Строго по карте

– Войну мы встретили практически или без карт военно-топографических, или с очень плохими картами, – командным голосом чеканил на открытии экспозиции «Военная география: гриф секретности снят» 91-летний Владимир Александрович Соколов-Хитрово, почетный член Русского географического общества, член Совета старейшин РГО (он еще и старейший из старейшин). – Я и мои товарищи по Ленинградскому фронту в 270-м пулеметно-артиллерийском батальоне под Гатчиной смотрели на трофейные немецкие карты, сравнивали их с нашими, которые были на то время, и понимали, что нужно пользоваться трофейными. Но вот подключилось Географическое общество – и быстро стали ощущаться результаты...

Строго по карте | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Центральном военно-морском музее эта выставка занимает всего один зал, но это лишь часть проекта. В конце мая телеканал «Звезда» показывал документальный фильм «Особое оружие. Географы – Великой Победе», в разных городах открываются собственные выставки, посвященные работе военных географов, топографов, картографов, геодезистов, метеорологов – работе незаметной (еще бы – «совершенно секретно»), но результативной: тысячи солдат, не погибших именно потому, что ученые верно провели расчеты.

«Гриф секретности» в названии выставки, конечно, будоражит. Но она сама как шифровка: не знаешь код – не оценишь. Длинная бумажная пожелтевшая «простыня», на которой ветвятся нарисованными «сосудами» какие-то границы и написано «Верх.Койрово», «Гонгози», «Старо-Паново», – не впечатлит неосведомленного. Кружочки, крестики.

– Это фотоплан линии обороны, – «расшифровывает» начальник отдела научно-экспедиционной работы музея Валерий Лукин. – Соприкосновение наших войск с войсками противника. Документ 1943 года, но мы его увидели только сейчас. Сначала была фотосъемка с самолета, а потом дешифрирование – и нанесены каждая огневая точка, каждое пулеметное гнездо.

– Панорамы были сделаны военными летчиками, которые с риском для жизни летали над позициями противника, – говорит ученый секретарь Петербургского отделения РГО Андрей Стрельников (штаб-квартира Русского географического общества в нашем городе работала во время блокады; кто-то умирал прямо на рабочем месте). – Военные топографы со специальными аппаратами ползали по переднему краю...

В витринах приборы – редкие, довоенного и военного времени; но надо бы разобраться, что такое «ветрочет Журавченко» (треугольник учета бокового ветра, чтобы на цель выходить с любого направления и бомбить, поясняют знатоки); или кипрегель (прибор для топографической съемки); или облегченный зонд Молчанова (этот небольшой предмет запускали на аэростатах и воздушных шарах – он измерял температуру, скорость ветра, влажность; данные передавались артиллеристам, засылались в партизанские отряды). Этакой кардиограммой – «график колебаний уровня воды, направления ветра в момент подвижки льда в районе Шлиссельбургской губы».

– Видите? «Отчет-справочник по гидрографическому обеспечению боевой деятельности Военно-морского флота...» – показывает Валерий Лукин на непримечательную брошюру. – Сколько на нем зачеркнуто всевозможных штампов, грифов. Это документ 1944 года, был секретным.

Вот масштабная схема Берлина; написано: «Алфавитный указатель улиц» и условные обозначения «кварталы в центре города с выдающимися зданиями», «номера военных и промышленных объектов»... Красным кружком обведен объект # 105. Это рейхстаг. Драматизм в том, что когда ленинградские топографы рисовали эту схему, город был в блокаде. Город в блокаде – а они рисуют план Берлина. По картам, да даже по старым туристическим открыткам.

– Сотрудники картографического производства были награждены в годы войны, но был награжден и, как мы бы сейчас сказали, хозяйственник, – комментирует Андрей Стрельников. – Важно ведь было не только накормить людей, чтобы они могли работать. Надо было натопить производственное помещение. Технология производства карт требует определенного температурного режима, а в годы блокады топить зачастую было некому и нечем.

То, что задание создать план Берлина Москва дала именно ленинградским топографам, – было, конечно, принципиальным жестом: на Дворцовой снаряды рвутся, но именно здесь ученые готовят материалы для штурма. Был и прагматизм: именно в Ленинграде работала блестящая школа топографов, картографов.

Экспонаты предоставили как музеи, открытые широкой публике (например, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи), так и ведомственные, вход в которые человеку с улицы обычно заказан: музеи управления навигации и океанографии Минобороны, Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, Метеорологического музея Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, управления навигации и океанографии.

Выставка работает по 15 сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5496) от 09.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны