Стражи беспорядка

Сотрудники полиции дружно «трясли» бизнесменов, пополняя собственные карманы. Такое в истории города, пожалуй, произошло впервые - на скамье подсудимых оказались восемь (!) сотрудников (теперь уже бывших) 26-го отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району во главе с заместителем начальника отдела Андреем Егоровым. Обвинялись они в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере», «превышение должностных полномочий с применением физической силы и спецсредств»).

Стражи беспорядка | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Следственными органами было установлено, что 25 марта 2014 года обвиняемые с применением насилия произвели незаконный осмотр офиса, расположенного в гостинице «Москва», а также личный обыск троих находившихся там предпринимателей, изъяв принадлежащие им предметы и документы. Потом злоумышленники в погонах, применив наручники, доставили пострадавших в свой отдел полиции. А там, применяя физическую силу, потребовали у них 5 миллионов рублей. Только так, по словам полицейских, задержанные могли избежать привлечения к уголовной ответственности за якобы совершенное ими преступление в сфере кредитования. Достигнув силой и угрозами договоренности с потерпевшими, стражи порядка вывозили их к банкоматам, где те снимали деньги с личных банковских карт и передавали их полицейским.

Днем 26 марта после передачи злоумышленникам более 2 миллионов рублей пострадавшие были освобождены и обратились в правоохранительные органы. Вскоре вышеупомянутые полицейские были задержаны. Сразу же после этого было уволено в полном составе все руководство УВД по Красногвардейскому району. Кроме того, к дисциплинарной ответственности был привлечен 21 сотрудник полиции. 15 из них были уволены из органов внутренних дел за допущенные серьезные просчеты.

По окончании расследования уголовное дело было передано в районный суд. Он признал обвиняемых виновными и 23 марта 2016 года вынес следующий приговор. Экс-полицейские получили от 3 до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Осужденные с приговором не согласились и обжаловали его в Городском суде Санкт-Петербурга. Двое из них признаны невиновными в злоупотреблении служебным положением, связанном с насилием к потерпевшим. Но сроки лишения свободы не изменены никому.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5863) от 09.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны