Стреляли...

Если бы не рассказы очевидцев в социальных сетях, об этом происшествии никто бы и не узнал. На фоне ежедневных полицейских сводок оно, конечно, незначительно. Разве что свидетельствует о том, как изменилось восприятие криминального фона повседневной жизни в нашем городе.

Стреляли...  | ФОТО showcake/shutterstock.com

ФОТО showcake/shutterstock.com

Это случилось около пяти часов вечера. Маршрутка 555А, следующая из Петербурга в Сертолово, стояла на кольце на улице Хошимина рядом со станцией метро «Проспект Просвещения», когда раздался выстрел по окну то ли из пневматического, то ли из травматического оружия.

У окна сидели бабушка с девочкой лет десяти, были в маршрутке и другие пассажиры. В салон полетели осколки разбитого стекла, но, к счастью, обошлось без пострадавших.

Самое интересное в этом сюжете – реакция невольных участников происшествия. После легкого замешательства бабушка с девочкой пересели на другое место. И все, кто сидел со стороны выстрела, также пересели на противоположную сторону. Водитель тоже не проявил особого беспокойства. Он вышел из машины, чтобы оценить обстановку, увидел разбитое стекло, вернулся в кабину и поехал по маршруту.

Стрельба по пассажирскому транспорту в бойком месте, а народу у станции метро «Проспект Просвещения» всегда хватает, никого не возмутила. Не послужила даже поводом позвонить в полицию. Ну приедет после смены водитель в парк, доложит начальству о разбитом стекле. Расскажет, как дело было, и тоже никто не удивится. Стрельба из пневматики по окнам маршруток и трамваев – это уже было, много раз было. Но никого же не убило, зачем шум поднимать?

А если поднимать, чем дело закончится? По обыкновению ничем, если нет пострадавших. Вот если будут, да с тяжелыми последствиями, тогда все закрутится-завертится. Дело возбудят, в парках начнутся проверки в поисках причин случившегося. Конкуренты «шалят» или безмозглые хулиганы развлекаются? Общественность всколыхнется и вскоре забудет.

Равнодушно проходить мимо негатива в полной уверенности, что тебя это не касается, – плохая привычка. Однако когда негатива много, пассивность – своеобразная защитная реакция организма. Что вчера казалось дикостью, сегодня воспринимается как обыденность повседневной жизни. Гражданам ничего не остается, как приспосабливаться жить в условиях реального криминального фона и лишний раз «по пустякам» не паниковать.

Вот две моложавые женщины говорят о том о сем. Одна рассказывает, что в выходные собиралась в торговый центр на Лиговке, но не сложилось по времени. Другая говорит, что, может, и к лучшему, что не сложилось. Летом она дважды пыталась посетить этот торговый центр и оба раза попадала под «заминирование»:

– Только по эскалатору поднимусь, всех по трансляции приглашают на выход. Дурдом какой-то...

Понятно, что она имела в виду. Полицейские с ног сбились, чуть ли не каждый день в июле-августе в культурной столице «минировали» крупные торговые центры. Сотни людей приходилось эвакуировать. Если в прошлые годы в роли лжеминеров выступали в основном подростки, «минировали» родную школу, то теперь это явление приняло более масштабный характер. Вал сигналов о «заминировании» торговых центров, говорят, мог идти даже из соседней страны.

Не реагировать на звонки телефонных террористов нельзя, хотя это трата дополнительных сил и средств.

Но как их остановить?

Вот, пока лишь одного, правда, из местных, привлекли к ответственности. Прокуратура Красногвардейского района передала в суд уголовное дело в отношении петербуржца, который в марте этого года сообщил полиции о «заминировании» торгового комплекса на Комендантской площади. Теперь придется отвечать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5575) от 28.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны