффективность. Это помогает обеспечивать противопожарную охрану лесов, защищать зеленые насаждения от незаконных вырубок и успешно бороться с вредителями древесины.

План по восстановлению леса в 47-м регионе удалось выполнить в прошлом году на 110%, в этом году планируется восстановить около 25 тыс. га лесного фонда. Это примерно четвертая часть от общего объема мероприятий по искусственному восстановлению лесных ресурсов на Северо-Западе. Всего на землях лесного фонда Ленобласти работают два десятка лесничеств, семь лесных питомников (общей площадью 355 га) и Лесной селекционно-семеноводческий центр (годовая производительность до 8 млн сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой).

#Ленобласть #экология #ресурсы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны